WhatsApp
Telegram
ВК
Pinterest

Преступление и наказание

Читает Суханов Максим

«Преступление и наказание» — один из величайших романов в истории мировой литературы!
«Преступление и наказание» — социально-психологический и философский роман Фёдора Михайловича Достоевского, впервые опубликованный в журнале «Русский вестник» в 1866 году. В основу сюжета легло преступление студента Родиона Раскольникова, убившего старуху-процентщицу. Достоевский объединил наброски романа-исповеди, задуманного как откровение каторжанина, и черновики незавершённого романа «Пьяненькие».
«Психологический отчёт одного преступления» вырос в сложное, глубокое произведение об «идейном» преступнике, об убийстве как экзистенциальном эксперименте и способе преодолеть свою человеческую природу, о раскаянии и возможности искупления. Книга «Преступление и наказание» стала выдающимся культурным событием, мощно повлияла на писателей самых разных стран на полторы сотни лет вперёд и до сих пор по праву считается одним из высших достижений мировой литературы.

На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду извёстка, леса, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь, столь известная каждому петербуржцу, не имеющему возможности нанять дачу, — всё это разом неприятно потрясло и без того уже расстроенные нервы юноши. Нестерпимая же вонь из распивочных, которых в этой части города особенное множество, и пьяные, поминутно попадавшиеся, несмотря на буднее время, довершили отвратительный и грустный колорит картины. Чувство глубочайшего омерзения мелькнуло на миг в тонких чертах молодого человека. Кстати, он был замечательно хорош собою, с прекрасными тёмными глазами, тёмно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен. Но скоро он впал как бы в глубокую задумчивость, даже, вернее сказать, как бы в какое-то забытье, и пошёл, уже не замечая окружающего, да и не желая его замечать. Изредка только бормотал он что-то про себя, от своей привычки к монологам, в которой он сейчас сам себе признался. В эту же минуту он и сам сознавал, что мысли его порою мешаются и что он очень слаб: второй день как уж он почти совсем ничего не ел.

Год издания — 2021 год

Издательство — ВИМБО

Кодек — MP3

Битрейт — 128 kbps

Длительность — 03:00:00

Размер аудиокниги — 1.51 GB

Опубликовано — 27 мая 2021 года в 12:21

или
зарегистрироваться за 30 секунд,
чтобы скачать magnet
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы написать комментарий

Другие варианты этой аудиокниги (5)

Преступление и наказание — Достоевский Фёдор Михайлович

Преступление и наказание — Достоевский Фёдор Михайлович

Один из самых известных романов классика русской литературы Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» стал своеобразным итогом его творчества 1840–1850 годов. Философски переосмысленные социальные мотивы, разрабатывавшиеся писателем в эти годы, неотделимы в романе от нравственной драмы главного героя Раскольникова, «убийцы-теоретика», одержимого идеей доказать миру, что он не «тварь дрожащая», а «право имеет». «Он думал об ней. Он вспомнил, как он постоянно ее мучил и терзал ее сердце; вспомнил…

Преступление и наказание — Достоевский Фёдор

Преступление и наказание — Достоевский Фёдор

«Преступление и наказание» (1866) – роман об одном преступлении. Двойное убийство, совершенное бедным студентом из-за денег. Трудно найти фабулу проще, но интеллектуальное и душевное потрясение, которое производит роман, – неизгладимо. В чем здесь загадка? Кроме простого и очевидного ответа – «в гениальности Достоевского» – возможно, существует как минимум еще один: «проклятые» вопросы не имеют простых и положительных ответов. Нищета, собственные страдания и страдания близких всегда ставили и будут…

Фёдор Михайлович Достоевский - Преступление и наказание — Достоевский Фёдор Михайлович

Фёдор Михайлович Достоевский - Преступление и наказание — Достоевский Фёдор Михайлович

«Преступление и наказание» (1866) – роман об одном преступлении. Двойное убийство, совершенное бедным студентом из-за денег. Трудно найти фабулу проще, но интеллектуальное и душевное потрясение, которое производит роман, – неизгладимо. В чем здесь загадка? Кроме простого и очевидного ответа – «в гениальности Достоевского» – возможно, существует как минимум еще один: «проклятые» вопросы не име-ют простых и положительных ответов. Нищета, собственные страдания и страдания близких всегда ста-вили и …

Преступление и наказание — Достоевский Фёдор

Преступление и наказание — Достоевский Фёдор

В сокращении. Вопрос: «Тварь я дрожащая, или право имею? » заставляет ломать копья многие поколения русских читателей. Убийца наедине со своей больной совестью — эта пара вызывает и отвращение, и сострадание, но вместе с тем и жгучее желание как можно пристальнее всмотреться в их взаимоотношения. И неожиданно понять, что наказание — не что иное, как лекарство, исцеляющее преступника от тяжёлой и затяжной болезни. МР3 Хрестоматия — уникальный проект, созданный в сотрудничестве с опытными преподавателями…

