Орхан Памук (Нобелевская премия по литературе за 2006 год)

Читает Александр Вонтов

В издательстве «Амфора» вышла очередная книга «турецкого Умберто Эко» Орхана Памука под названием «Снег». Во Франции этот роман получил премию «Медичи». Возможно, какую-то премию он получит и у нас, но это будет странно - слишком уж колкой для глаз может показаться в России тема этого довольно объемного романа: провинциальная нищета, заигрывания политиков с националистами и коррупция госслужащих.
Мастерство Памука, в числе прочего, в том, чтобы почти до бесконечности растягивать мгновение. Пять с половиной сотен страниц посвящены событиям двух-трех дней - столичный поэт-эмигрант приезжает в приграничный городок, общается с теми, кого знал, знакомится с теми, кого не знал, ухаживает за когда-то любимой им женщиной, оказывается втянут в водоворот совершенно сюрреалистической местной революции и им же перемолот. Все остальное - его рефлексии, мысли о прошлом и будущем, бесплодные сожаления, страхи, попытки поверить в Бога и в мечту.
С каждой страницей беднягу-поэта становится все жальче и жальче, потому что умелый рассказчик Памук не впрямую, косвенными намеками, дает понять читателю, что ему, Памуку, заранее известно, что ничем хорошим для поэта история кончиться не может.
Нахваливая «Снег», критики единодушно называют его романом-нуаром (у нас жанр нуара именуется грубей и проще - «чернухой»). Действительно - куда уж чернушней: полуразрушенный старинный город Карс, заваленный снегом, населенный оборванными, разочаровавшимися в себе и жизни безработными мужчинами и несчастными женщинами, тянущими на себе дом и семью. На этой плодородной почве буйным цветом цветут всякие полулегальные националистические кружки, вооруженные формирования и чуть ли не секты.
Но Памук засыпает город пушистым, бесконечным, прекрасным снегом. Под таким белым снегом даже самая беспросветно-чернушная жизнь кажется светлее. Неважно, что именно этот снег отрезает Карс от остального мира и превращает в сцену, на которой в буквальном смысле разыгрывается пьеса-трагедия. Сошедший с ума, но не обезумевший провинциальный актеришка, когда-то сам сломавший свою столичную карьеру, этакий местный Нерон, устраивает переворот в отдельно взятом городе, пытаясь отобрать власть у набирающих силу курдских экстремистов и воинствующих исламистов. Зачем? Ну, явно не на благо человечества: для человечества отдельно взятого города Карса жизнь не становится легче.
Эти перемены, сколь бы кардинальны они ни были, сути дела не меняют и никого не спасают: снег все покроет, как покрывает заваленное трупами поле битвы, а потом стает, как будто его и не было, как будто он просто приснился. А бедный главный герой, бедный поэт, застрявший между Западом, где он чувствует себя среди единомышленников, но тем не менее одиноким и непонятым, и Востоком, от которого он отрекся, где все привычно с детства, но порой пугающе дико. У поэта нет выхода, и совсем не потому, что снег не дает ему сбежать из Карса, а лишь потому, что, как в любом канонически написанном романе, ему просто некуда бежать.
Доп. информация:
Ферит Орхан Памук (тур. Ferit Orhan Pamuk, р. 1952) — современный турецкий писатель, лауреат нескольких национальных и международных литературных премий, в том числе Нобелевской премии по литературе (2006). Популярен как в Турции, так и за её пределами, произведения писателя переведены на более чем сорок языков. Известен своей гражданской позицией в отношении армянского геноцида и дискриминации курдов в Турции, несовпадающей с мнением официальных турецких властей.
Памук родился 7 июня 1952 года в Стамбуле в богатой семье, его отец был инженером. Он учился в расположенном в Стамбуле американском колледже Robert College. После окончания колледжа по настоянию семьи поступил в технический университет Стамбула (родители хотели, чтобы он стал инженером-строителем), но через три года он бросил этот университет, чтобы стать профессиональным писателем.
В 1977 Памук окончил институт журналистики стамбульского университета. Между 1985 и 1988 годами он жил в США, работая (visiting scholar) в Колумбийском университете (Нью-Йорк), но потом он вернулся в Турцию. С 1982 по 2001 был женат (сейчас разведён), имеет дочь. Живёт в Стамбуле.
12 октября 2006 Орхану Памуку была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой: автору, «который в поисках меланхоличной души родного города нашёл новые символы для столкновения и переплетения культур».
Основные темы творчества писателя — конфликт и противостояние между востоком и западом, исламом и христианством, традициями и современностью. Например, конфликт между западничеством и исламизмом в современной Турции является главной темой вышедшей в 2002 году книги «Снег».

