Острова в океане

Читает Пинскер Максим

Книга свидетельствует об увлечении автора морем и путешествиями, о его нежной любви к сыну, о пережитых ужасах мировой войны. Никакое другое произведение не было таким автобиографичным, как это.

— Том, я хочу, чтоб вы были по-настоящему великим художником, — сказал Бобби. — Бросьте все эти ваши детские забавы. Вы просто растрачиваете себя по-пустому. Смотрите, меньше чем в полчаса мы с вами сочинили три картины, а я ещё даже не открыл кранов своей фантазии. Ну, чем вы до сих пор занимались? Рисовали негра, который ловит на берегу черепаху. Даже не зелёную черепаху. Самую обыкновенную черепаху. Или двух негров в лодке, где на дне копошится куча лангустов. По-пустому, по-пустому растрачиваете свою жизнь.
Он умолк и, достав из-под стойки бутылку, торопливо глотнул из горлышка.
— Это не считается, — сказал он Томасу Хадсону. — Вы этого не видели. Слушайте, Том, три картины, что мы тут сочинили, замечательные картины. Великие картины. Мировые картины. Могли бы висеть в Хрустальном дворце среди шедевров всех времён. Ну, кроме первой, пожалуй, там сюжет поскромнее. А ведь мы ещё не принялись за работу. Что нам мешает написать такую картину, которая бы превзошла все эти три? Как вы насчёт этого?
Он ещё раз глотнул из бутылки.
— Насчёт чего?
Бобби перегнулся через стойку, чтобы его никто больше не слышал.
— Вы только не шарахайтесь, — сказал он. — Пусть вас не смущает размах. Нужно дерзать, Том. Давайте напишем с вами конец света. — Он выдержал паузу. — В натуральную величину.
— Ого.
— Ничего не «ого». Вот слушайте. Только что разверзся ад. Трясуны собрались на радение в свою церковь на горе и голосят на непонятных языках. И тут же чёрт с вилами, он их сгребает и грузит на повозку, а они стонут, и вопят, и взывают к Иегове. Повсюду валяются распростёртые на земле негры, а вокруг них и прямо по их телам ползают лангусты, мурены и морские пауки. В одном месте что-то вроде большого открытого люка, из которого идёт пар; черти волокут туда и негров, и трясунов, и священников, и всех сваливают в этот люк, и больше мы их не видим. А в бурном море вокруг острова кишмя кишат акулы — и колючие, и сельдевые, и нокотницы, и пилоносы; и кто пытается спастись вплавь, чтобы черти его не загребли вилами, тот сразу попадает акулам в пасть. Пьяницы спешат хлебнуть напоследок и отбиваются от чертей бутылками. Но черти всё-таки загребают их или же их волной смывает в море, где уже к тем акулам прибавились новые, а дальше кружат по воде киты, и кашалоты, и ещё разные морские чудища, так что кого не сожрут акулы, тому всё равно далеко не уйти. Склоны холмов усеяны собаками и кошками, за ними тоже охотятся черти со своими вилами, собаки скулят и увёртываются, а кошки царапают чертей когтями, и шерсть на них стоит дыбом, и в конце концов они бросаются в море и плывут во всю мочь. Иная акула ударит хвостом, и видно, как она скрывается под водой. Но многим удается проскочить.
Из люка уже пышет удушливым жаром, а некоторые черти пообломали о священников свои вилы, и теперь им приходится тащить туда людей вручную. А в самом центре картины стоим мы с вами и спокойно смотрим на всё, что творится кругом. Вы чего-то записываете в блокноте, а я то и дело прикладываюсь к бутылке, чтобы освежиться, и вам тоже даю. Порой какой-нибудь чёрт, весь взмокший от натуги, тащит чуть не прямо на нас жирного священника, а тот упирается, цепляясь пальцами за песок и истошным голосом призывая Иегову, и чёрт говорит нам: «Пардон, мистер Том. Пардон, мистер Бобби. Совсем запарился сегодня». А на обратном пути, когда он бежит за следующим священником, утирая с морды пот и грязь, я ему предлагаю выпить, но он отвечает: «Нет, мистер Бобби, спасибо. На работе не употребляю». Ох, и картина же получится, Том, если мы сумеем придать ей нужный размах и движение.
или
зарегистрироваться за 30 секунд,
чтобы скачать magnet

