Всё живое

Читает Козий Николай

Одна из главных тем писателя – контакт, встреча землян с представителями внеземной цивилизации. «Пришельцы в качестве соседей», – название одной из книг Саймака – можно было бы поставить эпиграфом ко всему творчеству писателя. На страницах книг Саймака появляются пришельцы на любой вкус: разноцветные пузыри из рассказа «Однажды на Меркурии», разумные лиловые цветы ("Всё живое"), маленькие чёрные человечки ("Необъятный двор"), кегельные шары ("Почти как люди"), прозрачные ульи на колесах ("Заповедник гоблинов"). Саймак стремится показать, что при наличии доброй воли, при отсутствии предубеждённости и в космосе, и на Земле можно «жить дружно», что худой мир всегда лучше доброй ссоры. Что особой разницы между человеком и, скажем, разумной улиткой нет. Для Саймака разумный паук, червь и человек являются звеньями одной цепи, одного, по его собственному выражению «всеобщего братства». А с появлением разума связь между ними только крепнет, потому что разум сделал человека доминирующей формой жизни в этом мире, и, вероятно, делает доминирующими другие формы в других мирах.
Зачастую Саймак доверяет установление контакта с иными цивилизациями, от которого порой зависит судьба человечества, простым людям, не имеющим ни специального образования, ни соответствующей подготовки. Для Саймака вот такой «средний» человек является олицетворением цивилизации, и именно он по праву должен выступать от её лица.
В романах и рассказах Саймака иногда фигурируют «деревенские дурачки», например Тапер из «Всё живое». Причем нередко «дурачкам» первым удается установить контакт с инопланетянами. Саймак показывает, что эти самые «дурачки» на самом деле не менее способны чем нормальные люди, просто мы, нормальные люди не понимаем их способностей, а «дурачки» сами не знают, как их использовать. Показывает, что такой вот «дурачок» может лучше понять чужое существо, потому что мыслит иначе, не так как все.
Доп. информация:

Клиффорд Дональд Саймак родился 3 августа 1904 года в американском городе Милвилл, штат Висконсин. Он был сыном Джона Льюиса и Маргарет Саймак.

По основной специальности – газетчик (проработал в редакциях различных газет с 1929 по 1976 год).

Первый научно-фантастический рассказ Саймак опубликовал в 1931 году, это был рассказ «Мир красного солнца» в журнале «Wonder Stories». С 1932 по 1937 год он опубликовал всего один рассказ, однако с 1938 года стал активно писать рассказы для журнала «Эстаундинг», которым руководил Джон Кэмпбелл.

Сам Саймак так вспоминает свое становление как писателя: «Когда я начинал, фантастика была лёгким хлебом. Очень немногие авторы писали для журналов, и тем приходилось многократно перепечатывать старые рассказы. Мало кому и в голову-то приходило писать фантастику. Журналы не обращали внимания ни на стиль, ни на построение рассказа – главное, чтобы была хорошая идея и занимательный сюжет. Если человек мог сложить три осмысленных фразы, он уже годился в фантасты. Так что начинать было легко. Но, боюсь, многим из тех, кто пробился к известности в двадцатые и тридцатые годы, сейчас это не удалось бы. Слишком велика конкуренция. Рынок тоже расширился – в те времена существовала всего пара журналов – но, несмотря на это, для всех писателей места на рынке не хватает. »

Благодаря публикациям в «Эстаундинг» Саймак быстро становится популярен среди любителей фантастики. Под влиянием Кэмпбелла Клиффорд Саймак написал цикл новелл о будущем человечества, объединённых затем в роман «Город» (1952).

В 1944 году он публикует в журнале роман «Город» (книжное издание вышло в 1952 году, в 1981 году издана расширенная версия), который принес Саймаку широкую известность, стал одним из наиболее известных фантастических романов XX века. «Город» был удостоен международной премии фэнтези.

В начале 50-х годов Саймак начинает публиковаться также в новых журналах – в частности, в «Galaxy», где в 1951 году выходит его роман «Снова и снова». В 1953 году отдельным изданием выходит роман «Кольцо вокруг Солнца». На протяжении 50-х годов он публикует также множество рассказов, собранных в несколько сборников. Опубликованная в 1958 году повесть «Необъятный двор» удостоена премии «Хьюго». С начала 60-х годов Саймак переключился в основном на написание романов, наиболее значительным из которых является «Пересадочная станция» (1963), также удостоенная премии «Хьюго», однако другие его книги того времени – «Что может быть проще времени» (1961), «Почти как люди» (1962), «Всё живое» (1965) – не слишком ему уступают.

В 1968 году выходит знаменитый роман «Заповедник гоблинов», почти сразу же переведённый на русский язык и ставший чрезвычайно популярным среди советских любителей фантастики. Романы Саймака, опубликованные в 70–80-х годах заметно уступают ранее опубликованным, наиболее значительными из них являются «Выбор Богов» (1972), «Наследие Звёзд» (1977), «Визитёры» (1980). Рассказ «Грот танцующих оленей» (1980) удостоен премий «Хьюго» и «Небьюла». Вообще Клиффорд Саймак опубликовал более пятидесяти романов. В 1977 году Саймаку был присуждено звание «Grand Master».
Умер Клиффорд Саймак 7 апреля 1988 года.

