WhatsApp
Telegram
ВК
Pinterest

Острова в океане

Читает Пинскер Максим

Книга свидетельствует об увлечении автора морем и путешествиями, о его нежной любви к сыну, о пережитых ужасах мировой войны. Никакое другое произведение не было таким автобиографичным, как это.

— Том, я хочу, чтоб вы были по-настоящему великим художником, — сказал Бобби. — Бросьте все эти ваши детские забавы. Вы просто растрачиваете себя по-пустому. Смотрите, меньше чем в полчаса мы с вами сочинили три картины, а я ещё даже не открыл кранов своей фантазии. Ну, чем вы до сих пор занимались? Рисовали негра, который ловит на берегу черепаху. Даже не зелёную черепаху. Самую обыкновенную черепаху. Или двух негров в лодке, где на дне копошится куча лангустов. По-пустому, по-пустому растрачиваете свою жизнь.
Он умолк и, достав из-под стойки бутылку, торопливо глотнул из горлышка.
— Это не считается, — сказал он Томасу Хадсону. — Вы этого не видели. Слушайте, Том, три картины, что мы тут сочинили, замечательные картины. Великие картины. Мировые картины. Могли бы висеть в Хрустальном дворце среди шедевров всех времён. Ну, кроме первой, пожалуй, там сюжет поскромнее. А ведь мы ещё не принялись за работу. Что нам мешает написать такую картину, которая бы превзошла все эти три? Как вы насчёт этого?
Он ещё раз глотнул из бутылки.
— Насчёт чего?
Бобби перегнулся через стойку, чтобы его никто больше не слышал.
— Вы только не шарахайтесь, — сказал он. — Пусть вас не смущает размах. Нужно дерзать, Том. Давайте напишем с вами конец света. — Он выдержал паузу. — В натуральную величину.
— Ого.
— Ничего не «ого». Вот слушайте. Только что разверзся ад. Трясуны собрались на радение в свою церковь на горе и голосят на непонятных языках. И тут же чёрт с вилами, он их сгребает и грузит на повозку, а они стонут, и вопят, и взывают к Иегове. Повсюду валяются распростёртые на земле негры, а вокруг них и прямо по их телам ползают лангусты, мурены и морские пауки. В одном месте что-то вроде большого открытого люка, из которого идёт пар; черти волокут туда и негров, и трясунов, и священников, и всех сваливают в этот люк, и больше мы их не видим. А в бурном море вокруг острова кишмя кишат акулы — и колючие, и сельдевые, и нокотницы, и пилоносы; и кто пытается спастись вплавь, чтобы черти его не загребли вилами, тот сразу попадает акулам в пасть. Пьяницы спешат хлебнуть напоследок и отбиваются от чертей бутылками. Но черти всё-таки загребают их или же их волной смывает в море, где уже к тем акулам прибавились новые, а дальше кружат по воде киты, и кашалоты, и ещё разные морские чудища, так что кого не сожрут акулы, тому всё равно далеко не уйти. Склоны холмов усеяны собаками и кошками, за ними тоже охотятся черти со своими вилами, собаки скулят и увёртываются, а кошки царапают чертей когтями, и шерсть на них стоит дыбом, и в конце концов они бросаются в море и плывут во всю мочь. Иная акула ударит хвостом, и видно, как она скрывается под водой. Но многим удается проскочить.
Из люка уже пышет удушливым жаром, а некоторые черти пообломали о священников свои вилы, и теперь им приходится тащить туда людей вручную. А в самом центре картины стоим мы с вами и спокойно смотрим на всё, что творится кругом. Вы чего-то записываете в блокноте, а я то и дело прикладываюсь к бутылке, чтобы освежиться, и вам тоже даю. Порой какой-нибудь чёрт, весь взмокший от натуги, тащит чуть не прямо на нас жирного священника, а тот упирается, цепляясь пальцами за песок и истошным голосом призывая Иегову, и чёрт говорит нам: «Пардон, мистер Том. Пардон, мистер Бобби. Совсем запарился сегодня». А на обратном пути, когда он бежит за следующим священником, утирая с морды пот и грязь, я ему предлагаю выпить, но он отвечает: «Нет, мистер Бобби, спасибо. На работе не употребляю». Ох, и картина же получится, Том, если мы сумеем придать ей нужный размах и движение.

Год издания — 2007 год

Издательство — Издательский дом СОЮЗ

Кодек — MP3

Битрейт — 80 kbps

Длительность неизвестна

Размер аудиокниги — 527.76 MB

Опубликовано — 7 сентября 2007 года в 03:21

или
зарегистрироваться за 30 секунд,
чтобы скачать magnet

Другие варианты этой аудиокниги (2)

Острова в океане — Хемингуэй Эрнест

Острова в океане — Хемингуэй Эрнест

«Острова в океане». Последний, незавершенный роман Хемингуэя. Трагическая история жизни и гибели меланхоличного отшельника художника-мариниста Томаса Хадсона и его сыновей. Искренняя и правдивая книга об одиночестве и отчаянии, самоотверженности и отваге, поиске выхода из тупика и нравственном долге перед собой и окружающими. За релиз спасибо Клубу Любителей Аудиокниг! Благодарность уважаемым knigofil, sky4all, vTinka, Вася с Марса за предоставленную книгу и обложку