или
зарегистрироваться за 30 секунд,
чтобы скачать magnet

Год издания аудиокниги — 2007

Издательство — Неизвестно

Кодек — MP3

Битрейт — 128 кб/с kbps

Длительность неизвестна

Размер аудиокниги — 1.08 GB

Музыка — нет данных

Опубликовано — 12 октября 2007 года в 20:07

WhatsApp
Telegram
ВК
Pinterest

Другие аудиокниги этого автора

Черная книга — Орхан Памук

Черная книга — Орхан Памук

Роман Памука - четвертый у него по счету - был написан в 1985–1989 годах, опубликован в 1990-м. Через год известный турецкий кинорежиссер О. Кавур снял по книге фильм (позже вышли памуковские романы «Новая жизнь», 1994, и «Меня называют Красный», 1998, ставшие в Турции уникальными по популярности бестселлерами). Поскольку «Черная книга» - если брать лишь один из уровней повествования - детектив ("первый турецкий детективный роман", как отмечено в самом его конце), то я не стану излагать сюжет, прослеживать…

Стамбул. Город воспоминаний — Орхан Памук

Стамбул. Город воспоминаний — Орхан Памук

Известный турецкий писатель Орхан Памук исследует genius loci Стамбула, переплетая собственные воспоминания с культурной историей города, в котором прожил более 50 лет. Автор показывает читателям памятники и утраченный paй Стамбула, узкие улочки, османские виллы и каналы, знакомит с писателями, художниками, журналистами и сумасшедшими историками, описавшими полтора столетия «модернизации» города. Прекрасным и увлекательным образом Памук преображает эту необычную биографию, начатую как «портрет…

Снег — Орхан Памук

Снег — Орхан Памук

В издательстве «Амфора» вышла очередная книга «турецкого Умберто Эко» Орхана Памука под названием «Снег». Во Франции этот роман получил премию «Медичи». Возможно, какую-то премию он получит и у нас, но это будет странно - слишком уж колкой для глаз может показаться в России тема этого довольно объемного романа: провинциальная нищета, заигрывания политиков с националистами и коррупция госслужащих. Мастерство Памука, в числе прочего, в том, чтобы почти до бесконечности растягивать мгновение. Пять…

Новинки в этом разделе

Глядя на солнце — Барнс Джулиан

Глядя на солнце — Барнс Джулиан

Этот поистине удивительный роман рассказывает нам о жизни Джин — в начале книги она юна и наивна, а Вторая Мировая война закончилась ещё недавно, затем мы встречаемся с ней в среднем возрасте и, наконец, в её столетний юбилей, такой далёкий для автора 2020 год. Читателей ждут удивительные рассказы о мире двух солнц и универсальных компьютеров будущего, поразительные повороты сюжета и фирменные афоризмы Барнса, меткие и язвительные. Этот головокружительный, фантасмагорический, философский текст — …

Как всё было — Барнс Джулиан

Как всё было — Барнс Джулиан

История, вечная, как мир: он, она и его лучший друг. Оливер и Стюарт дружат с детства, но сложно представить себе двух менее похожих людей: Стюарт — робкий и неуклюжий, Оливер — блестящий позёр и фат. Тем более удивительно, что прекрасная девушка, Джиллиан достаётся именно Стюарту. Однако Оливер понимает, что влюбился в неё, и намерен заполучить её любой ценой. Их ждут мучительные испытания и выяснение отношений, в ходе которого они и решают проговорить всё и обсудить — «как всё было». Роман начинается…

До того, как она встретила меня — Барнс Джулиан

До того, как она встретила меня — Барнс Джулиан

В основе этого романа лежит вечный сюжет: главный герой, Грэм, уходит от жены, потому что влюбился в Энн, но после свадьбы начинает мучиться от чудовищной ревности. Его любовь превращается в настоящую одержимость, а мысли о прошлых любовниках жены не дают ему покоя. Трагедия Грэма выглядит комично — в саркастическом изложении автора он выглядит мелочным и жалким, и мы поневоле начинаем задумываться: кто же всё-таки прав в этом браке? Могут ли такие разные люди достичь счастья? И существует ли выход…

Чёрный торт — Уилкерсон Шармейн

Чёрный торт — Уилкерсон Шармейн

В детстве Байрон и Бенни были неразлучны, однако, повзрослев, брат и сестра не только отдалились друг от друга, но и вообще перестали общаться. Впервые за восемь лет они встречаются на похоронах Элинор, их матери, которая вместе с завещанием оставила им в наследство испеченный ею чёрный торт, символизирующий в их семье счастье и любовь, — оставила в надежде, что Байрон и Бенни сумеют преодолеть разногласия и восстановить былую дружбу. А ещё — аудиозапись, так как повзрослевшие дети должны наконец…

Оливковое дерево — Райли Люсинда

Оливковое дерево — Райли Люсинда

Есть поверье, что каждый, кто посетит Пандору, непременно влюбится. Пандора — старинный дом на Кипре, который Хелена, профессиональная балерина, получила в наследство от крёстного. В юности она провела там отпуск, который изменил её жизнь и о котором она никогда не рассказывала близким. Проходят годы, Хелена приезжает в особняк с мужем и сыном. Но дом не зря имеет такое название. Вернувшись, Хелена словно бы открывает Ящик Пандоры, что хранит все её беды и секреты. Она вновь встречает свою первую…