Картинки Голландии, Путешествие на Север

Читает agar (ЛИ)

зарубежная литература, путевые очерки, путешествия

Письма из путешествий Карела Чапека, чешского писателя и публициста.
Картинки Голландии
Это впечатления Чапека о поездке в 1931 году. Велосипеды, каналы, пастораль на плоскости, голландцы малые и большие.
Путешествие на Север
Последнее своё путешествие Чапек совершает на север, по Скандинавии, в 1936 году.
Там сельская идиллия, согретая Гольфстримом - лужок и коровки, коровки, коровки.
Там экологическая печаль - вырубают лес на корню, срывают горы до основания, и всё это летит в топку иностранной индустрии. Ледники уже тают.
Фьорды, архипелаги, тундра и треска. Запрет продажи алкоголя и американские туристы в роли мирового зла.
Знакомая многим картина - славянин дорывается до нехоженого грибного леса и хвастает трофеями, а местные европейцы смотрят с отвращением и уверяют, что всё это несъедобно.
Котик, как и в других рассказах о путешествиях, присутствует и играет мистическую роль.
Ослеплённый незаходящим полярным солнцем, автор мечтает о том, чтобы когда-нибудь увидеть полярную ночь, бесконечную тьму.
Странным образом, желание его сбылось. По возвращении домой он узнаёт о начале гражданской войны в Испании.
А вскоре и Испания, и его родная Чехия, и вся любимая им Европа увидят по-настоящему долгую и чёрную (не чета полярной) ночь.
И эта ночь закончится рассветом, но былой мир будет пущен на слом, как старый пароход.
Этого Чапек уже не увидит.
Из Википедии: «Чапек, убеждённый антифашист, слабое здоровье которого было подорвано событиями 1938 года (Мюнхенский сговор), скончался 25 декабря 1938 (незадолго до полной нацистской оккупации Чехословакии) от двустороннего воспаления лёгких, полученного в результате его участия в работах по ликвидации наводнения. »
Прекрасная спутница, упоминаемая в этой книге - актриса и писательница Ольга Шайнпфлюгова. Она сохранила его архив во время войны, прожила ещё 20 лет и умерла на сцене, во время выступления в пьесе Чапека «Матери».
Демо Голландия:

Демо Север:
Доп. информация: Темы с другими путевыми заметками Карела Чапека:
Письма из Англии

Письма из Италии

Прогулки по Испании

Аудиокнига «Чапек Карел — Картинки Голландии, Путешествие на Север»

Год издания — 2021 год

Издательство — Неизвестно

Кодек — MP3

Битрейт — 64 kbps

Длительность — 05:46:16

Размер аудиокниги — 159 MB

Опубликовано — 4 июня в 01:19

Другие аудиокниги этого автора

Письма из Англии — Чапек Карел

Письма из Англии — Чапек Карел

В честь снимаемых карантинов и открывающихся границ - письма из прохладной Англии. Карел Чапек, чешский писатель, драматург и публицист, посетил Великобританию в 1924 году, как автор популярных пьес (в том числе первой в мире пьесы о роботах «RUR»). Там он наблюдал многие удивительные вещи: говорящих женщин и молчащие долины, божественные кристаллы и дьявольские машины, прелестные деревни и ужасные города. Познакомился с Шоу, Уэллсом и Честертоном, поплавал по озерам, полазил по горам, погладил…

Письма из Италии — Чапек Карел

Письма из Италии — Чапек Карел

В честь карантинов и закрытых границ - заметки о далекой и прекрасной Италии. Карел Чапек, чешский писатель и публицист, путешествовал по итальянским городам и весям почти сто лет назад - в 1923 году. Эта книжка составлена из заметок, которые он из пути посылал в редакцию своей газеты. Ни в коем случае не путеводитель, она удивительно похожа на заметки современного блогера. Автор не приводит ни описаний, ни фактов, только свои выводы и впечатления. Он журналист на задании, так что рысью бежит …