Год издания аудиокниги — 2007

Издательство — Издательский дом СОЮЗ

Кодек — MP3

Битрейт — 80 kbps

Длительность неизвестна

Размер аудиокниги — 527.76 MB

Музыка — нет данных

Опубликовано — 7 сентября 2007 года в 03:21

WhatsApp
Telegram
ВК
Pinterest

Другие варианты этой аудиокниги (2)

Острова в океане — Хемингуэй Эрнест

Острова в океане — Хемингуэй Эрнест

«Острова в океане». Последний, незавершенный роман Хемингуэя. Трагическая история жизни и гибели меланхоличного отшельника художника-мариниста Томаса Хадсона и его сыновей. Искренняя и правдивая книга об одиночестве и отчаянии, самоотверженности и отваге, поиске выхода из тупика и нравственном долге перед собой и окружающими. За релиз спасибо Клубу Любителей Аудиокниг! Благодарность уважаемым knigofil, sky4all, vTinka, Вася с Марса за предоставленную книгу и обложку

Острова в океане — Хемингуэй Эрнест

Острова в океане — Хемингуэй Эрнест

Это последний, незавершённый роман известнейшего писателя нашего времени Эрнеста Хемингуэя был издан уже после его смерти в 1970 г. Искренняя и правдивая книга о самоотверженности и отваге, о нравственном долге перед собой и окружающими очень отличается от всех остальных произведений Хемингуэя. Во многом благодаря разнообразию тем и настроений, во многом из-за неожиданного юмора. Книга свидетельствует об увлечении автора морем и путешествиями, о его нежной любви к сыну, о пережитых ужасах мировой…

Другие аудиокниги этого автора

Убийцы. Сборник рассказов — Хемингуэй Эрнест

Убийцы. Сборник рассказов — Хемингуэй Эрнест

Один из самых популярных и влиятельных американских писателей Эрнест Хемингуэй получил известность после выхода в свет немного пессимистичного романа «И восходит солнце». Вышедшие несколько позже сборники рассказов «Мужчины без женщин» и «Победитель не получает ничего» окончательно укрепили славу Хемингуэя как уникального автора, большого писателя, обладающего собственным, ни на кого не похожим стилем. В этот сборник вошли аудиоверсии рассказов: «Убийцы», «Свет мира», «Мистер Джонсон откровенничает…

Праздник, который всегда с тобой — Хемингуэй Эрнест

Праздник, который всегда с тобой — Хемингуэй Эрнест

Долгое время «Праздник, который всегда с тобой» публиковался по изданию 1964 года, вышедшему спустя три года после смерти писателя. Почти полвека спустя внук и сын писателя, проделали огромную работу и восстановили подлинный текст рукописи в том виде, в каком он существовал ещё при жизни писателя. Теперь у вас есть возможность познакомиться с текстом, который является менее препарированным и более полным вариантом оригинального рукописного материала, задуманного автором как воспоминания о парижских…

Очень короткая история. Сборник рассказов — Хемингуэй Эрнест

Очень короткая история. Сборник рассказов — Хемингуэй Эрнест

Широкому кругу читателей Эрнест Хемингуэй известен в первую очередь как автор «По ком звонит колокол», «Прощай оружие» и «Старик и море». Но кроме этих объемных произведений перу писателя принадлежит немалое число небольших рассказов, которые затрагивают те же темы, что и романы: война, любовь, природа героизма, честность и отвага. Настоящий сборник включает в себя аудиоверсии короткой художественной прозы писателя, и будет интересен всем поклонникам творчества Эрнеста Хемингуэя. Содержание: Индейский…

Новинки в этом разделе

Здесь и сейчас — Мюссо Гийом

Здесь и сейчас — Мюссо Гийом

Лиза и Артур встречаются только раз в году. Весь год он проводит в поисках любимой. А она — в ожидании встречи с ним.Лиза мечтала стать актрисой. Чтобы оплатить обучение, она устроилась работать в бар на Манхэттене, где однажды и познакомилась с молодым врачом Артуром Костелло. Это была любовь с первого взгляда, с первой искры. Но Артур — не такой, как все. Если бы несколько лет назад ему рассказали, что с ним произойдёт, он ни за что бы не поверил, сказал, что это дурной сон. Но сегодня этот…

