Тристан и Изольда

Читают: Джахангир Абдуллаев, (ЛИ)

зарубежная литература, средневековый роман, эпос

Сразу после родов королева умерла, успев лишь дать мальчику имя - Тристан. Король женился снова, а мальчик рос вдали от дома, красивым и сильным. Когда ему исполнилось 12 лет, он стал служить своему дяде - королю Марку.

Вскоре юный Тристан стал настоящим героем. Он сразился с Морхультом, которому нужно было платить дань. В поединке юноша победил, его соперник остался с осколком меча в голове. Тристан тоже был ранен отравленным острием.

Чтобы вылечить рану молодой рыцарь отправился в далекие края. Волею судьбы он оказался в Ирландии, откуда был родом поверженный им противник, Морхульт оказался братом королевы. Изменив свое имя на Тантрис, юноша стал пациентом красавицы Изольды, дочери хозяев замка.

Когда Тристан поправился, на королевство напал змей. Юноша его убил, заслужив тем самым возможность стать мужем Изольды. Но тут раскрылась его тайна - стало известно, что именно он является причиной гибели брата королевы. Отец невесты выгоняет несчастного юношу из своих земель.

Через время еще одно испытание выпало на долю Тристана. Ему нужно привезти для дяди невесту - свою любимую Изольду. Юноша преодолевает все препятствия и вскоре просит для короля Марка руку красавицы.

Отец девушки дает свое согласие. По пути в королевство дяди молодые люди случайно выпивают любовный напиток и понимают, что любят друг друга.

Свадьба состоялась, но король Марк провел первую брачную ночь со служанкой, ведь Изольда потеряла свою невинность. Король ни о чем не догадался.

Молодым людям удавалось обманывать старого мужа. А Тристан даже сыграл роль оскорбленного недоверием короля.

Марк верит юноше, но слуга, узнавший об измене, пытается поймать влюбленных и устраивает разные ловушки.

Однажды ему удалось достичь желаемого. Изольду разгневанный муж спрятал в башне, а Тристан заболел от разлуки. Когда он проник к любимой, слуги короля его схватили.

Марк решил казнить Тристана. Но тому удалось убежать и взять с собой Изольду. Совсем недолго влюбленные были вместе, король забирает свою жену и юноша снова ранен отравленной стрелой. Чтобы спасти свою жизнь, ему приходится прибегнуть к помощи еще одной Изольды - дочери бретонского короля. После выздоровления девушка стала женой Тристана.

Не сумев забыть свою прежнюю любовь, юноша хитростью оказывается в королевстве дяди. Снова влюбленные тайно встречаются. После разлуки последовало наказание - снова ранение. Тристан просит привезти к себе Изольду.

Было договорено, что белые паруса станут знаком того, что девушка на корабле. Но нынешняя жена обманула Тристана, и тот умер от горя. Узнав о смерти любимого, сердце Изольды остановилось.

Молодые люди были похоронены вместе.

Раздача без музыкального сопровождения и шумовых эффектов:


Страничка произведения на fantlab. ru:


ВНИМАНИЕ
14. 05. 2018. Раздача обновлена. Исправлены теги, изменено название папки (убрано ошибочное авторство произведения - заменено на «Неизвестный автор», теги русифицированы).

Год издания — 2017 год

Издательство — Неизвестно

Кодек — MP3

Битрейт — 112 kbps

Длительность — 4:01:46

Размер аудиокниги — 194.1 MB

Опубликовано — 14 мая 2018 года в 15:14

Другие аудиокниги этого автора

Тристан и Изольда — Неизвестный автор

Тристан и Изольда — Неизвестный автор

Сразу после родов королева умерла, успев лишь дать мальчику имя - Тристан. Король женился снова, а мальчик рос вдали от дома, красивым и сильным. Когда ему исполнилось 12 лет, он стал служить своему дяде - королю Марку. Вскоре юный Тристан стал настоящим героем. Он сразился с Морхультом, которому нужно было платить дань. В поединке юноша победил, его соперник остался с осколком меча в голове. Тристан тоже был ранен отравленным острием. Чтобы вылечить рану молодой рыцарь отправился в далекие…

