Подпишитесь на нашу Тележку!

Кража

Радиоспектакль

Читает Театр им. Моссовета

К циклу произведений Лондона, созданных под воздействием социалистических идей примыкает написанная в 1910 году драма «Кража». Как и другие произведения Лондона периода 1905–1910 гг. , «Кража» создавалась под впечатлением событий русской революции, под влиянием социалистического учения и творчества А. М. Горького. С этим связан огромный обличительный пафос «Кражи», беспощадно разоблачающий грабительскую, преступную природу буржуазного государства и всей капиталистической системы в целом.

«Кража» написана Д. Лондоном в 1910 году и завершает цикл произведений на социальные темы, начатые романами «Железная пята» и «Мартин Иден». В своей первой и единственной пьесе Д. Лондон показал моральное разложение правящей верхушки, фактических хозяев страны - крупных финансовых магнатов.

«Кража» - лучшая драма Лондона. Эта история объединила и любовные отношения и спекуляцию политическими интересами, мужественные поступки и откровенное предательство. По свидетельству его жены Чармиан Лондон, писатель создав «Кражу», считал, что на сей раз он написал «довольно хорошую пьесу». Однако нью-йоркские театральные агентства, которым драматург предложил свое произведение, единодушно от него отказались, и Лондону так и не удалось увидеть «Кражу» в сценическом исполнении. По-видимому, нью-йоркские театральные заправилы боялись, что глубоко обличительная драма Лондона, попав на сценические подмостки, может стать орудием революционной пропаганды.

Характерно, что, «Кража» не получившая признания на родине писателя, почти сразу же после своего появления была переведена на русский язык. Первый русский перевод драмы Лондона, правда, очень вольный и неточный, появился в 1911 году. В 1925 году «Кража» под названием «Волчьи души» шла на сцене Малого театра. В 1954 году драма Д. Лондона в сокращенном для сцены варианте (перевод Е. Голышевой и Б. Изакова) поставлена Московским театром имени Моссовета и рядом периферийных театров.

Доп. информация:
В ролях:
от автора - Ростислав Плятт
Маргарет Чалмерс - Вера Марецкая
Томми Чалмерс - Александр Леньков

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Войти, восстановить пароль или зарегистрироваться за 30 секунд, чтобы скачать магнит

Издательство — Неизвестно

Длительность неизвестна

Размер аудиокниги — 114.22 MB

Музыка — нет данных

Опубликовано — 5 ноября 2007 года в 12:32

WhatsApp
Telegram
ВК
Pinterest

Другие аудиокниги этого автора

Джек Лондон - Белый Клык (спектакль) — Джек Лондон

Джек Лондон - Белый Клык (спектакль) — Джек Лондон

Цикл: Джек Лондон в аудиоспектаклях

Отец Белого Клыка – волк, мать – наполовину волчица, наполовину собака. Он вскоре постигает «закон добычи»: ешь – или съедят тебя самого. Мир вокруг суров и жесток, и у Белого Клыка нет на этот счет никаких иллюзий. Преданность человеку становится для него законом, и из родившегося на воле волчонка получается собака, в которой много волчьего, и все же это собака, а не волк. Эта повесть Дж. Лондона множество раз экранизировалась, и по праву считается одним из лучших в мировой литературе произведений…

Северная Одиссея (ПСС 14) — Джек Лондон

Северная Одиссея (ПСС 14) — Джек Лондон

Четырнадцатый том «Полного собрания сочинений» выдающегося американского писателя Джека Лондона (1876–1916) включает в себя сборник рассказов «Северная Одиссея». Это первый опубликованный сборник писателя, повествующий о жизни и нравах золотоискателей во время «золотой лихорадки» на Севере. Произведения сборника отличают острый сюжет, юмор, парадоксальные развязки. Сборник принес писателю мировую известность. Содержание: Белое молчание Сын волка На сороковой миле В далекой стране За здоровье…

Язычник. Убить человека. Неожиданное — Джек Лондон

Язычник. Убить человека. Неожиданное — Джек Лондон

Сила и страсть натуры Джека Лондона, знание правды и литературная мощь заставляют все новые поколения читателей переживать события, которые происходят с героями его рассказов. Как ни странно, сейчас американцы подзабыли своего сурового кумира - там редко издают Лондона. Зато именно в России он по-прежнему любим, и не только подростками, но и взрослыми любителями суровой и опасной романтики джеклондовского мира. Видимо, все дело в нашей «загадочной русской душе»…

Рекомендуем!

«Сборник остросюжетных детективов - 1» — Чейз Джеймс Хедли

«Сборник остросюжетных детективов - 1» — Чейз Джеймс Хедли

1. Ты никогда не знал женщин 2. Ожерелье Эомальди 3. Банка с червями Произведения известного английского писателя, признанного мастера детективного жанра, отличают острое детективное повествование, тонкие психологические наблюдения. В них читатель найдет «страшные события», и острые ощущения, и переживания опасности, и, конечно же, истории любви. Доп. информация: Bремя звучания: 17 час. 36 мин. 35 сек. Релиз Все благодарности уходят knigolub!