Как это делается — Чапек Карел

Как это делается — Чапек Карел

Перу чешского писателя-фантаста Карела Чапека, автора знаменитой «Войны с саламандрами», принадлежит целый ряд замечательных сатирических произведений, страницы которых снискали себе достойное место в сокровищнице мирового юмора. Кому из вас не хотелось бы проникнуть в редакцию, чтобы постигнуть тайны создания газеты, секреты поиска новостей, почувствовать атмосферу, в которой живут и творят «властители дум»? Кто не мечтал бы очутиться в залитом светом прожекторов съемочном павильоне или полутемном…

Новинки в этом разделе

Небо цвета надежды — Траси Амита

Небо цвета надежды — Траси Амита

Когда индийской девочке Мукте исполняется восемь, она, как и ее мать, как и все женщины их рода, должна посвятить свою жизнь богине Йелламме и стать храмовой проституткой. Традиция неумолима, несмотря на то, что на дворе 1980-е. Однако мать Мукты трагически гибнет, и девочку забирает к себе домой в Бомбей господин из куда более высокого сословия, чтобы помочь ей избежать уготовленной судьбы. Там маленькая Мукта обретает названную сестру Тару, которая открывает ей совсем иной мир – мир, где есть …

Жена башмачника — Трижиани Адриана

Жена башмачника — Трижиани Адриана

В декорациях незабываемых красот величественных итальянских Альп встречаются впервые два подростка. Энца – старшая дочь в большой и очень бедной семье, а Чиро – полусирота, которого мать оставила жить при женском монастыре. Почему-то Энца позволила незнакомому мальчику поцеловать себя, и этот поцелуй был не похож ни на что в их жизни. Энца – лучшая швея в Скильпарио, возможно, ей под силу починить разбитое сердце Чиро? . Однако судьба разлучает их: сперва Чиро, а затем и Энца вынуждены покинуть …

Я сбилась с пути — Форман Гейл

Я сбилась с пути — Форман Гейл

Фрейя пытается восстановить свою жизнь: она потеряла голос, когда записывала дебютный альбом. Харун планирует бросить всех, кого когда-либо любил. Натаниэль только что прибыл в Нью-Йорк с крошечным рюкзаком и отчаянным планом – ему нечего терять и некуда идти. Все они сбились с пути. И чем больше запутываются в своей жизни, тем яснее осознают: может, путь к счастью лежит через помощь другим? Содержание: скрытый текст

Наши очаровательные невестки — Валонь Орели

Наши очаровательные невестки — Валонь Орели

Веселая книга о важных вещах. В рождественский сочельник в доме Мартины и Жака Ле Геннек царит невероятное оживление и суматоха. Еще бы, ведь на Рождество к ним приедут сыновья. Эта традиция так же незыблема, как и рождественская оленина, ответственным за запекание которой всегда назначается Жак, из-за чего в эти предпраздничные дни он становится более раздражительным. Мартине тоже есть, из-за чего переживать. Все трое сыновей – Матье, Александр и Николя – приедут со своими невестками. И это все…

Д. Быков читает. (Лекция + книга), Рип ван Винкль. Легенда о Сонной Лощине. — Ирвинг Вашингтон

Д. Быков читает. (Лекция + книга), Рип ван Винкль. Легенда о Сонной Лощине. — Ирвинг Вашингтон

Цикл: Д. Быков читает. (Лекция + книга)

Аудиостудия «Ардис» предлагает вашему вниманию самые известные повести американского писателя-романтика Вашингтона Ирвинга, часто называемого «отцом американской литературы», – «Рип ван Винкль» и «Легенда о Сонной Лощине» в исполнении Дмитрия Быкова. Завершается аудиокнига рассказом Дм. Быкова о прочитанном. Содержание: Рип ван Винкль. Перевод М. Гершензона Легенда о Сонной Лощине. Перевод З. Вольской ЛекцияДоп. информация: Доп. информация: Источник: Клуб Любителей Аудиокниг Д. Быков читает. (Лекция…