Жемчужина, сломавшая свою раковину

Читает Ольга Петрова

зарубежная литература

Афганистан, 2007 год. У Рахимы и ее сестер отец наркоман, братьев нет, школу они могут посещать лишь иногда и вообще редко выходят из дома. Надеяться им остается только на древнюю традицию «бача пош», благодаря которой Рахиме можно одеться как мальчику и вести себя как мальчик, - пока она не достигнет брачного возраста.
В качестве «сына» ей разрешено всюду ходить и сопровождать старших сестер. Но что будет, когда Рахима повзрослеет? Как долго она будет оставаться «мужчиной»? И удастся ли ей смириться с ролью невесты?
Дебютный роман Нади Хашими, американки афганского происхождения, - это рассказ о трудной судьбе, о бессилии и о праве распоряжаться своей жизнью. Отзывы читателей: Эта книга открыла мне глаза на жизнь афганских женщин. Жестокие нравы и мало что изменилось за последние сто лет. По-прежнему в этой стране считается позором не иметь сыновей. На тот случай, если в семье рождаются только девочки, существует традиция под названием «бача пош» - одну из дочерей переодевают в мальчика, и начинают считать ее сыном. Это произошло с главной героиней Рахимой, а много лет назад ее прапрабабушка Шекиба, переодетая в мужскую одежду, служила во дворце имира смотрителем в гареме. Причем согласия девочек никогда не спрашивают. Их просто ставят перед фактом. Свадьбы происходят по договоренности родителей невесты с родителями жениха. Редко кому из женщин удается выйти замуж по любви. Жизнь в семье мужа - это вообще мрак: тяжелая работа по хозяйству от зари до зари, безжалостные наказания за провинности и полное лишение права голоса. Надя Хашими сама афганка и поэтому за каждой ее фразой стоит глубокое знание истории, понимание своего народа и сочувствие к нему. Очень сильный роман. Заставляет содрогнуться и испытать чувство солидарности с героинями, проявляющими стойкость и мужество. Очередная потрясающая книга от Аркадии! Я без ума от серии «Роза ветров».
Это было очень сильно.
Книга афгано-американской писательницы Нади Хашими «Жемчужина, разбившая свою раковину» - это история двух афганских женщин, разделенных поколениями, но живущих похожей жизнью, поскольку они сталкиваются с суровой реальностью феодальной и патриархальной системы, в которой доминируют мужчины. История молодой женщины, которая борется за свою судьбу в современном Афганистане, противопоставляется истории ее прапрабабушки, которая столкнулась с аналогичными проблемами сразу после того, как страна получила независимость от Великобритании.
Огромное внимание уделяется анализу главных героинь, их взаимоотношений и среды, которая на протяжении поколений препятствовала самореализации афганских женщин.
Мастрид!

Амирезвани Анита - Солнцеравная [Фирдаус Ганеева, 2021, 96 kbps, MP3]
Амирезвани Анита - Кровь цветов [Ольга Петрова, 2021, 96 kbps, MP3]
Си Лиза - Пионовая беседка / Влюбленная пион [Ирина Воробьева, 2019, 96 kbps, MP3]
Адичи Чимаманда Нгози - Лиловый цветок гибискуса [Винокурова Надежда, 2019, 96 kbps, MP3]

Год издания — 2021 год

Издательство — Неизвестно

Кодек — MP3

Битрейт — 96 kbps

Длительность — 18:34:49

Размер аудиокниги — 777.3 MB

Опубликовано — 20 сентября в 18:21

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы скачать magnet
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы написать комментарий

Новинки в этом разделе

К югу от платана — Уэббер Хэзер

К югу от платана — Уэббер Хэзер

У Блу Бишоп удивительный талант. Она умеет находить все то, что потерялось. Вещи, драгоценности, домашних животных… Но иногда она находит на свою голову проблемы. Это и происходит, когда Блу видит у старого платана, о котором ходят мистические слухи среди местных жителей, беззащитного плачущего младенца. Блу всегда мечтала о ребенке, но уж точно она не хотела, чтобы он появился таким образом. А теперь о ее находке с подозрением шепчется весь город. В то же время агент по недвижимости Сара Грейс …

Маленький книжный магазинчик в Тегеране — Камали Марьян

Маленький книжный магазинчик в Тегеране — Камали Марьян

Книга, которая заставляет задуматься и одновременно согревает душу. Иран, 50-е годы. Роя проводит все свободное время в небольшом магазине, где торгуют книгами и канцелярскими принадлежностями. Этот магазин – островок стабильности посреди охваченного политическими протестами Тегеране. Роя встречает там свою первую любовь, Бахмана, юношу-ровесника, который увлекается поэзией и мечтает вместе с Роей о счастливом будущем для своей страны. Но, к сожалению, в Иране, все еще живущем в соответствии со …

Семейный круиз — Уорд Аманда Эйр

Семейный круиз — Уорд Аманда Эйр

«Примите наши поздравления! Рейс первым классом». Семидесятилетняя Шарлотта Перкинс не верила своим глазам. Ее история выиграла в конкурсе «Путешествуй по миру», а значит вместе с семьей Шарлотта проведет десять дней на борту шикарного круизного лайнера. Живая музыка, освежающие коктейли, изысканные блюда и лучшие европейские пляжи – все это будет доступно семейству Перкинс. Главное – не перессориться. Ведь у каждого теперь своя жизнь, давние обиды и куча скелетов в шкафу. Афины, Родос, Валетта, …

Художница из Джайпура — Джоши Алка

Художница из Джайпура — Джоши Алка

В 1950-е годы в Индии женщине нелегко быть самостоятельной, но Лакшми от природы умна и талантлива. В семнадцать лет она сбегает от жестокого мужа и оказывается в Джайпуре – роскошном, завораживающем, но суровом и безжалостном городе. Лакшми становится мастерицей мехенди и благодаря удачным связям и знакомствам вскоре оказывается допущенной к самым влиятельным людям. Для дам из высшего общества она не только художница, но и целительница, помощница, доверенное лицо. Лакшми хорошо известна своим мастерством…

Все, чего я не сказала — Инг Селеста

Все, чего я не сказала — Инг Селеста

Мать Лидии больше всего на свете хотела быть особенной. Отец Лидии больше всего на свете хотел быть как все. Но и то, и другое оказалось невозможным – с китайскими корнями Джеймса и фамилией «Ли» они продолжают оставаться аутсайдерами в провинциальном Огайо. На дворе 70-е, и всего несколько лет прошло с тех пор, как по всей Америке наконец окончательно узаконили межрасовые браки. Но другое дело их дочка Лидия, самая любимая из всех детей, серьезная, эльфийски красивая, голубоглазая девочка. Лидия…