Фру Мария Груббе — Якобсен Йенс Петер

Фру Мария Груббе — Якобсен Йенс Петер

Исторический роман «Фру Мария Груббе» (1876) — центральное произведение Якобсена. К нему тянутся нити от лирики и ранних новелл. Действие романа происходит во второй половине XVII века. На всей жизни Дании отражались в те годы последствия конфликта со Швецией, завоевательная политика которой закончилась с военным поражением Карла XII. Мария Груббе — реальный исторический персонаж, дочь государственного деятеля и дворянина Эрика Груббе. Вышла замуж за Ульрика Фредерика Гюльденлёве, графа Лаурвига…

Америка — Кафка Франц

Америка — Кафка Франц

Знаменитый австрийский писатель Франц Кафка, автор культовых романов «Замок» и «Процесс», является признанным новатором в прозе ХХ столетия. В неоконченном романе, более известном не под авторским названием — «Пропавший без вести» — а под названием «Америка», Кафка впервые использует свой коронный литературный приём: изображение действительности без какого-либо авторского комментария, через сознание персонажа.

Избранные и прекрасные — Во Нги

Избранные и прекрасные — Во Нги

Светская львица Джордан Бейкер выросла в изысканных кругах американского общества 1920-х годов — у неё есть деньги, популярность среди спортсменов-гольфистов и приглашения на большинство эксклюзивных вечеринок Века джаза. А ещё она азиатка, приёмная дочь богатых американцев, к которой относятся скорее как к экзотической достопримечательности, в то же время, самые важные двери остаются для нее закрытыми. Но мир полон чудес, и Джордан обязательно окажется там, куда зовет её сердце… Ей просто нужно…

Лучшие новеллы — Мопассан Ги де

Лучшие новеллы — Мопассан Ги де

Ги де Мопассан — крупнейший французский новеллист, мастер рассказа с неожиданной концовкой. «Едва ли был другой такой писатель, столь искренно считавший, что всё благо, весь смысл жизни — в женщине, в любви… и едва ли был когда-нибудь писатель, который до такой ясности и точности показал все ужасные стороны того самого явления, которое казалось ему самым высоким и дающим наибольшее благо жизни». Лев Николаевич Толстой (Предисловие к сочинениям Ги де Мопассана)

Рекомендуем!

Одинокая принцесса Диана. История любви — Медведев Дмитрий

Одинокая принцесса Диана. История любви — Медведев Дмитрий

Какие тайны скрыты в детстве Дианы? Как развивался ее роман с принцем Чарльзом? Что послужило истинной причиной их развода? Какие отношения сложились у принцессы с другими мужчинами? С кем она была готова создать новую семью? Какую роль в ее жизни играли пресса и благотворительность? А также читателям предстоит увидеть последний день Дианы, споры о котором не утихают до сих пор. В своей новой книге известный публицист и историк Дмитрий Медведев, автор книг «Черчилль…

В погоне за жизнью — Файгенбаум Дэвид

В погоне за жизнью — Файгенбаум Дэвид

История человека, который нашёл новый подход к лечению своей болезни и помог не только себе, но и другим. В медицинской школе Дэвида Файгенбаума прозвали «Зверем» — он был спортсменом и вдобавок славился исключительной интеллектуальной выносливостью. А потом всё резко изменилось: его стала мучить необъяснимая усталость, через считанные недели начали отказывать органы. Доктора были озадачены и никак не могли поставить диагноз. Приходя в сознание, Дэвид молился о том, чтобы получить второй шанс: …

Linkin Park: На шаг ближе. От Xero до группы #1: рождение легенды — Блу Джефф

Linkin Park: На шаг ближе. От Xero до группы #1: рождение легенды — Блу Джефф

Цикл: Music Legends & Idols

Драматическая история сотрудничества легендарной группы и менеджера звукозаписывающей компании, в итоге выпустивших один из самых продаваемых дебютных альбомов в новом тысячелетии, Hybrid Theory. «На шаг ближе» предлагает по-новому — из кресла продюсера — взглянуть на знакомые события, которые привели Linkin Park к успеху: вы узнаете, как стажировка Брэда Делсона в колледже стала катализатором для группы молодых музыкантов-новаторов, ставших из аутсайдеров голосом поколения. Эта книга расскажет…

Дневник заключенного. Письма — Дзержинский Феликс

Дневник заключенного. Письма — Дзержинский Феликс

«Железный Феликс» ассоциируется главным образом с «красным террором» и должностью руководителя ВЧК, но стоит знать, что он так же решительно боролся с детской беспризорностью, занимался развитием спорта в молодой советской республике. Он был одним из основателей программы по быстрому восстановлению и развитию экономики страны. Именно программа Дзержинского, по сути, стала основой индустриализации Советского Союза. В каких жарких топках ковался этот стальной характер, как планировавший стать католическим…

