WhatsApp
Telegram
ВК
Pinterest

Иван Сергеевич Тургенев – Дым

Читают: Илья Ильин, Ирина Киреева, Лариса Наумкина, Дмитрий Писаренко

Семь почти счастливых лет жизни Тургенева были связаны с Баден-Баденом, куда в мае 1863 года он переехал вслед за семейством Виардо. Сам Тургенев ощутил здесь душевный покой, счастье и видимость семьи. Любовь доставляла писателю не только радость, восторг, но и страдания, муки ревности. Она же была и источником творческого вдохновения. Полина Виардо всегда проявляла неподдельный интерес к писательству Тургенева, обсуждала с ним всё, выходившее из-под его пера. Однажды она сказала: «Ни одна строка Тургенева не попадала в печать прежде, чем он не познакомил меня с нею. Вы, русские, не знаете, насколько вы обязаны мне, что Тургенев продолжает писать и работать». И в этих словах есть правда. Их отношения причисляют к самым драматичным и долгим историям любви. Но правильнее было бы сказать, что это история любви лишь одного человека, Ивана Тургенева. Сорок лет великий русский писатель жил в статусе вечного друга семьи, «на краешке чужого гнезда», бок о бок с мужем оперной дивы Полины Виардо. Он променял жизнь на родине и личное семейное счастье на бесстрастную дружбу своей возлюбленной и даже в пожилом возрасте готов был «хоть дворником» последовать за ней на край света.

Баден-Баден – место действия романа «Дым». Это «Летняя столица Европы», «королевский» курорт, расположенный между горами Шварцвальд и долиной Рейна. После женитьбы тогда ещё наследника престола, будущего императора Александра I на баденской принцессе Луизе (после перехода в православную веру она получила имя Елизавета Алексеевна) отдыхать в Баден-Бадене начинает вся российская аристократия: Долгорукие, Волконские, Меньшиковы, Вяземские, Голицыны… К середине 19-го века русские создали самую большую в городе иностранную общину. Местная газета «Badenblatt» писала о русских: «Ни одна нация не может сравниться с ними касательно вежливости, хорошего вкуса, элегантности и либеральных взглядов…» М. Твен в книге «Пешком по Европе» отметил, что в Баден-Бадене лучше всех относятся к людям из России. Формированию такого имиджа русских в определенной степени способствовали и выдающиеся писатели – Тургенев, Гоголь, Вяземский, Достоевский, Толстой, Гончаров.
Тургенев, как известно, ни славянофилом, ни германофобом не был. Баден-Баден был для него не райским «уголочком», как для Жуковского, не «адом», как для Достоевского, а просто местом, где он счастливо прожил почти десять лет. Здесь Тургеневым были написаны повесть «Призраки» и роман «Дым», в котором тонко переданы дух времени и атмосфера города.

Исполнители:
Илья Ильин, Ирина Киреева, Лариса Наумкина, Дмитрий Писаренко

Композитор и режиссер – Борис Соколов
Шеф-редактор – Наталья Новикова
Редактор – Марина Лапыгина
Звукорежиссеры – Любовь Рындина, Марина Карпенко

Год издания — 2013 год

Издательство — Неизвестно

Кодек — MP3

Битрейт — 160 kbps

Длительность — 03:32:08

Размер аудиокниги — 243.5 MB

Опубликовано — 5 декабря 2013 года в 19:02

или
зарегистрироваться за 30 секунд,
чтобы скачать magnet

Другие аудиокниги этого автора

Тургенев Иван Сергеевич - Рассказ отца Алексея — Тургенев Иван Сергеевич

Тургенев Иван Сергеевич - Рассказ отца Алексея — Тургенев Иван Сергеевич

Мистический «Рассказ отца Алексея», увидевший свет в 1877 году, относится к готической литературе. Пронизанный церковными мотивами, он рассказывает историю священника, сын которого отказывается продолжать дело отца и поступает в университет, желая стать доктором. Вдруг, в разгар учебного года, сын возвращается домой, говорит, что учёбу он бросил, а вскоре выясняется, что у него появился нежеланный спутник, невидимый для всех, кроме него.