или
зарегистрироваться за 30 секунд,
чтобы скачать магнит

Год издания аудиокниги — 2005

Издательство — Неизвестно

Битрейт — 128 kbps

Длительность неизвестна

Размер аудиокниги — 670.39 MB

Музыка — нет данных

Опубликовано — 15 октября 2007 года в 05:13

WhatsApp
Telegram
ВК
Pinterest
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы написать комментарий

Другие аудиокниги этого автора

Правило 18 — Саймак Клиффорд

Правило 18 — Саймак Клиффорд

Каждый год между сборными Земли и Марса проводится матч по футболу. Шестьдесят семь последних лет победа доставалась команде красной планеты, из них сорок два года подряд — всухую. Для Земли наступили чёрные дни. Знающие люди говорят — это оттого, что земляне стали слишком изнежены и мягкотелы. Тяжёлый физический труд практически не применяется. Все крепкие парни работают на марсианских рудниках и в лесах Венеры. Вот кого следовало бы научить игре… Но есть ещё правило 18, которое гласит, что …

Штуковина — Саймак Клиффорд

Штуковина — Саймак Клиффорд

Маленький, усталый мальчик нашёл в лесу нечто необыкновенное, излучающее любовь и заботу, которых он был всегда лишён.

Выбор богов — Саймак Клиффорд

Выбор богов — Саймак Клиффорд

Загадочный и мрачный мир далёкого будущего. Земля доведена до полудикого состояния, её населяет горстка людей, включая немногочисленные племена индейцев и небольшое количество роботов. Большинство знаний и навыков обращения с техникой утеряны. Те немногие книги, из которых эти знания можно почерпнуть, рассыпаются от времени. Но при этом люди фактически перестали болеть и приобрели навыки телепатии. За сотни световых лет существуют обитаемые миры, а здесь, на Земле, независимые роботы затеяли непонятное…

Новинки в этом разделе

Эффект Икара — Сваллоу Джеймс

Эффект Икара — Сваллоу Джеймс

Цикл: Deus Ex

2027 год. Технологии физической модификации быстро совершенствуются, до появления нанокибернетики остаётся несколько лет, и новая эра в развитии человечества уже близка. Люди, снабжённые сверхсовременными имплантами, получили небывалые возможности, однако не всем по душе этот стремительный взлёт: могущественное тайное общество готово пойти на всё, чтобы сохранить контроль над человечеством. Агент Секретной службы США Анна Келсо, в ходе выполнения задания потерявшая близкого друга, хочет найти…

Каллокаин — Бойе Карин

Каллокаин — Бойе Карин

Это роман будущего, глубоко зловещий в своём видении унылого ужаса. Иронично и отстранённо автор показывает нам тоталитарное Мировое государство глазами продукта этого государства, учёного Лео Калла. Калл изобрёл лекарство каллокаин, которое отрицает тайну мысли и является последним шагом к превращению отдельного человека в «счастливую, здоровую клетку в государственном организме». Ибо, говорит Лев, «из мыслей и чувств рождаются слова и действия. Как же могут эти мысли и чувства принадлежать отдельному…

Сезон гроз — Сапковский Анджей

Сезон гроз — Сапковский Анджей

Цикл: Ведьмак – 8

Прошло двадцать восемь лет с момента появления в свет рассказа «Ведьмак», пятнадцать лет — с тех пор, как была поставлена точка в последнем томе цикла. И вот — новый, неожиданный и долгожданный роман Анджея Сапковского «Сезон гроз». Не продолжение и не приквел о юном Геральте, но ещё одна история о ведьмаке, история о его верном, взабалмошном друге Лютике, история о чародейке, знакомой нам по прежним книгам цикла… Это — «Сезон гроз», книга, пронизанная молниями, громом, ветрами, магией и отблесками…

Ледяной лес — Чиын Ха

Ледяной лес — Чиын Ха

Мистический фэнтезийный сюжет, основанный на редкой в Корее классической музыке! Необычный мир на стыке магии, музыки и смерти. В Священном городе Эдене, где правит бог музыки Мотховен, каждые три года на самой заветной сцене для музыкантов проходит «Конкурс де Моцерто». За звание самого талантливого музыканта соперничают лучшие из лучших, но уже более девяти лет никто не может превзойти Антонио Баэля — молодого гениального скрипача. Его игрой восхищается весь город, а больше всех молодой пианист…

Алая цитадель — Говард Роберт

Алая цитадель — Говард Роберт

Цикл: Сага о Конане

Король Офира Амальрус предаёт короля Аквилонии Конана, вступая в заговор с королём Кофа Страбонусом и чародеем-некромантом Тзота-Ланти. Конан попадает в плен и оказывается заточённым в Алой Цитадели — обители Тзота-Ланти.