Магазин ненаглядных пособий

Читает Герасимов Вячеслав

для младшего и среднего школьного возраста, повесть, русская литература

Повесть про необычный магазин, страшный скелет, захватывающую фотографию, серба Витьку Борецкого и одноклассника Вовку Крошкина
Повесть о послевоенном детстве, мальчишеской дружбе, понимании жизненных ситуаций, понятиях чести, принятии непохожестости других.
<Сколько раз я заходил в магазин ненаглядных пособий, старушка всегда сидела в коричневом свитере – даже летом, в жару, – всегда дремала, и по этой причине магазин мне нравился особенно крепко, потому что во всех других магазинах продавщицы смотрели на тебя, как змеи, не отрываясь, настороженно, немигающими глазами, точно стоит им раз моргнуть, как ты, тайный маленький мошенник, тотчас что-нибудь стянешь. А эта старушка знай дремлет себе, не смотрит на тебя подозрительно, не боится, что у нее упрут какой-нибудь товарец. Это дело понятное: кто на такой товарец позарится, да и попробуй его вынуть из этих стеклянных запаянных кубов!
Так что я разглядывал старушку, перед тем как посмотреть на самое страшное, спокойно и внимательно изучал, как у нее падает голова, открываются глазки, даже не видящие тебя, тут же снова закрываются, голова гордо вздергивается и медленно опускается вновь. Здорово получалось у старушки, ничего не скажешь! Почти экспонат! Может, даже ее купит какая-нибудь школа? Вот смеху-то будет! Ненаглядное пособие – спящая старушка.
Я похихикивал – негромко, чтобы, не дай бог, не разбудить продавщицу, хотя в душе совершенно не верил, что она может проснуться. Мне казалось, если даже заколотить школьным звонком у нее перед носом – здоровенным таким колокольчиком на деревянной ручке, – она не проснется, будет все так же поднимать и опускать голову, как заведенная. >

Аудиокнига «Лиханов Альберт — Магазин ненаглядных пособий»

Год издания — 2015 год

Издательство — Неизвестно

Кодек — MP3

Битрейт — 96 kbps

Длительность — 2:51:32

Размер аудиокниги — 118.38 MB

Опубликовано — 1 июня 2015 года в 15:09

Другие аудиокниги этого автора

Благие намерения — Лиханов Альберт

Благие намерения — Лиханов Альберт

Молоденькая выпускница пединститута Надежда Георгиевна случайно оказывается воспитательницей сирот-первоклассников. Но выбор ее прям и благороден. Тяготы чужого предательства она принимает на себя и служит детям. Альберт Лиханов говорил: «. новая повесть «Благие намерения» о молодой учительнице, о маленьких сиротах, которых ей довелось растить. Впрочем, это скорее повесть о важных категориях, из которых складывается наша нравственность, о добре и зле, ответственности и безответственности, о мире…

Последние холода — Лиханов Альберт

Последние холода — Лиханов Альберт

<Посвящаю детям минувшей войны, их лишениям и вовсе не детским страданиям. Посвящаю нынешним взрослым, кто не разучился поверять свою жизнь истинами военного детства. Да светят всегда и не истают в нашей памяти те высокие правила и неумирающие примеры, – ведь взрослые всего лишь бывшие дети. Автор Вспоминая свои первые классы и милую сердцу учительницу, дорогую Анну Николаевну, я теперь, когда промчалось столько лет с той счастливой и горькой поры, могу совершенно определенно сказать: наставница…

Чистые камушки — Лиханов Альберт

Чистые камушки — Лиханов Альберт

Счастливое начало у этой повести – отец Михаськи живым пришел с войны. Но, строя свою новую мирную жизнь, отец и мать предают самих себя, чистоту своей прежней жизни. Далекие послевоенные годы. Страна встает с колен после самой ужасной и кровопролитной войны. Люди, похожие на скелеты, вечно голодные, но надо поднимать страну, ведь впереди их ждет светлое будущее, мирная жизнь. Надо много восстанавливать и жить дальше. Живет Михаська с мамой, папа на фронте. Мама отдает последние силы на работе…

Новинки в этом разделе

Лето, бабушка и я — Мжаванадзе Тинатин

Лето, бабушка и я — Мжаванадзе Тинатин

Ностальгия по счастливому детству. Эта аудиокнига – девятнадцать лет детства и юности одной девочки, главную роль в которых играла бабушка. Строгая, добрая и заботливая грузинская бабушка, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Аудиокнига соткана из отдельных невыдуманных историй из жизни: забавных, трогательных, щемящих и радостных. И пусть девочка выросла в итоге не совсем такой, какой хотела ее слепить бабушка, но зато уверенная в том, что самое важное в жизни – это большая любовь, безоглядная…

Комбинации против Хода Истории. Сборник повестей — Гергенрёдер Игорь

Комбинации против Хода Истории. Сборник повестей — Гергенрёдер Игорь

Отец автора, Алексей Гергенрёдер, пятнадцатилетним гимназистом вступил в 1918 году в Белую Народную армию КОМУЧа. Эти остросюжетные и психологические повести написаны по его устным воспоминаниям. Много написано о судьбах белых эмигрантов, а также о бывших белых, которые после Гражданской войны стали служить советской власти. В этом сборнике сохранены рассказы того, кто не захотел покинуть родину, но и не принял власти красных. Такие люди жили в СССР незаметной жизнью, сберегая свою тайну, храня…

Секта «Новый Исход» — Мурзин Павел

Секта «Новый Исход» — Мурзин Павел

Детективный триллер от легенды мировой литературы Стивен Кинга теперь в аудиоформате. Девятилетняя Триша заблудилась в лесу, и чем дольше она ищет дорогу назад, тем дальше заходит в глубь лесной чащи. Тянутся часы. Все сильнее голод и жажда. Кажется, надежды уже нет. Не спасают даже мысленные беседы с Томом Гордоном, легендарным спортсменом, – так девочка пытается забыть о страхе и отчаянии. А по пятам за ней следует таинственный и не знающий жалости Зверь – он терпеливо ждет, когда ее покинут последние…

Липовая жена. Сборник — Рубина Дина

Липовая жена. Сборник — Рубина Дина

Рубина Дина - Липовая жена. Сборник [Дина Рубина, 2021, 128 kbps, MP3] » [Аудио] Русская литература

Человек из красного дерева — Рубанов Андрей

Человек из красного дерева — Рубанов Андрей

В провинциальном городе Павлово происходит странное: убит известный учёный-историк, а из его дома с редчайшими иконами и дорогой техникой таинственный вор забрал… лишь кусок древнего идола, голову деревянной скульптуры Параскевы Пятницы. «Человек из красного дерева» – поход в тайный мир, где не работают ни законы, ни логика; где есть только страсть и мучительные поиски идеала. «Человек из красного дерева» – парадоксальная история превращения смерти в любовь, страдания – в надежду. Это попытка – …