Шолохов М.А. "Они сражались за Родину"

Читает Михаил Мальченко

О романе “Они сражались за Родину” сам Шолохов сказал так: “В нем мне хочется показать наших людей, наш народ, источники его героизма. Я считаю, что мой долг, долг русского писателя — это идти по горячим следам своего народа в его гигантской борьбе против иноземного владычества и создать произведение искусства такого же исторического значения, как и сама борьба”.
В романе многогранно раскрыта судьба трех скромных рядовых людей — шахтера Петра Лопахина, комбайнера Ивана Звягинцева, агронома Николая Стрельцова. Очень разные по характерам, они связаны на фронте мужской дружбой и безграничной преданностью Родине.
Николай Стрельцов угнетен отступлением своего полка и личным горем: перед войной ушла жена, детей оставил у старой матери. Это не мешает ему героически сражаться. В бою он был контужен и оглох, но убегает из госпиталя в полк, в котором после боев осталось всего двадцать семь человек: “Кровь из ушей у меня перестала идти, тошноты почти прекратились. Чего ради я там валялся бы. А потом, я просто не мог там оставаться. Полк был в очень тяжелом положении, вас осталось немного. Как я мог не прийти? Драться рядом с товарищами ведь можно и глухому, верно Петя? ”
Петру Лопахину “. хотелось обнять и расцеловать Стрельцова, но горло внезапно сжала горячая спазма. ”.
Иван Звягинцев, до войны комбайнер, богатырь, простодушный человек, стремится утешить Стрельцова, жалуется ему сам на свою якобы неудачную семейную жизнь. Шолохов эту историю описывает с юмором.
Слова командира дивизии Марченко — “пусть враг временно торжествует, но победа будет за нами” — отразили оптимистическую идею романа, его глав, опубликованных в 1949 году.
Встреча Шолохова с генералом Лукиным привела к появлению в романе нового героя — генерала Стрельцова, брата Николая Стрельцова. В 1936 году Лукин был репрессирован, в 1941-м освобожден, восстановлен в чине и направлен в армию. 19-я армия Лукина приняла на себя удар 3-й танковой группы Гота и части дивизий 9-й армии Штрауса западнее Вязьмы. В течение недели армия Лукина сдерживала наступление немцев. Генерал Лукин был тяжело ранен и во время боя взят в плен. Он мужественно вытерпел все невзгоды плена.
В романе генерал Стрельцов, возвратившийся из “мест не столь отдаленных” в дом брата, отдыхает. Неожиданно он был вызван в Москву: “Вспомнил обо мне Георгий Константинович Жуков! Что же, послужим Родине и нашей Коммунистической партии! ”
Сильное эмоциональное воздействие производят все батальные эпизоды. Вот мы видим, как “сто семнадцать бойцов и командиров — остатки жестоко потрепанного в последних боях полка — шли сомкнутой колонной”, как воины сохранили полковое знамя.
Лопахин тяжело переживает гибель героически сражавшегося лейтенанта Голощекова. Старшина Поприщенко сказал на могиле Голощекова: “Может, и вы, товарищ лейтенант, еще услышите нашу походку. ” С восхищением Лопахин говорит о Кочетыгове: “А как он танк поджег? Танк его уже задавил, засыпал до половины, грудь ему всю измял. У него кровь изо рта хлестала, я сам видел, а он приподнялся в окопе, мертвый, приподнялся, на последнем вздохе! И кинул бутылку. И зажег! ”
Теплые чувства вызывает повар Лисиченко, который использует каждую возможность оказаться на переднем крае. Лопахин спрашивает его: “. где кухня и что мы сегодня будем жрать по твоей милости? ” Лисиченко поясняет, что заправку котла щами он сделал и оставил двух раненых за щами присматривать. “Вот повоюю немножко, поддержу вас, а придет время обедать — уползу в лес, и горячая пища по возможности будет доставлена! ”
Лопахин во время боя подбил танк и сбил тяжелый бомбардировщик.
Стрельцов при отступлении переживает: “. какими глазами провожают нас жители. ” Лопахин тоже переживает это, но отвечает: “Бьют нас? Значит, поделом бьют. Воюйте лучше, сукины сыны! ”
Комбайнер Звягинцев впервые видит горящий спелый хлеб на степном просторе. Душа его “затосковала”. Он говорит с колосом: “Милый ты мой, до чего же ты прокоптился! Дымом-то от тебя воняет, — как от цыгана. Вот что с тобою проклятый немец, окостенелая его душа, сделал”.
Описания природы в романе увязаны с военной обстановкой. Например, перед глазами Стрельцова стоит убитый юный пулеметчик, упавший между цветущих подсолнухов: “Может быть, это было красиво, но на войне внешняя красота выглядит кощунственно. ”
Уместно вспомнить об одной встрече Шолохова со Сталиным, состоявшейся 21 мая 1942 года, когда Шолохов приехал с фронта, чтобы отметить день рождения. Сталин пригласил Шолохова к себе и посоветовал создать роман, в котором бы “правдиво и ярко. были изображены и герои солдаты, и гениальные полководцы, участники нынешней страшной войны. ”. В 1951 году Шолохов признается, что “образ великого полководца не получается”.
По роману “Они сражались за Родину” С. Бондарчук поставил фильм, одобренный самим Шолоховым.
Талант Шолохова вполне проявился в этом романе, который находит широкий читательский спрос и воспитывает в людях патриотизм.
РАЗДАЮ с 02. 00 по 19. 00 МСК почти всегда.