Ася. Аудиоспектакль — Тургенев Иван Сергеевич

Ася. Аудиоспектакль — Тургенев Иван Сергеевич

Цикл: 1С: Аудиокниги

Иван Сергеевич Тургенев (1818–1883) – выдающийся русский писатель, драматург, критик, переводчик. В его книгах во всех деталях показана жизнь человека XIX столетия. Но чувства тургеневских героев, их нравственные ценности, их пороки и достоинства не чужды нашим современникам. И потому его произведения востребованы сегодня. Подлинная жемчужина творчества И. С. Тургенева – трогательная, нежная, необыкновенно лиричная повесть «Ася». Прототипом главного героя считается сам писатель. Недаром Тургенев…

Рудин — Тургенев Иван Сергеевич

Рудин — Тургенев Иван Сергеевич

"Рудин" - это первый и один из лучших романов Тургенева, раскрывающий всю глубину трагичности судеб русской интеллигенции. Вместо решительности - сомнения, вместо поступков - мучительная бездеятельность, да и любовь какая-то не такая. Хотя не все так однозначно, как кажется на первый взгляд! Оглянитесь вокруг и вы увидите, что до сих пор этот талантливое и с философским подтекстом произведение не потеряло актуальности. И, более того, сам Н. Некрасов характеризует эту личность, как «могучая …

Новинки в этом разделе

Привет с фронта — Кондратьев Вячеслав

Привет с фронта — Кондратьев Вячеслав

Инсценированные страницы рассказа. Пожилая женщина вспоминает свои юные годы, военный госпиталь, в котором она работала медсестрой, и письма, которые ей писал бывший раненый боец, начиная их словами: «Привет с фронта!». Режиссёр записи — Марина Турчинович. Звукорежиссёр — Алексей Рымаренко Исполнители: Людмила Касаткина, Всеволод Абдулов.

Трасса — Поволяев Валерий

Трасса — Поволяев Валерий

Литературные чтения производственной повести Валерия Поволяева «Трасса».

Хороший день рождения — Мишарин Александр

Хороший день рождения — Мишарин Александр

В основе спектакля разговор отчима со своей приёмной дочерью, с которой он не виделся восемь лет. Они вспоминают прошлое, размышляют о взаимоотношениях в семье. Дочь сообщает отчиму о предстоящем замужестве… Главная редакция литературно-драматического радиовещания Автор — Александ Мишарин. Режиссёр записи — Борис Толмазов. Звукорежиссёр — Евгений Евдокимов. Редактор — Юрий Гутин. Исполнители: Лариса — Вера Алентова; Чернецкий — Юрий Аверин; горничная — Кира Жаркова

Профессия: иностранец — Аграновский Валерий

Профессия: иностранец — Аграновский Валерий

Повесть о работе и судьбе советского разведчика-нелегала полковника Конона Трофимовича Молодого. Конон Трофимович Молодый (17.01.1922 г., г. Москва — 11.10.1970 г., Медынский р-н, Калужская обл.) — кадровый советский разведчик-нелегал периода Холодной войны, полковник, действовавший под именем Гордона Лонсдейла. Родился в семье научных работников. Отец, физик Трофим Молодый, умер в 1929 году в возрасте 40 лет. Мать, Евдокия Константиновна, профессор НИИ протезирования воспитывала двоих детей одна…

Солдатский долг — Рокоссовский Константин, Абрамцев Корнелий

Солдатский долг — Рокоссовский Константин, Абрамцев Корнелий

Радиопостановка Главной редакции литературно-драматического радиовещания Всесоюзного радио СССР по сценарию советского драматурга Корнелия Абрамцева. Сценарий написан Абрамцевым по книге воспоминаний Константина Константиновича Рокоссовского «Солдатский долг». Константин Константинович (Константий Ксаверьевич) Рокоссовский (9 (21) декабря 1896 г., г. Великие Луки; по другим источникам Варшава, Царство Польское или Телеханы, Минская губ. — 3 августа 1968 г., г. Москва) — советский и польский военачальник…