Дао и дзен / Путь Дзен

Читает Пётр Маркин

буддизм, даосизм, дзэн, другие традиционные религии, духовная литература, индуизм, психология, философия

Эта книга, без сомнения, одна из самых удивительных и глубоких книг написанных о Дзен когда-либо. Она, как нельзя лучше, раскрывает основы буддийского «учения освобождения» и является одной из самых важных книг, помогающих разобраться в «философии освобождения» в целом. Бесконечно простая и ясная, она затрагивает исторические корни Дзен-Буддизма, включающие в себя Даосизм, Индуизм и Буддизм Махаяны, и дает замечательное и развернутое представление о том, как развивался Дзен и почему это учение «Прямого Пути» так удивительно самобытно и неповторимо. От автора: «Существует множество прекрасных книг по Дзэн, но до сих пор ни одна из них не предложила обзор этого предмета, который включал бы исторические предпосылки Дзэн и его связь с индийскими и китайскими духовными традициями. Поскольку не существует фундаментальной систематизирующей работы по этому вопросу, восприятие Дзэн Западом, несмотря на весь порождённый им энтузиазм и интерес, представляет собой нечто совершенно сумбурное. Вот я и попытался написать такую работу по Дзэн, поскольку, на мой взгляд, никто, кроме меня, не желает и не может сделать этого». Цитата: «Дзэн-буддизм - это образ жизни и взгляд на жизнь, который нельзя свести к какой-либо формальной категории современной западной мысли. Это не религия и не философия, не психология и не наука. Это образец того, что в Индии и Китае называют «путь освобождения», и в этом смысле дзэн-буддизм родственен даосизму, веданте и йоге. Как будет показано в дальнейшем, путь освобождения не поддается положительному определению. Его можно описать лишь косвенно, указав, чем он не является, подобно тому, как скульптор раскрывает образ, удаляя лишние пласты мрамора».

СОДЕРЖАНИЕ

Год издания — 2020 год

Издательство — Неизвестно

Кодек — MP3

Битрейт — 96 kbps

Длительность — 11:22:02

Размер аудиокниги — 469.5 MB

Опубликовано — 9 июля в 11:14

Другие аудиокниги этого автора

Космология радости. Путешествия по химическим пространствам сознания — Уотс Алан

Космология радости. Путешествия по химическим пространствам сознания — Уотс Алан

Медики, юристы и религиозные деятели столкнулись с проблемой так называемых «мистических препаратов», которые, по имеющимся сведениям, не причиняют явного вреда организму, но вызывают изменения в сознании, сравнимые с самыми возвышенными эстетическими и религиозными переживаниями. В этой книге один из ведущих исследователей в области психологии религии дает объективную оценку этих препаратов, а также повествует о своих личных экспериментах с ними. Приводимые автором описания его переживаний звучат…

Дао - путь воды — Уотс Алан

Дао - путь воды — Уотс Алан

Книга «Дао - Путь воды» - духовное завещание Алана Уотса всем тем, кто продолжает путешествие по живописным просторам между двух вечностей - вечности до жизни и вечности после неё. С неподражаемым мастерством автор возвращает нас в третью, а в действительности единственную реальную вечность - в поток настоящего, - туда, где каждый вопрос отвечает сам на себя, где и подавно нет никаких проблем. За несколько месяцев до своего ухода в ноябре 1973 года, Алан Уотс запечатлел это уникальное, мистическое…

Психотерапия, Восток и Запад — Уотс Алан

Психотерапия, Восток и Запад — Уотс Алан

Что такое человеческая жизнь: поиски гармонии или стратегия выживания? Как избежать конфликта с миром и разлада с самим собой? Знает ли ответ западная психотерапия, со времен Фрейда и Юнга бьющаяся над проблемами «цивилизованной» личности, или ближе к истине восточные учения, имеющие в своем арсенале не только традиционную мудрость, но и такие сложные практики, как йога или дзэн? Об этом и многом другом смело и неординарно размышляет американский философ, теолог, толкователь дзэн-буддизма Алан Уоттс…

Новинки в этом разделе

Пути к Богу: Жизнь по Бхагавадгите (серия «The Power Of Now») — Дасс Рам

Пути к Богу: Жизнь по Бхагавадгите (серия «The Power Of Now») — Дасс Рам

Цикл: The Power Of Now

У этой книги любопытная история. Она выросла из семинара под названием «Йога Бхагавадгиты», который Рам Дасс вёл летом 1974 года в недавно открытом Институте Наропы (ныне Университет Наропы), основанном тибетским учителем Чогьям Трунгпа Римпоче. Задачей Института Наропы было сочетание восточных религиозных традиций с академической западной наукой по различным межкультурным и междисциплинарным направлениям, в т. ч. по таким специализациям как «Буддизм» и «Постижение себя и общества», в рамках которого…

Без названия — Неизвестный автор

Без названия — Неизвестный автор

Аудиокнига, в новом переводе популярного композитора и исполнителя. «Бхагавад-гита» («Песня Бога») – наряду с Библией и Кораном, одно из самых почитаемых священных писаний в мировой истории, фрагмент древнеиндийского эпоса «Махабхарата». В «Бхагавад-гите» происходит философский разговор между принцем Арджуной и его возничим Кришной: поднимаются вечные темы долга, смысла жизни, излагаются различные системы индийской философии и практики йоги. «Бхагавад-гита» давно переросла саму «Махабхарату» и стала…

Ни смерти, ни страха (серия «Мастера современного Буддизма») — Нат Хан Тит (Тхить Нят Хань)

Ни смерти, ни страха (серия «Мастера современного Буддизма») — Нат Хан Тит (Тхить Нят Хань)

Цикл: серия «Мастера современного Буддизма»

Тик Нат Хан (Тхить Нят Хань) - знаменитый вьетнамский буддийский мастер, поэт, ученый, активный защитник прав человека, дзэн-буддийский монах, настоятель буддийского медитативного центра «Деревня слив» в Дордони (Франция), автор ряда книг по дзэн-буддизму. Книгу «Ни смерти, ни страха» мастер Тик Нат Хан написал, опираясь на собственный опыт. Он призывает нас учиться смотреть в суть вещей, чтобы мы могли самостоятельно познать свободу и радость срединного пути между постоянной самостью и забвением…

Кто я? Священный поиск (серия «Самадхи») — Кляйн Жан

Кто я? Священный поиск (серия «Самадхи») — Кляйн Жан

Цикл: Самадхи

Эта книга — щедрый дар всем, кто ищет истину, кто ощущает горячее желание познать свою подлинную природу. В ней собраны диалоги с учителем, содержание и смысл которых — напрямую указать нам на то, кто мы есть на самом деле, вне рамок и ограничений обусловленной личности. Среди других работ Жана Кляйна эта книга уникальна тем, что материал ее организован по темам. Вы найдёте в ней разделы, посвящённые отношениям, природе мышления, искусству слушания, а также беседу о творчестве и роли художника. …

Бхагавад-Гита — Двайпаяна Вьяса

Бхагавад-Гита — Двайпаяна Вьяса

«Бхагавад-гита» («Песня Бога») – фрагмент длиннейшей поэмы в мире, древнеиндийского эпоса «Махабхарата». Как и Ветхий Завет, «Махабхарата» – это не цельное повествование, а собрание историй. В «Бхагавад-гите» происходит разговор принца Арджуны и его возничего, воплощения бога-хранителя Вишну, Кришны. Этот отрывок давно перерос «Махабхарату» и стал самостоятельной книгой – одной из самых священных книг не только индуизма, но и всего человечества, указывающей путь искателям истины. Перевод книги выполнен…