Соловьев Сергей Михайлович. История России с древнейших времен - Том 17

Читает Л.Броцкая

Знаменитый труд великого русского историка Сергея Михайловича Соловьева (1820–1879) является крупнейшим достижением русской исторической науки XIX в. Соловьев - «первый среди равных» в плеяде блестящих русских историков, в которую входят Н. Карамзин, В. Ключевский, Н. Костомаров, А. Пресняков, Т. Грановский, С. Платонов и многие другие.

Практически всю жизнь известнейший историк С. М. Соловьев работал над своим крупнейшим произведением - «Историей России с древнейших времен», которая и сегодня является беспрецедентной по своему объему. Этот труд посвящен русской истории и охватывает этапы развития и становления государства, начиная с древнейших времен возникновения славянских племен и заканчивая правлением Екатерины II. Всего из-под пера историка вышло 29 томов данного произведения. Соловьеву свойственна, с одной стороны, глубина источникового анализа и тщательной разработки материала, с другой стороны, концептуальная ясность изложения, основанная на выработанном гегелевской философией представлении об исторических закономерностях, этапах, сменяющихся в определенной последовательности, в жизни каждого народа.

Семнадцатый том обширного 29-томного труда охватывает период царствования Петра I Алексеевича. 1722–1725 гг.

Том 17. Царствования Петра I Алексеевича. 1722–1725 гг.

Содержание:

Глава 01. Продолжение царствования Петра I Алексеевича
Несогласные действия союзников, датчан и саксонцев, в войне со шведами. - Кросенские постановления. - Обстановка союзников под Штральзундом. - Отношение к Англии и Голландии. - Отправление Меншикова в Померанию. - Затруднительное положение русского посланника князя Долгорукого в Дании. - Потеря кампании 1712 года. - Грусть Петра. - Датчане и саксонцы поражены шведами под Гадебушем. - Посредничество Англии и Голландии. - Условия Петра. - Инструкция Меншикову. - Свидание Петра с курфюрстом ганноверским и с королем прусским. - Виды Пруссии. - Действия русских в Финляндии. - Действия Меншикова в 1713 году. - Голштинский министр Г`ёрц. - Дело о секвестре померанских городов. - Сдача Штетина Меншикову. - Штетин отдан Пруссии. - Неудовольствие по этому случаю в Дании. - Враждебность Англии и Голландии к России. - Решительность Петра сдерживает эти державы. - Посольство Ягужинского в Данию. - Голштинские предложения царю посредством Бассевича. - Дело о союзе с ганноверским курфюрстом. - Действия русских в Финляндии в 1714 году. - Приступление Пруссии и Ганновера к Северному союзу. - Осада Штральзунда. - Сдача этого города союзникам. - Переговоры князя Куракина с английскими министрами насчет условий мира с Швециею. - Петр выдает племянницу за герцога мекленбургского. - Следствия этого брака. - Столкновение Петра с союзниками по поводу Висмара. - Приготовления к высадке в Швецию со стороны Дании. - Петр отлагает высадку. - Смута между союзниками по этому случаю. - Свидание Петра с прусским королем в Гавельсберге. - Пребывание в Голландии. - Сношения с Англиею. - Отношения России к Франции и поездка Петра в Париж. - Договор России с Франциею. - Конференции князя Куракина о мире с Швециею. - Постановления о будущем конгрессе на Аландских островах. - Переговоры с Даниею. - Отношения к Пруссии. - Переговоры с Англиею. Сношения с австрийским двором.

Глава 02. Продолжение царствования Петра I Алексеевича
Дело царевича Алексея Петровича. - Объяснение отношений царевича к отцу из условий времени. - Вопрос о наследственности родовых свойств. - Характер царевича Алексея. - Отношения его к старому и новому. - Его воспитание и воспитатели. - Его окружающие. - Духовник Яков Игнатьев. - Царевич привыкает враждовать к отцу и делам его. - Отношения к вельможам. - Царевич-правитель. - Он продолжает учиться. - Поездка за границу. - Ученье в Дрездене. - Женитьба царевича. - Разлука его с женою. - Отношения кронпринцессы к царю. - Приезд ее в Петербург. - Окончательное охлаждение отца к сыну. - Будущее царевича. - Столкновение этого будущего с будущим царя. - Семейная жизнь царевича. - Поездка Алексея в Карлсбад для лечения. - Рождение дочери у него. - Рождение сына и кончина кронпринцессы. - Письменное объяснение царя с сыном. - Царевич отказывается от наследства. - Петр требует пострижения. - Царевич соглашается и на это. - Петр медлит решением дела и дает срок сыну одуматься. - Требование Петра из-за границы, чтоб Алексей или постригся, или приезжал к нему. - Царевич, по-видимому, едет к отцу в Данию, но вместо того уезжает в Вену и просит убежища и покровительства у императора Карла VI. - Его укрывают сначала в замке Эренберг в Тироле и потом в Неаполе. - Царь узнает о местопребывании сына и требует его возвращения. - Царевич возвращается. - Розыск в Москве. - Розыск в Петербурге. - Приговор суда. - Кончина царевича и разные слухи об ней.

Глава 03. Продолжение царствования Петра I Алексеевича
Аландский конгресс. - Смерть Карла XII и закрытие конгресса. - Военные действия против Швеции. - Отношения России киностранным державам с 1718 по 1721 год. - Возобновление сношений с Швецией. - Ништадтские переговоры и мир. - Значение Северной войны. - Петр-император. - Отношения иностранных держав к России после Ништадтского мира. - Торжества в России.