Преступление и наказание — Достоевский Фёдор

Преступление и наказание — Достоевский Фёдор

"На какое дело хочу покуситься и в то же время каких пустяков боюсь! – подумал он с странною улыбкой. – Гм… да… всё в руках человека, и всё-то он мимо носу проносит, единственно от одной трусости… это уж аксиома… Любопытно, чего люди больше всего боятся? Нового шага, нового собственного слова они всего больше боятся… А впрочем, я слишком много болтаю. Оттого и ничего не делаю, что болтаю. Пожалуй, впрочем, и так: оттого болтаю, что ничего не делаю. Это я в этот последний месяц выучился болтать, …

Другие аудиокниги этого автора

Рассказы — Достоевский Фёдор

Рассказы — Достоевский Фёдор

Аудиостудия «Ардис» предлагает вашему вниманию несколько рассказов Фёдора Достоевского в исполнении Ивана Литвинова. Достоевский Фёдор Михайлович (1821–1881) — великий русский писатель, один из самых значимых в мировой литературе; он оказал огромное влияние на творчество других писателей, философию и общественную мысль. Например, Зигмунд Фрейд писал: ««Братья Карамазовы» — величайший роман из всех, когда-либо написанных, а «Легенда о Великом Инквизиторе» — одно из высочайших достижений мировой …

Белые ночи. Кроткая — Достоевский Фёдор

Белые ночи. Кроткая — Достоевский Фёдор

Белые ночи (Сентиментальный роман): …Иль был он создан для того, Чтобы побыть хотя мгновенье В соседстве сердца твоего?..  Ив. Тургенев В призрачном полумраке белых ночей всё призрачно и нереально: Любовь? Слёзы? Девушка на мосту? Роковые страсти? Чувство долга? Помолвка? Измена? Что было, а чего не было? Что правда, а что обман? Что случилось, а что лишь привиделось? Ах, эти белые, белые ночи… Вы, конечно, всего лишь игра природы. Но сердце — бедное, тоскующее по любви сердце, — виновато ли…

Дядюшкин сон — Достоевский Фёдор

Дядюшкин сон — Достоевский Фёдор

Фёдор Михайлович Достоевский (1821–1881) — великий русский писатель, один из высших выразителей духовно-нравственных ценностей русской культуры; член-корреспондент Петербургской Академии наук (1877). Творчество Достоевского, как великого писателя и психолога, изучает и изображает потаённые уголки человеческих душ. Пытается приоткрыть замыслы и мотивы поведения человека в необычных и, часто, непристойных ситуациях. Низость, благородство, подлость и честь всегда ходят бок о бок и их противостояние…

Новинки в этом разделе

Рассказы о Родине (фрагмент) — Глуховский Дмитрий

Рассказы о Родине (фрагмент) — Глуховский Дмитрий

Две новеллы Дмитрия Глуховского (»Чё почём?» и «Благое дело») из сборника «Рассказы о Родине».

Ночь перед Рождеством — Гоголь Николай

Ночь перед Рождеством — Гоголь Николай

«Ночь перед Рождеством» — произведение Гоголя, впервые опубликованное в 1832 году в сборнике «Вечера на хуторе близ Диканьки». Повести, изданные «Пасичником Рудым Паньком». Действие повести разворачивается в деревне Диканька и столице империи Санкт-Петербурге.

Держите ножки крестиком, или Русские байки английского акушера — Цепов Денис

Держите ножки крестиком, или Русские байки английского акушера — Цепов Денис

Юмор ниже пояса — это не только про пошлость, но и про трудовые будни акушера-гинеколога… Денис Цепов в своём блоге, который со временем перерос в литературу, рассказывает о буднях врача проделавшего длинный путь из Грузинского Поти в Британский Девоншир…

Заповедник — Довлатов Сергей

Заповедник — Довлатов Сергей

Впервые «Заповедник» был издан в 1983 году в Нью-Йорке. Основой произведения стали два сезона работы Довлатова в Михайловском. Пороговое сочинение. Средний возраст, долги, алкоголь, сложные отношения с женой и Родиной… Есть мнение, что «Заповедник» — главное произведение автора.

Чемодан — Довлатов Сергей

Чемодан — Довлатов Сергей

Восемь небольших новелл об истории вещей, которые писатель взял с собой в эмиграцию. Четыре часа тонкого юмора с глубокой изнанкой.