Детский альбом. Дневник старородящей матери Ирины Лакшиной.

Читает Катишонок Елена; Трояновская Нона

русская литература, современная русская литература

Общие тетради советского образца с этими дневниками писательница Елена Катишонок нашла на гаражной распродаже, в коробке у самого забора – и ей их отдали бесплатно. Так ли все было? . Не зря в эпиграфе романа – цитата из «Повестей Белкина», где Пушкин точно так же «снимает» с себя всякое авторство, надевая маску редактора и издателя. И точно так же тут мы верим автору, позволяя погрузить себя в интимный, личный текст, который Ирина Лакшина пишет в 80-е годы в СССР, в эпоху застоя. И документальность его не вызывает в нас ни малейших сомнений: мы немедленно узнаём приметы времени и места, те самые до боли знакомые вещи, которые можно прочувствовать, только если ты жил в это время, и оно вошло в твою плоть. А тем, кому что-то непонятно, поможет «редакторское» пояснение… Дневник начинается в роддоме, где всех матерей старше двадцати пяти окрещивают «старородящими». И продолжается через годы – то смешно, то грустно, то радостно, но всегда – очень лично и с пронзительной честностью. Как купить подарки родным в эпоху тотального дефицита, вырастить двух маленьких детей (без смартфона! ), ухитряясь работать, и что приготовить на обед, если в холодильнике пусто, а в кошельке четыре рубля с мелочью? Тут никуда без юмора, иронии, философского отношения к жизни и арсенала маленьких хитростей, жизненно необходимых в воспитании детей (и к черту эту науку педагогику и доктора Спока! ). Елена Катишонок – писательница и поэтесса родом из Латвии, живет в Бостоне. В 2006 году вышел ее первый роман «Жили-были старик со старухой», который в 2009 году был включен в короткий список одной из самых престижных литературных премий «Русский букер», а в 2011-м удостоился премии «Ясная Поляна» в номинации «XXI век». Содержание:
Предисловие редактора
Часть 1. Тетрадь первая
Часть 2. 1 + 1Доп. информация:
Источник: Клуб Любителей Аудиокниг

Год издания — 2021 год

Издательство — ВИМБО

Кодек — MP3

Битрейт — 128 kbps

Длительность — 7:09:32

Размер аудиокниги — 393.6 MB

Опубликовано — 10 октября в 16:52

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы скачать magnet
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы написать комментарий

Другие аудиокниги этого автора

Свет в окне — Катишонок Елена

Свет в окне — Катишонок Елена

Цикл: Семья Ивановых – 3

Новый роман Елены Катишонок продолжает дилогию «Жили-были старик со старухой» и «Против часовой стрелки». В том же старом городе живут потомки Ивановых. Странным образом судьбы героев пересекаются в Старом Доме из романа «Когда уходит человек», и в настоящее властно и неизбежно вклинивается прошлое. Вторая мировая война глазами девушки-остарбайтера; жестокая борьба в науке, которую помнит чудак-литературовед; старая политическая игра, приводящая человека в сумасшедший дом… «Свет в окне» – роман …

Когда уходит человек — Катишонок Елена

Когда уходит человек — Катишонок Елена

На заре 30-х годов молодой коммерсант покупает новый дом и занимает одну из квартир. В другие вселяются офицер, красавица-артистка, два врача, антиквар, русский князь-эмигрант, учитель гимназии, нотариус… У каждого свои радости и печали, свои тайны, свой голос. В это многоголосье органично вплетается голос самого дома, а судьбы людей неожиданно и странно переплетаются, когда в маленькую республику входят советские танки, а через год – фашистские. За страшный короткий год одни жильцы пополнили ряды…

Против часовой стрелки — Катишонок Елена

Против часовой стрелки — Катишонок Елена

Один из главных «героев» романа — время. Оно властно меняет человеческие судьбы и названия улиц, перелистывая поколения, словно страницы книги. Время своенравно распоряжается судьбой главной героини, Ирины. Родила двоих детей, но вырастила и воспитала троих. Кристально честный человек, она едва не попадает в тюрьму… Когда после войны Ирина возвращается в родной город, он предстает таким же израненным, как ее собственная жизнь. Дети взрослеют и уже не помнят того, что знает и помнит она. Или не хотят…

Новинки в этом разделе

Белый квадрат — Сорокин Владимир

Белый квадрат — Сорокин Владимир

Сборник рассказов Владимира Сорокина (2017–2018). Самым актуальным по сей день остаётся одноимённый «Белый квадрат», который кроме лютого сюра и едкой сатиры наполнен ламповой предновогодней атмосферой. Доп. информация: 18+Сорокин Владимир – Белый квадрат [Литвинов Иван, 2018, 320 kbps, MP3]

Изменник — Герлах Владимир

Изменник — Герлах Владимир

Автобиографический роман «Изменник» написан на основе дневниковых записей 1939–1945 годов. Автор книги Владимир Леонидович Герлах - русский белый офицер, эмигрант, в годы Второй мировой войны ставший обер-лейтенантом, командиром 654-го Восточного батальона Вермахта. Роман был написан в память о русских людях, служивших с автором и ставших жертвами страшных событий ХХ века. Живой и колоритный язык книги полностью погружает в атмосферу того времени. Имена и некоторые географические названия изменены…

Отец, Оккультные науки, Записки Простодушного, Пантеон советов молодым людям — Аверченко Аркадий

Отец, Оккультные науки, Записки Простодушного, Пантеон советов молодым людям — Аверченко Аркадий

В раздачу включены рассказы «Отец», «Оккультные науки» и сборники, изданные в разные годы. Отец

Дети; О маленьких для больших — Аверченко Аркадий

Дети; О маленьких для больших — Аверченко Аркадий

В раздачу включены сборники рассказов о детях и об окружающем мире - глазами детей. Дети

Лето Господне — Шмелев Иван Сергеевич

Лето Господне — Шмелев Иван Сергеевич

В качестве эпиграфа к данному произведению Шмелёв выбрал четверостишье из неопубликованного при жизни стихотворения Александра Пушкина:Два чувства дивно близки нам — В них обретает сердце пищу — Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам. В данном случае, «родное пепелище» — это родной очаг, то есть Отечество; а «отеческие гробы» — могилы предков, иносказательно — память об истории предков. Для названия своего произведения (в оригинале «Лѣто Господне») Шмелёв выбрал словосочетание…