Смотрите также:


















а также:

Не забываем оставлять комментарии

или
зарегистрироваться за 30 секунд,
чтобы скачать magnet

Год издания — 2007 год

Издательство — Неизвестно

Кодек — MP3

Битрейт — 128, 44. 1 kHz kbps

Длительность неизвестна

Размер аудиокниги — 1.02 GB

Опубликовано — 4 октября 2007 года в 22:51

WhatsApp
Telegram
ВК
Pinterest
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы написать комментарий

Другие аудиокниги этого автора

Публичные чтения о Петре Великом — Соловьёв Сергей Михайлович

Публичные чтения о Петре Великом — Соловьёв Сергей Михайлович

«…Первая обязанность общества образованного – разъяснить для себя значение деятельности великого человека; сознать свое отношение к этой деятельности, к ее результатам, узнать, во сколько эти результаты вошли в нашу жизнь, что они произвели в ней, какое их значение для настоящего, для будущего…Во имя величайшего из тружеников русской земли приглашаю вас, господа, к труду – обозреть труд его, подумать над ним. »

Наблюдения над исторической жизнью народов — Соловьёв Сергей Михайлович

Наблюдения над исторической жизнью народов — Соловьёв Сергей Михайлович

История первоначально есть наука народного самопознания. Но самый лучший способ для народа познать самого себя – это познать другие народы и сравнить себя с ними; познать же другие народы можно только посредством познания их истории. Познание это тем обширнее и яснее, чем большее число народов становится предметом познания, – и естественно рождается потребность достигнуть полноты знания, изучить историю всех народов, сошедших с исторической сцены и продолжающих на ней действовать, изучить историю…

Русская летопись для первоначального чтения — Соловьев Сергей Михайлович

Русская летопись для первоначального чтения — Соловьев Сергей Михайлович

"Русская летопись для первоначального чтения" (1866 г. ), принадлежащая перу виднейшего русского историка С. М. Соловьева, представляет собой общедоступное изложение «Повести временных лет» - наиболее раннего из дошедших до нас древнерусских летописных сводов начала XII века.

Новинки в этом разделе

Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII — начало XIX века) — Лотман Юрий

Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII — начало XIX века) — Лотман Юрий

«Беседы о русской культуре» — уникальный труд, посвящённый жизни русского дворянства XVIII — начала XIX века. Написанная увлекательным и доступным даже неподготовленному слушателю языком, аудиокнига открывает перед нами завораживающий мир чинов, балов, карточных игр, дуэлей, политических интриг и, наконец, взаимоотношений людей ушедших эпох — мир особого культурного кода, без которого невозможно понять классическую отечественную литературу, многие важные вехи истории России, наше прошлое и, следовательно…

Гражданская война. Генеральная репетиция демократии — Щербаков Алексей

Гражданская война. Генеральная репетиция демократии — Щербаков Алексей

Гражданская война в России полна парадоксов. До сих пор нет согласия даже по вопросу, когда она началась и когда закончилась. Не вполне понятно, кто с кем воевал: красные, белые, эсеры, анархисты разных направлений, национальные сепаратисты, не говоря уж о полных экзотах вроде барона Унгерна. Плюс ещё иностранные интервенты, у каждого из которых имелись свои собственные цели. Фронтов как таковых не существовало. Полки часто имели численность меньше батальона. Армии возникали из ниоткуда. Командиры…

Советский Союз — не Россия — Ильин Иван

Советский Союз — не Россия — Ильин Иван

Статья известного русского философа Ивана Александровича Ильина (1883–1954), в которой он последовательно рассматривает сущность советского патриотизма, государственного устройства, завоевания территорий, роль русского народа в построении Советского Союза и приходит к выводу, что СССР продуцирует чуждые русскому человеку смыслы, что это искусственный продукт, который подменяет собой ту историческую и культурную роль, которую всегда играло российское государство. Здесь и проблема насильственного …

Чопорная Англия. История в лицах — Басовская Наталия

Чопорная Англия. История в лицах — Басовская Наталия

Полная версия аудиокниги о самых легендарных, жестоких и революционных личностях в истории Англии. Существовал ли Робин Гуд на самом деле? Почему королева Елизавета держала при дворе пирата? Были ли прокляты короли из династии Стюартов? Почему XIX век называют Викторианской эпохой? Многочисленные жены Генриха VIII, «кровавое» правление его дочери — Марии Тюдор, праздник жизни «Весёлого» короля Карла II и «золотой век» королевы Виктории — далеко не все события, оставившие свой неизгладимый след…

Амур-батюшка — Задорнов Николай

Амур-батюшка — Задорнов Николай

Цикл: Амур-батюшка – 1

Мы с увлечением в юности читаем Фенимора Купера, Майн Рида… Романтика завоевания новых земель! Но ведь всё это было и у нас. С одним только отличием: наши предки, осваивая новые земли, приходили не с оружием в руках, а с верой и любовью. Они старались обратить аборигенов в православную веру, не истребляя их и не сгоняя в резервации. Роман «Амур-батюшка» рассказывает о прошлом Приамурья, о тяжёлых условиях жизни крестьян-переселенцев в 60–70-е годы XIX века, об освоении ими дикой природы края и, …