или
зарегистрироваться за 30 секунд,
чтобы скачать магнит

Издательство — Неизвестно

Длительность неизвестна

Размер аудиокниги — 441.38 MB

Музыка — нет данных

Опубликовано — 5 октября 2007 года в 20:53

WhatsApp
Telegram
ВК
Pinterest
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы написать комментарий

Новинки в этом разделе

(не)свобода — Лебеденко Сергей

(не)свобода — Лебеденко Сергей

«(не)свобода» — дебютный роман известного журналиста, судебного корреспондента, литературного критика и книжного блогера Сергея Лебеденко о притягательной, но такой губительной силе власти. Судьбы главных героев — журналиста Олега, студентки Саши и судьи Марины — объединило известное «театральное дело». Саша пытается вызволить из колонии своего отца, арестованного после случайного задержания, Олег мечтает стать адвокатом и пишет судебные репортажи, а Марина готовится возглавить один из московских…

Источник веселья. Сборник рассказов — Ильф Илья

Источник веселья. Сборник рассказов — Ильф Илья

В 1942 году в статье «Из воспоминаний об Ильфе» Е. Петров писал: «Я очень волновался, когда… ехал к Ильфу со своей первой в жизни, самостоятельно написанной главой». Он имел в виду одну из глав «Одноэтажной Америки», единственного совместного произведения, написанного Ильфом и Петровым раздельно, по главам — на десятом году их соавторства. Обозревая пройденный путь, Е. Петров считал началом его и Ильфа литературной жизни роман «Двенадцать стульев». А между тем писатели Евгений Петров и Илья Ильф…

Повести и рассказы — Андреев Леонид

Повести и рассказы — Андреев Леонид

Леонид Андреев (1871–1919) — популярный русский писатель начала ХХ века в своих произведениях поднимает сложные вечные вопросы о смысле жизни, соотношении добра и зла, истины и заблуждения, сознательного и бессознательного в человеке. Проблемы бытия, морали освещались писателем остро и неоднозначно. Произведения Л. Андреева сразу становились предметом для дискуссии, литературным и общественным событиями не только в русской, но и в мировой литературе.

Ищу человека. Юбилейный мальчик — Довлатов Сергей

Ищу человека. Юбилейный мальчик — Довлатов Сергей

Сергей Довлатов — один из самых популярных и читаемых русских писателей конца ХХ века. Его повести, рассказы, записные книжки переведены на множество языков, экранизированы, изучаются в школе и вузах. Удивительно смешная и одновременно пронзительно-печальная проза Довлатова давно стала классикой и роднит писателя с такими мастерами трагикомической прозы, как А. Чехов, Тэффи, А. Аверченко, М. Зощенко.

Пути сообщения — Буржская Ксения

Пути сообщения — Буржская Ксения

Спасти себя — спасая другого. Главный посыл нового романа Ксении Буржской «Пути сообщения», в котором тесно переплетаются две эпохи: 1936 и 2045 годы — историческая утопия молодого советского государства и жёсткая антиутопия будущего. Нина в 1936 году — жена комиссара Наркомата путей сообщения и подруга «врагов народа». Нина в 2045-м — искусственный интеллект, влюбившийся в разработчика нейроснов на службе тоталитарного государства. Что общего у этих двух Нин? Обе — человек и машина — оказываются…