Песочные часы.

Читают: Николай Литвинов, Н.Солонина, Б.Захарова и др.

Одна из фантастических сказок знаменитого писателя В Каверина. В ней рассказывается о том как важно быть честным, вежливым и порядочным человеком.

Инсценировка Ф. Шейна

Действующие лица и исполнители:
Ведущий - Н. Литвинов
Таня - И. Солонина
Петя - Б. Захарова
Воспитатель - В. Абдулов
Фея вежливости - Т. Пельтцер
Распорядитель - И. Барги
Зрительницы - А. Папанова, И. Агафонова
Режиссер - Ф ШЕЙН
Звукорежиссер - Н. Чибисова
Редактор - И. Якушенко
Художник - В. Попов

КАВЕРИН, ВЕНИАМИН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1902–1989)

Настоящая фамилия Зильбер, русский писатель. Творческий псевдоним взят в честь Петра Павловича Каверина — гусара, дуэлянта-забияки и разгульного кутилы, в чьих проделках нередко принимал участие юный Пушкин.
Родился 6 (19) апреля 1902 в Пскове в семье военного музыканта, капельмейстера полка. В 1912–1918 учился в Псковской гимназии. В 1919 приехал в Москву, окончил среднюю школу и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Работал в библиотеке московского военного округа, в художественном подотделе Московского совета. Посещал пушкинский семинар В. И. Иванова, встречался с А. Белым, бывал на литературных вечерах с участием В. Я. Брюсова, С. А. Есенина, В. В. Маяковского. В 1920, по совету Ю. Н. Тынянова (мужа сестры Каверина), переехал В Петроград, где продолжил образование на философском факультете университета, одновременно обучаясь на арабском отделении Института живых восточных языков. Увлекался сочинением стихов, но после суровых отзывов О. Э. Мандельштама и В. Б. Шкловского оставил версификационные опыты. Обратившись к прозе, в 1920 представил на конкурс, объявленный Домом литераторов, рассказ Одиннадцатая аксиома и был удостоен одной из премий. Рассказ вызвал заинтересованное внимание М. Горького, который и в дальнейшем продолжал следить за творчеством Каверина, давая отзывы на многие его произведения.
Важную роль в формировании писателя сыграло его участие в литературной группе «Серапионовы братья», возникшей в 1921. Здесь наиболее близким ему по творческим устремлениям оказался Л. Н. Лунц, литератор универсального склада, тяготевший к остросюжетным построениям и выдвинувший лозунг «На Запад! » Каверин в ту пору тоже провозглашал: «Из русских писателей больше всего люблю Гофмана и Стивенсона». Первое опубликованное произведение Каверина – Хроника города Лейпциг, выдержанное в иронически-фантастическом «гофмановском» колорите, – увидело свет в составе альманаха «Серапионовы братья» в 1922. В том же году Каверин женился на Л. Н. Тыняновой (1902–1984), впоследствии детской писательнице.
Во время войны Каверин работал корреспондентом газеты «Известия». В 1944 году была опубликована последняя часть самого известного из произведений писателя - романа «Два капитана»; в том же году этот роман был удостоен Сталинской премии. Неизвестно, как сложилась бы судьба Каверина, не напиши он этот роман; вполне возможно, что писатель разделил бы участь своего старшего брата, академика Льва Зильбера, которого трижды арестовывали и отправляли в лагеря.
Из поздних произведений Каверина необходимо отметить романы «Перед зеркалом» (1971) и «Верлиока» (1982), а также автобиографические книги «В старом доме» (1971) и «Освещенные окна» (1976).
В поздние годы Каверин жил, в основном, в писательском поселке Переделкино под Москвой, давая о себе знать не только своими произведениями, но и выступлениями в защиту культурных свобод и гонимых художников. Он добивался литературной реабилитации Тынянова и Булгакова, подписал обращение в защиту Синявского и Даниэля, поддерживал Солженицына. Членом правления Союза писателей Каверин стал только в 1986 году, всего за три года до смерти.
Он не прекращал писать до последних дней, даже когда уже не было полной уверенности в том, что все замыслы удастся осуществить. Одной из последних работ Каверина стала книга о его лучшем друге Ю. Тынянове «Новое зрение», написанная в соавторстве с критиком и литературоведом Вл. Новиковым.
Похоронен Вениамин Каверин на Ваганьковском кладбище. В июне 1995 г. состоялось открытие памятника «Два капитана», который расположен у здания Псковской областной детской библиотеки. В апреле 1997 г. у здания главпочтамта в Пскове на месте дома, где родился Каверин, открыта мемориальная доска.
Произведения Каверина начали экранизировать уже в 1926 году. На одном только Ленфильме были сняты кинофильм «Чужой пиджак», кинофильм в двух сериях «Два капитана»и телефильм в девяти сериях «Открытая книга». Наиболее удачной он считал телевизионную версию повести «Школьный спектакль». По знаменитым «Двум капитанам» было снято три фильма. А 19 октября 2001 года в Москве состоялась премьера мюзикла «Норд-Ост», созданного по мотивам этого романа. 11 апреля 2002 года на Северном Полюсе авторами мюзикла Георгием Васильевым и Алексеем Иващенко был водружен флаг «Норд-Оста» с бессмертным девизом полярников «Бороться и искать, найти и не сдаваться».