О взрослом и ребенке, о волнах, и о том, что останется после нас. — Неизвестный автор

О взрослом и ребенке, о волнах, и о том, что останется после нас. — Неизвестный автор

Прекрасная притча о ребёнке и взрослом, которые по-разному относятся к плодам своих трудов. Притча о смирении и восторге, о бесконечном океане, в котором растворяются наши тела и деяния после смерти

Беседы друга — Неизвестный автор

Беседы друга — Неизвестный автор

Великие Учителя человечества имели в России учеников, годами и десятилетиями изо дня в день работавших с Ними незримо для общества, записывавших слова Учителей, посещавших в тонком теле ашрамы. Высокое Знание, передававшееся таким путем, становилось достоянием лишь небольшого круга ближайших друзей в Духе и распространялось без указания Источника, ибо содержание говорило само за себя. Теперь мы имеем возможность прикоснуться к нему.

Новинки в этом разделе

Жемчужина, сломавшая свою раковину — Хашими Надя

Жемчужина, сломавшая свою раковину — Хашими Надя

Афганистан, 2007 год. У Рахимы и ее сестер отец наркоман, братьев нет, школу они могут посещать лишь иногда и вообще редко выходят из дома. Надеяться им остается только на древнюю традицию «бача пош», благодаря которой Рахиме можно одеться как мальчику и вести себя как мальчик, - пока она не достигнет брачного возраста. В качестве «сына» ей разрешено всюду ходить и сопровождать старших сестер. Но что будет, когда Рахима повзрослеет? Как долго она будет оставаться «мужчиной»? И удастся ли ей смириться…

Богач, бедняк — Шоу Ирвин

Богач, бедняк — Шоу Ирвин

Роман «Богач, бедняк» (1969) – захватывающая история о непростых судьбах троих детей Акселя Джордаха, чьи дороги расходятся после смерти отца. Руди, который был любимчиком в семье и школе, Том, задира и хулиган, которого родители не особо жаловали, и гордая красавица Гретхен пытаются обрести счастье. Их ждет непростой путь, полный лишений и преград. Для кого-то мечта становится ближе, а для кого-то достигнутый идеал теряет смысл, иллюзия рассеивается. Эта аудиокнига напоминает о том, что за счастье…

Солнцеравная — Амирезвани Анита

Солнцеравная — Амирезвани Анита

Новый роман от автора международного бестселлера «Кровь цветов». Легендарные женщины нередко изменяли ход истории - Анна Болейн, Мария Стюарт, Екатерина Великая. Куда хуже мы знаем властительниц Востока, которые заключали союзы, выступали советчицами, проталкивали на трон своих сыновей и даже правили от собственного имени. Пожалуй, ярчайшая из этих ярких звезд - царевна Перихан-ханум из персидской династии Сафавидов. Иран XVI века поражал великолепием и богатством, но когда правящий шах умер, …

Кровь цветов — Амирезвани Анита

Кровь цветов — Амирезвани Анита

Один из наиболее ярких дебютов последних лет в американской литературе, прекраснейшая сказка о любви, преданности, дружбе и семейных узах. В глазах героини этого утонченно-гипнотического, проникнутого чувственностью романа Исфахан - столица мира. Здесь возносятся к небу бирюзовые купола мечетей, на исполинской площади Лик Мира играют в конное поло - чангобози, берега реки Заянде соединяет мост Тридцати Трех Арок, а дважды в год Большой базар закрывается для мужчин и за покупками в полном составе…

Лунная тропа — Джио Сара

Лунная тропа — Джио Сара

Джун Андерсен получает в наследство от тетушки Руби легендарный книжный магазин «Синяя птица». Вскоре она обнаруживает среди книг уникальные письма – свидетельство давней дружбы между Руби и знаменитой писательницей Маргарет Уайз Браун. Поскольку магазин на грани разорения, Джун решает спасти его с помощью находки. Она обращается за помощью к Гэвину, хозяину находящегося по соседству с «Синей птицей» ресторанчика. Кажется, вместе у них есть шанс, но у Джун немало секретов, и довериться Гэвину оказывается…