Хмель

Цикл: Сказание о земле сибирской – 1

Читает Созонтов Александр

русская литература

Перед вами первая книга знаменитой семейной саги Алексея Тимофеевича Черкасова, посвященной старообрядцам Сибири. Это роман о конфликте веры и цивилизации, нового и старого, общественного и личного.
Перед глазами читателя возникают написанные рукой мастера картины старинного сибирского быта, как живая, встаёт тайга, подвластная только сильным духом. Именно такие герои действуют в исторической трилогии А. Черкасова.

«Конь рыжий» (2-я книга)
«Чёрный тополь» (3-я книга)

Как моря синь, как неоглядная голубень июльского неба, равнинная степь. Хоть бы лесная опушка, кустик ли — кругом голым-голо. Хоть бы капля дождя упала на отвердевшую, как камень, местами лысую землю с выступающими островками солонцов.
Человек, закованный в кандалы, брёл степью неведомо куда, не чая, выйдет ли к чему живому или упадёт и никогда уже не подымется.
Каторжанские коты на деревянных подошвах, негнущиеся, тяжёлые, затрудняли движения колодника, и он часто останавливался, вытирая рукавом серой арестантской куртки пот с лица.
Следом за колодником прыгала гривастая, низкорослая гнедая кобылица с таким же гнеденьким жеребёнком-сосунком. У кобылицы была повреждена левая передняя нога — и она скакала на трёх. Жеребёнок то забегал вперёд, то плёлся сзади, то уносился по степи в сторону, и тогда кобылица печально и призывно ржала.
Третьи сутки тащилась лошадь за колодником. Она подошла к нему ночью при полной луне и, когда колодник попробовал поймать её, дико фыркнула и ускакала прочь. Потом снова вернулась и шла за ним на некотором расстоянии. Откуда она появилась в безводной степи и что её тянуло к человеку, которому она не хотела даться в руки, — так и осталось загадкой для колодника. Холка и шея у неё были избиты и затянулись коростой. Может, кто-то из обоза, что шёл по Московскому тракту, бросил изувеченную кобылицу вместе с жеребёнком, и она, плутая по степи, набрела на такого же одинокого, человека и шла теперь за ним, томясь, как и человек, желанием: скорее добраться до пресной воды; к речке ли, к озеру, хотя бы к лужице.

Год издания — 2006 год

Издательство — Неизвестно

Кодек — MP3

Битрейт — 96 kbps

Длительность — 36:37:29

Размер аудиокниги — 1.47 GB

Опубликовано — 3 ноября 2007 года в 13:08

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы скачать magnet
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы написать комментарий

Другие аудиокниги этого автора

Чёрный тополь — Черкасов Алексей; Москвитина Полина

Чёрный тополь — Черкасов Алексей; Москвитина Полина

Цикл: Сказания о людях тайги – 3

Известная трилогия «Сказания о людях тайги» рассказывает о событиях, происходящих во время Гражданской войны в Красноярске и Енисейской губернии. В центре повествования фигура Ноя Лебедя - Коня Рыжего, отразившего в своем социальном развитии стихийное народное самосознание в пору ломки старого общества. Заключительная часть трилогии – «Черный тополь» – повествует о сибирской деревне двадцатых годов, о периоде Великой Отечественной войны и первых послевоенных годах. Цикл; 1. Хмель 2. Конь рыжий…

Конь рыжий — Черкасов Алексей; Москвитина Полина

Конь рыжий — Черкасов Алексей; Москвитина Полина

Цикл: Сказания о людях тайги – 2

Вторая книга известной трилогии Алексея Черкасова и Полины Москвитиной рассказывает о событиях, происходящих во время гражданской войны в Красноярске и Енисейской губернии. В центре повествования – фигура Ноя Лебедя-Коня Рыжего, – отразившего в своем социальном развитии стихийное народное самосознание в пору ломки старого общества. Цикл; 1. Хмель 2. Конь рыжий 3. Черный тополь Доп. информация: За релиз спасибо Клубу Любителей Аудиокниг 1. БЫТИЕ РЫЖИХ ЛЕБЕДЕЙ 2. ВЕТРЫ И СУДЬБЫ…

Хмель — Черкасов Алексей

Хмель — Черкасов Алексей

Цикл: Сказания о людях тайги – 1

Перед вами первая книга знаменитой семейной саги А. Черкасова, посвященной старообрядцам Сибири. Это роман о конфликте веры и цивилизации, нового и старого, общественного и личного… Перед глазами читателя возникают написанные рукой мастера картины старинного сибирского быта, как живая, встает тайга, подвластная только сильным духом. Именно такие герои действуют в исторической трилогии А. Черкасова… «Хмель» – первая часть популярного цикла романов об истории Сибирского края – воссоздает события от…

Новинки в этом разделе

Белый квадрат — Сорокин Владимир

Белый квадрат — Сорокин Владимир

Сборник рассказов Владимира Сорокина (2017–2018). Самым актуальным по сей день остаётся одноимённый «Белый квадрат», который кроме лютого сюра и едкой сатиры наполнен ламповой предновогодней атмосферой. Доп. информация: 18+Сорокин Владимир – Белый квадрат [Литвинов Иван, 2018, 320 kbps, MP3]

Изменник — Герлах Владимир

Изменник — Герлах Владимир

Автобиографический роман «Изменник» написан на основе дневниковых записей 1939–1945 годов. Автор книги Владимир Леонидович Герлах - русский белый офицер, эмигрант, в годы Второй мировой войны ставший обер-лейтенантом, командиром 654-го Восточного батальона Вермахта. Роман был написан в память о русских людях, служивших с автором и ставших жертвами страшных событий ХХ века. Живой и колоритный язык книги полностью погружает в атмосферу того времени. Имена и некоторые географические названия изменены…

Отец, Оккультные науки, Записки Простодушного, Пантеон советов молодым людям — Аверченко Аркадий

Отец, Оккультные науки, Записки Простодушного, Пантеон советов молодым людям — Аверченко Аркадий

В раздачу включены рассказы «Отец», «Оккультные науки» и сборники, изданные в разные годы. Отец

Дети; О маленьких для больших — Аверченко Аркадий

Дети; О маленьких для больших — Аверченко Аркадий

В раздачу включены сборники рассказов о детях и об окружающем мире - глазами детей. Дети

Лето Господне — Шмелев Иван Сергеевич

Лето Господне — Шмелев Иван Сергеевич

В качестве эпиграфа к данному произведению Шмелёв выбрал четверостишье из неопубликованного при жизни стихотворения Александра Пушкина:Два чувства дивно близки нам — В них обретает сердце пищу — Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам. В данном случае, «родное пепелище» — это родной очаг, то есть Отечество; а «отеческие гробы» — могилы предков, иносказательно — память об истории предков. Для названия своего произведения (в оригинале «Лѣто Господне») Шмелёв выбрал словосочетание…