Стивен Спилберг. Человек, который придумал блокбастер — Шикель Ричард

Стивен Спилберг. Человек, который придумал блокбастер — Шикель Ричард

Стивен Спилберг — один из самых выдающихся режиссёров в истории кинематографа. Разменявший восьмой десяток, необыкновенно одарённый и талантливый, он все ещё создает на экране истории, затрагивающие каждого. Его вклад в развитие мирового кинематографа невозможно переоценить: ЧЕЛЮСТИ, ИНДИАНА ДЖОНС, ИНОПЛАНЕТЯНИН, ПАРК ЮРСКОГО ПЕРИОДА, СПИСОК ШИНДЛЕРА, ВОЙНА МИРОВ — каждый новый фильм мастера сразу становился сенсацией, собиравшей в кинотеатрах миллионы, что сделало Спилберга самым кассовым режиссёром…

Прогнившие насквозь. Тела и незаконные дела в главном морге Великобритании — Эверетт Питер, Холлингтон Крис

Прогнившие насквозь. Тела и незаконные дела в главном морге Великобритании — Эверетт Питер, Холлингтон Крис

Что мы знаем о работе патологоанатома и внутренней жизни такого мрачного места, как морг? Эта книга написана человеком, которому довелось пройти путь от рядового служащего до директора главного морга в Великобритании, провести несколько тысяч вскрытий, поучаствовать в расследовании нашумевшего дела «Скотвеллского душителя» и очутиться в пучине настоящего коррупционного скандала. Питер Эверетт имел дело со смертью в разных обличиях, но самым неожиданным и неприятным открытием для него стала недобросовестность…

Расскажи мне, как живешь — Кристи Агата

Расскажи мне, как живешь — Кристи Агата

В 1930 году Агата Кристи впервые отправляется в совместную экспедицию в Сирию со своим мужем — археологом Максом Маллованом. Эта поездка навсегда изменила жизнь и творчество Кристи, привнеся в них «археологические» сюжеты и мотивы. Смешные и искромётные, её путевые заметки из Сирии — это не только книга о работе на раскопках, местных жителях в далёких и жарких восточных странах, об истории и её находках, но прежде всего — мемуары о самой Агате Кристи. Той, которая решила, что хочет путешествовать…

Автобиография Алессандро Дель Пьеро — Дель Пьеро Алессандро

Автобиография Алессандро Дель Пьеро — Дель Пьеро Алессандро

Не существует фаната, который не знал бы Дель Пьеро. Алессандро входит в топ-50 футболистов по версии Золотого юбилейного голосования УЕФА. Чемпион мира, обладатель кубка Лиги чемпионов, шестикратный чемпион итальянской Серии А — чтобы перечислить все трофеи Дель Пьеро не хватит и книги.Это автобиография мальчика из коммуны Конельяно, в итоге ставшего одним из лучших футболистов в мире. После миллиона кубков и наград, он готов встретиться лицом к лицу с самим собой, рассказав всю правду о карьере…

Актриса — Энрайт Энн

Актриса — Энрайт Энн

Личная жизнь легенды ирландской сцены Кэтрин О’Делл сама по себе была грандиозным театральным представлением, за которым её дочь, Нора, наблюдала из-за кулис. И на сцене, и в жизни мать всегда оставалась для неё загадкой. … Спустя годы Нора пишет книгу воспоминаний, в которой пытается понять обожаемую публикой актрису, покорившую театральные подмостки Лондона и Нью-Йорка. Женщину, полностью посвятившую себя искусству и мужчинам. Мать, так никогда и не назвавшую дочери имя её отца… «Актриса» — …

Пропущенный вызов — Воронова Мария

Пропущенный вызов — Воронова Мария

В жизнь Лизы Фёдоровой пришло счастье. На её любовь ответили взаимностью — и казалось, что теперь их с доктором Русланом Волчеткиным ждёт только радость. Но чёрная полоса не заставила себя долго ждать — Руслан вдруг попросил оставить его в покое и перестал отвечать на звонки. Скромная девушка поняла, что взяла слишком высокую планку, такой роскошный мужчина не для неё, а потому с головой ушла в расследование странных убийств, совершённых сумасшедшими. Когда потребовалась помощь специалиста, Лизе…