Вчерашний мир. Воспоминания европейца

Читает Зоя Кваснюк

биографии и мемуары

"Вчерашний мир" - последняя книга Стефана Цвейга, исповедь-завещание знаменитого австрийского писателя, созданное в самый разгар Второй Мировой войны в изгнании. Помимо широкой панорамы общественной и культурной жизни Европы первой половины ХХ века, читатель найдет в ней размышления автора о причинах и подоплеке грандиозной человеческой катастрофы, а также, не смотря ни на что, искреннюю надежду и веру в конечную победу разума, добра и гуманизма.
«Вчерашнему миру», названному Томасом Манном великой книгой, потребовались многие годы, прежде чем она достигла немецких читателей. Путь этой книги к русскому читателю оказался гораздо сложнее и занял в общей сложности пять десятилетий. Отзывы читателей: Являясь поклонницей творчества Цвейга, и прочитав большинство его произведений, от рассказов до романов, не смогла обойти стороной книгу, позиционирующую себя как книгу-прощание и последнее произведение автора.
В книге, не могу не заметить, автор остается верен своему слогу, 3–4 прилагательных к каждому существительному)) что, безусловно, делает описание наиболее подробным и основательным, хотя временами несколько утомительным (но это на мой вкус).
Книга является автобиографичной: автор рассказывает о своей жизни, протекающей на фоне 2-х мировых войн, и дает свои личные оценки происходившим событиям, возникающим политическим, социальным и культурным явлениям, а многие из этих оценок основаны на его воспоминаниях из юности.
Цвейг достаточно много говорит о культуре и искусстве, в частности о музыке и литературе, зачастую затрагивая нашу русскую, что мне показалось достаточно интересным. Очень… глобальная получилась книга у Стефана Цвейга. Не могу, положа руку на сердце, сказать, что она мне очень нравилась в процессе чтения. Слог у писателя очень легкий, плавный, филигранный, но периодически возникает чувство, что он очень уж сильно «растекается мыслию по древу». И это заразно, надо сказать. Книга обладает отсроченным действием. Отложишь, прервешься – и в голове вдруг заводятся мысли. Вспоминаешь то, другое, сопоставляешь. Думательная, в общем, такая книга. «Вчерашний мир», хотя и автобиографическое произведение, автобиографией в полном смысле слова не является. Потому что Цвейг пишет не о себе. То есть о себе тоже, но довольно мало и постольку-поскольку. О семье почти не упоминает, о женах – вскользь, даже о своем творчестве – очень кратко и, по большей части, в тех случаях, когда может таким образом проиллюстрировать окружающую обстановку. Больше он пишет о том, что происходило вокруг него. О том, что он видел, слышал, о чем говорили те или иные люди, каковы были настроения в тех или иных кругах общества, во что верили и во что верить перестали, как менялась культура и представления о нравственности. Описывает людей, с которыми был знаком, с которыми дружил, которых любил и уважал: Ромена Роллана, Райнера Марию Рильке, Зигмунда Фрейда и многих других. <. >Книги Стефана Цвейга на трекере

экранизации произведений Стефана Цвейга / Stefan Zweig

Год издания — 2021 год

Издательство — Неизвестно

Кодек — MP3

Битрейт — 96 kbps

Длительность — 26:01:51

Размер аудиокниги — 1.05 GB

Опубликовано — 11 октября в 18:06

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы скачать magnet
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы написать комментарий

Другие аудиокниги этого автора

Принуждение. Новеллы — Цвейг Стефан

Принуждение. Новеллы — Цвейг Стефан

ЦВЕЙГ Стефан - австрийский писатель. В настоящем издании представлены избранные новеллы: • Письмо незнакомки (Пер. Д. Горфинкеля) • Легенда о сестрах-близнецах (Пер. П. Бернштейн) • Жгучая тайна (Пер. П. Бернштейн). Мальчик Эдгар – герой новеллы – с ужасом убеждается, что самое дорогое для него существо, в которое он безгранично верил – мать – оказывается способным на низкий обман. • Гувернантка (Пер. П. Бернштейн). Две девочки становятся свидетельницами довольно банального происшествия: их «фройлейн…

Принуждение. Новеллы — Цвейг Стефан

Принуждение. Новеллы — Цвейг Стефан

Аудиостудия «Ардис» предлагает вашему вниманию новеллы немецкого писателя Стефана Цвейга «Легенда о сестрах-близнецах», «Жгучая тайна», «Гувернантка», «Случай на Женевском озере» и «Принуждение». Содержание:

О любви и её последствиях - Часть II — Моэм Сомерсет, Шоу Ирвин, Милн Александр, Блох Роберт, Хемингуэй Эрнест,  Янг Роберт, Аверченко  Аркадий, Квин Эллери, Цвейг Стефан, Паланик Чак

О любви и её последствиях - Часть II — Моэм Сомерсет, Шоу Ирвин, Милн Александр, Блох Роберт, Хемингуэй Эрнест, Янг Роберт, Аверченко Аркадий, Квин Эллери, Цвейг Стефан, Паланик Чак

Любовь - любопытная химическая реакция. Если в реторту со светлым чувством попадает какой-нибудь человеческий порок вроде жадности, похоти, зависти или просто глупости, то процесс сразу выходит из-под контроля и приводит к самым неожиданным, а иногда и взрывоопасным последствиям. Но возможен ли человек без пороков, а любовь без изъяна? Или каждый из нас беззаветно любит в первую очередь только себя? Содержание: Спасибо: за предоставленный материал.

Новинки в этом разделе

Ленин. Пантократор солнечных пылинок — Данилкин Лев

Ленин. Пантократор солнечных пылинок — Данилкин Лев

Ленин был великий велосипедист, философ, путешественник, шутник, спортсмен и криптограф. Кем он не был, так это приятным собеседником, но если Бог там, на небесах, захочет обсудить за шахматами политику и последние новости - с кем еще, кроме Ленина, ему разговаривать? Рассказывать о Ленине - все равно что рассказывать истории «Тысячи и одной ночи». Кроме магии и тайн, во всех этих историях есть логика: железные «если… - то…». Если верим, что Ленин в одиночку устроил в России революцию - то вынуждены…

Егор Летов и группа «Гражданская оборона» — Коблов Алексей

Егор Летов и группа «Гражданская оборона» — Коблов Алексей

Цикл: Легенды русского рока

Честно и содержательно об истории группы «Гражданская оборона». История группы «Гражданская оборона» и жизни Егора Летова с трудом поддается подробному и объективному описанию. Летов так долго запутывал следы, что изучение его феномена становится занятием трудновыполнимым, но очень увлекательным. Чрезмерный пиетет и частая прямая речь, лихие ретроспекции и парадоксальные ассоциации, удивительные пристрастия и субъективные оценки прилагаются как они есть.

Роми. Хрупкая красота — Бриан Сара

Роми. Хрупкая красота — Бриан Сара

Роми Шнайдер. Икона французского кино, актриса феноменальной фотогеничности. Какой она была на самом деле? Была ли она счастлива? Или, напротив, несчастна – особенно после потери сына, погибшего в возрасте четырнадцати лет? Журналистка и писательница Сара Бриан проследила жизненный путь Роми – от детства в Берхтесгадене, Германия, до последних дней в парижской квартире. Она создала правдивый портрет кинозвезды, основываясь на свидетельствах людей, близко знавших Роми, – ее друзей, работавших с ней…

Триумф и трагедия. Политический портрет И.В. Сталина — Волкогонов Дмитрий

Триумф и трагедия. Политический портрет И.В. Сталина — Волкогонов Дмитрий

Личность Сталина - одна из самых сложных и противоречивых в истории. В книге, в которой использованы многие неизвестные ранее документы, анализируется эволюция этого политического деятеля от малоизвестного участника Октябрьской революции до лидера партии и государства. Автор прослеживает процесс усиления единовластия, подмены диктатуры пролетариата диктатурой «вождя», показывает генезис культа личности Сталина, человека, который был главным виновником беззакония, творившихся в стране в 30-е гг. …

Воспоминания Анны Евдокимовны Лабзиной. 1758 - 1828 — Лабзина Анна

Воспоминания Анны Евдокимовны Лабзиной. 1758 - 1828 — Лабзина Анна

Анна Евдокимовна Лабзина - дочь надворного советника Евдокима Яковлевича Яковлева, во втором браке замужем за А. Ф. Лабзиным, основателем масонской ложи и вице-президентом Академии художеств. В своих воспоминаниях она откровенно и бесхитростно описывает картину деревенского быта небогатой средней дворянской семьи, обрисовывает свою внутреннюю жизнь, останавливаясь преимущественно на изложении своих и чужих рассуждений. В книге приведены также выдержки из дневника А. Е. Лабзиной 1818 года. С бытовой…