«Сборник остросюжетных детективов - 2» — Чейз Джеймс Хедли

«Сборник остросюжетных детективов - 2» — Чейз Джеймс Хедли

Произведения известного английского писателя, признанного мастера детективного жанра, отличают острое детективное повествование, тонкие психологические наблюдения. В них читатель найдет «страшные события», и острые ощущения, и переживания опасности, и, конечно же, истории любви. Доп. информация: 1. Ухо к земле. 2. Это Ваш венок, леди! 3. Как крошится печенье Время звучания: 13 час. 17 мин. 54 сек. Релиз Все благодарности уходят knigolub!

Запах денег — Чейз Джеймс Хедли

Запах денег — Чейз Джеймс Хедли

Сборник «Запах денег» (Запах золота, Иногда деньги пахнут, Дочь президента, Прощальная гастроль) К Джону Дорну, шефу французского отделения ЦРУ, обращается за помощью Генри Шерман — кандидат на пост президента США, являющийся несомненным фаворитом у избирателей. Некто, находящийся в Париже, шантажирует его, добиваясь чтобы в президентских выборах кандидатуры Генри Шермана не проходило. Делом «Джулии Шерман» займётся лучший агент Дорна — Марк Гирланд. Роман «В зыбкой тени» проливает свет на…

Почтальон всегда звонит дважды — Джеймс Кейн

Почтальон всегда звонит дважды — Джеймс Кейн

…если притвориться, что не услышал первый звонок, то второй может оказаться роковым. Бродяга-уголовник Фрэнк Чамберс и жена владельца закусочной Кора Смит влюбляются друг в друга. Движимые страстью, они решаются на убийство мужа Коры. С этого момента их жизнь превращается в кошмар. И даже несмотря на оправдание в суде, их всё же настигает возмездие. Почтальон всегда звонит дважды Доп. информация: Продолжительность 2h 46m. Запись с радио

Стоик — Драйзер Теодор

Стоик — Драйзер Теодор

Цикл: Трилогия желания – 3

«Стоик» - последний роман «Трилогии желаний». В основу романа положена биография реального бизнесмена - реальная фигура трамвайного короля Америки Чарлза Йеркса. Точно до скрупулезности Драйзер описывает психологию могущественного дельца в период потрясений и поражения в бизнесе. Жизненное кредо главного героя романа Каупервуда - не вступать в дружбу с людьми менее сильными и менее деловитыми, чем он сам. Основной принцип сексуальных отношений: каждый должен обладать полной свободой, и добиваться…

Фокусница — Чейз Джеймс Хедли

Фокусница — Чейз Джеймс Хедли

Журналист из газеты «Нью-Йорк Репортер» Милан, получает задание от босса разыскать пропавшую дочку фокусника и, если потребуется, то сфабриковать её похищение и спасение, для повышения популярности издательства. Милану ничего не остаётся, как согласиться на эту авантюру. Найдя дочку фокусника, Миру Шамвей, которая просто сбежала и сейчас обворовывала туристов с помощью навыков опытного фокусника, он столкнулся с Доком Анзелом и Сэмом Боглем, первый аферист, продающий фальшивые лекарства, второй…

Опаснее мужчины — Чейз Джеймс Хедли

Опаснее мужчины — Чейз Джеймс Хедли

В романе «Опаснее мужчины» погони, перестрелки, роковые красотки — лишь фантазии Джорджа Фрейзера, одинокого, застенчивого парня, продавца книг. Но в один прекрасный день выдуманный им мир становится реальностью…

Финансист — Драйзер Теодор

Финансист — Драйзер Теодор

Цикл: Трилогия желания – 1

У человечества на протяжении тысячелетий не меняются два главных мотива. Это деньги и власть. Нежное, романтичное название романов о финансовых махинациях — «Трилогия желания» — говорит о том, что Теодор Драйзер прекрасно понимал природу страстей человеческих. Образ Франка Каупервуда списан с американского миллионера Чарльза Йеркса. На наших глазах он стремительно проходит путь от талантливого выходца из скромной семьи до влиятельного и сверхбогатого человека. Фрэнк не просто с огоньком зарабатывает…

Титан — Драйзер Теодор

Титан — Драйзер Теодор

Цикл: Трилогия желания – 2

Второй роман из цикла «Трилогия желания» был издан в мае 1914 года. Американская критика встретила выход романа молчанием или негативными рецензиями, называя главного героя «аморальным» и отмечая его «распутный нрав». Сам Драйзер так говорил по этому поводу: «…наблюдается тенденция поставить всё с ног на голову, ниспровергнуть тех, кто находится на высшей ступени интеллектуального развития, в угоду предрассудков и глупости большинства. Всё ради тех, кто стоит у власти…». В книге рассказывается…

Смертельный номер — Матесон Ричард

Смертельный номер — Матесон Ричард

Что остаётся в жизни Великому Делакорте, вчерашнему иллюзионисту с мировым именем, ныне же старику, прикованному болезнью к инвалидной коляске? Конечно, передать своё волшебное искусство и артистический псевдоним сыну, пошедшему по стопам отца. Но может ли знать отец, на что обернёт свой дар его порочный и завистливый отпрыск?