Острова в океане — Хемингуэй Эрнест

Острова в океане — Хемингуэй Эрнест

Это последний, незавершённый роман известнейшего писателя нашего времени Эрнеста Хемингуэя был издан уже после его смерти в 1970 г. Искренняя и правдивая книга о самоотверженности и отваге, о нравственном долге перед собой и окружающими очень отличается от всех остальных произведений Хемингуэя. Во многом благодаря разнообразию тем и настроений, во многом из-за неожиданного юмора. Книга свидетельствует об увлечении автора морем и путешествиями, о его нежной любви к сыну, о пережитых ужасах мировой…

Другие аудиокниги этого автора

Убийцы. Сборник рассказов — Хемингуэй Эрнест

Убийцы. Сборник рассказов — Хемингуэй Эрнест

Один из самых популярных и влиятельных американских писателей Эрнест Хемингуэй получил известность после выхода в свет немного пессимистичного романа «И восходит солнце». Вышедшие несколько позже сборники рассказов «Мужчины без женщин» и «Победитель не получает ничего» окончательно укрепили славу Хемингуэя как уникального автора, большого писателя, обладающего собственным, ни на кого не похожим стилем. В этот сборник вошли аудиоверсии рассказов: «Убийцы», «Свет мира», «Мистер Джонсон откровенничает…

Праздник, который всегда с тобой — Хемингуэй Эрнест

Праздник, который всегда с тобой — Хемингуэй Эрнест

Долгое время «Праздник, который всегда с тобой» публиковался по изданию 1964 года, вышедшему спустя три года после смерти писателя. Почти полвека спустя внук и сын писателя, проделали огромную работу и восстановили подлинный текст рукописи в том виде, в каком он существовал ещё при жизни писателя. Теперь у вас есть возможность познакомиться с текстом, который является менее препарированным и более полным вариантом оригинального рукописного материала, задуманного автором как воспоминания о парижских…

Очень короткая история. Сборник рассказов — Хемингуэй Эрнест

Очень короткая история. Сборник рассказов — Хемингуэй Эрнест

Широкому кругу читателей Эрнест Хемингуэй известен в первую очередь как автор «По ком звонит колокол», «Прощай оружие» и «Старик и море». Но кроме этих объемных произведений перу писателя принадлежит немалое число небольших рассказов, которые затрагивают те же темы, что и романы: война, любовь, природа героизма, честность и отвага. Настоящий сборник включает в себя аудиоверсии короткой художественной прозы писателя, и будет интересен всем поклонникам творчества Эрнеста Хемингуэя. Содержание: Индейский…

Новинки в этом разделе

Сказки тысячи и одной ночи. Ночи 714–764 — Арабские и персидские сказки

Сказки тысячи и одной ночи. Ночи 714–764 — Арабские и персидские сказки

Цикл: Сказки тысячи и одной ночи – Ночи 714–764

Наиболее поздними по времени создания являются сказки плутовского жанра, по-видимому включённые в сборник в Египте, при его последней обработке. Рассказы эти тоже сложились в городской среде, но отражают уже жизнь мелких ремесленников, подённых рабочих и бедняков, перебивающихся случайными заработками. Для плутовских сказок характерна едкая ирония изображения представителей светской власти и духовенства в самом неприглядном виде. Сюжетом многих таких повестей является мошенничество, имеющее целью…

Книга утраченных имён — Хармель Кристин

Книга утраченных имён — Хармель Кристин

1942 год, Франция. В оккупированном немцами Париже начинаются преследования евреев. Не желая оказаться в депортационном лагере Дранси, откуда один путь — в Освенцим, Ева Траубе бежит в маленький городок Ориньон, расположенный в свободной зоне. Она надеется перебраться в нейтральную Швейцарию, но волей случая присоединяется к движению Сопротивления. Используя свой талант художника, Ева изготавливает поддельные документы, помогая сотням еврейских детей покинуть страну. При помощи тайного шифра она…

Дочь снегов — Лондон Джек

Дочь снегов — Лондон Джек

«Дочь снегов» — первое произведение Джека Лондона в жанре романа, опубликовано в 1902 году. Его действие разворачивается в Юконе (Канада), главная героиня — Фрона Уэлз. Это девушка из обеспеченной семьи, выпускница Стэнфорда. Общество, окружающее её отца, не жалует Фрону за простоту и близкие отношения с людьми низшего ранга, и она уезжает на север. Роман, в том числе, рассказывает о жизни и приключениях золотоискателей во время золотой лихорадки на Клондайке. Произведение относится к «северной» …

Добыча — Золя Эмиль

Добыча — Золя Эмиль

Цикл: Ругон-Маккары – 2

«Добыча» — второй роман Эмиля Золя из цикла Ругон-Маккары, опубликованный в 1871 году. План Золя состоял в том, чтобы в цикле романов показать, как наследственность и окружающая среда воздействовали на членов одной семьи в годы Второй империи — период диктата Наполеона III. Главными героями книги являются: Аристид Саккар (третий сын Пьера Ругона); его молодая супруга Рене и сын от первого брака Максим.

Голубка. Три истории и одно наблюдение. Контрабас — Зюскинд Патрик

Голубка. Три истории и одно наблюдение. Контрабас — Зюскинд Патрик

Патрик Зюскинд относится к числу самых популярных писателей ХХ века. Правда, нередко его называют автором лишь одного романа — «Парфюмер». Познакомившись с этой книгой, читатель легко убедится, что такое мнение ошибочно. Под одной обложкой собраны повесть «Голубка» («маленький шедевр в прозе»), четыре сравнительно коротких, но бесспорно интересных рассказа и пьеса «Контрабас», первое произведение Зюскинда, в котором поднимается тема «маленького» человека. Здесь автор раскрывается как великолепный…