Доп. информация: «Песочные часы» — сказка, рассчитаная на школьников младшего и среднего возраста.
Взял на себя смелость и добавил текст произведения в раздачу - весит всего 25 к.
Желаю приятного прослушивания.

или
зарегистрироваться за 30 секунд,
чтобы скачать магнит

Год издания аудиокниги — 1974

Издательство — Неизвестно

Битрейт — 256 kbps

Длительность неизвестна

Размер аудиокниги — 61.8 MB

Музыка — нет данных

Опубликовано — 21 октября 2007 года в 00:17

WhatsApp
Telegram
ВК
Pinterest
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы написать комментарий

Другие аудиокниги этого автора

Аптека «Голубые шары» — Каверин В.

Аптека «Голубые шары» — Каверин В.

Радиопостановка для школьников по сказке «Много хороших людей и один завистник». Запись 1961 г. Если вам потребуются таблетки от трусости или пара пузырьков с солнечными зайчиками, придающими хорошее настроение, то приходите в аптеку «Голубые шары». Таня отправилась туда за настоящим Чудом. Девочке надо спешить: только оно поможет ее отцу поправиться. Но вот беда! До 1 июня чудесами распоряжается Старший Советник по лекарственным травам. А вы знаете его тайну? Старший Советник, он же Великий…

Каверин В. - Три сказки и ещё одна — Каверин В.

Каверин В. - Три сказки и ещё одна — Каверин В.

В сборник вошли четыре сказки известного писателя В. Каверина: «Песочные часы», «Много хороших людей и один завистник», «О Мите и Маше, о Веселом Трубочисте и Мастере Золотые Руки», «Легкие шаги». Доп. инфо: В другом исполнении: Каверин В. - Песочные часы. — Каверин В. - Ночной сторож (сб. рассказов) [Анатолий Кузнецов, Лев Дуров, Александр Пожаров, Марк Гейхман, Дмитрий Писаренко и др) -

Новинки в этом разделе

Эмили и волшебная дверь — Вебб Холли

Эмили и волшебная дверь — Вебб Холли

Цикл: Тайны волшебников

Эмили и её семья живут в волшебном доме. Он словно сошёл со страниц сказок — очень старый, полный загадочных вещей, зеркал и потемневших от времени картин. Девочка не раз замечала, что в доме творится странное — то двери цвет поменяют, то пейзаж за окном изменится. Она всегда думала, что ей это просто кажется, но однажды увидела в огромном зеркале в коридоре чужое отражение. А когда Эмили приложила руку к стеклу, то оно подалось, словно плёнка. Неужели это дверь в другой мир?

Невероятное нашествие медведей на Сицилию — Буццати Дино

Невероятное нашествие медведей на Сицилию — Буццати Дино

Такую сказку можно и нужно читать даже взрослым. Она о том, как на Сицилии голодные медведи спустились с гор в долину и начали воевать с людьми. Или так: эта сказка о том, как, сталкиваясь с человеком, даже медведь не может устоять перед искушением властью, обманом и наживой. Эту книгу-аллегорию, одновременно политическую и поэтическую, написал больше 70 лет назад известнейший итальянский писатель Дино Буццати. На родине его по праву числят среди выдающихся национальных авторов ХХ века. Его книги…

Не предавай меня! — Михеева Тамара

Не предавай меня! — Михеева Тамара

Тамара Михеева — популярный детский писатель, обладатель различных литературных наград. Представляем в аудиоформате её повесть «Не предавай меня!». Книга посвящена распространённой проблеме в жизни молодых людей — самооценке, поддержке, становлению своего я. Восьмиклассница Юля чувствует себя счастливой: она привлекательна, хорошо учится, у неё любящая семья. Но всё в одночасье рушится, когда Юля случайно подслушивает разговор школьного психолога со своим классным руководителем: она узнаёт, …

Рубеж Стихий. Забытая правда — Коробова Елена

Рубеж Стихий. Забытая правда — Коробова Елена

Империя Элемента повелевает всеми четырьмя Стихиями. Она всевластна и непоколебима. Но справедлива ли? Судьба мира ложится на плечи двух юных творцов: Мика и Дарины. Мик почти полностью лишён своей силы Огня из-за судьбоносной ошибки. Его семью обвиняют в попытке организации государственного переворота, родителей сажают под арест, однако Мику удаётся избежать заточения в Водных тюрьмах, чем не может похвастаться Дарина — обладательница Стихии Воздуха. Преследуя свои цели, Мик и Дарина оказываются…

Брат дракончиков. Семейный секрет. Тайна Огненной горы. Остров Правды — Пауч Оливер

Брат дракончиков. Семейный секрет. Тайна Огненной горы. Остров Правды — Пауч Оливер

Цикл: Вико. Приключения удивительного мальчика – 1–4

1. Брат дракончиков Наводить порядок в своей пещере и умываться — скучно и утомительно! Поэтому дракончики Вжых и Пых вместе со своим братом Вико улизнули от мамы и отправились полетать в облаках. Но непоседливая Вжых рванула вперёд и скрылась! Что же её привлекло? Вико и Пыху нужно отыскать сестрёнку раньше, чем она найдёт приключения на свои крылышки…