Каку Митио — Уравнение Бога. В поисках теории всего
Читает Комиссаров Алексей
Перевод: Лисова Наталья
«Уравнение Бога» — это увлекательный рассказ о поиске самой главной физической теории, способной объяснить рождение Вселенной, её судьбу и наше место в ней. Знаменитый физик и популяризатор науки Митио Каку прослеживает весь путь удивительных открытий — от Ньютоновой революции и основ теории электромагнетизма, заложенных Фарадеем и Максвеллом, до теории относительности Эйнштейна, квантовой механики и современной теории струн, — ведущий к той великой теории, которая могла бы объединить все физические взаимодействия и дать полную картину мира.
Уже более полувека физики разных стран не могут достичь этой грандиозной цели. Правильный ли путь они избрали? Есть ли «свет в конце тоннеля»? Об этом и размышляет Митио Каку.
Самая очевидная проблема состоит в том, что, несмотря на лестные репортажи прессы, расписывающие красоту и сложность этой теории, надёжных и проверяемых доказательств у нас нет. Надежды на то, что Большой адронный коллайдер (БАК) близ Женевы в Швейцарии — крупнейший в истории ускоритель частиц — поможет получить конкретные свидетельства в пользу окончательной теории, не оправдываются. С помощью БАКа удалось обнаружить бозон Хиггса (или, как его иногда называют, частицу Бога), но эта частица — лишь одно из многих недостающих крохотных звеньев окончательной теории.
Хотя сегодня и выдвигаются амбициозные предложения построить ещё более мощный ускоритель — преемник БАКа, нет никаких гарантий, что подобные дорогостоящие установки смогут вообще что-то найти. Никто не знает наверняка, при какой энергии мы обнаружим новые элементарные частицы, способные подтвердить теорию.
Но, пожалуй, наиболее серьёзную критику теории струн вызывает то, что она предсказывает существование мультивселенной, состоящей из множества вселенных. Эйнштейн однажды сказал, что ключевой вопрос звучит так: был ли у Бога выбор при сотворении Вселенной? Единственна ли наша Вселенная? Сама по себе теория струн единственна, но, видимо, у неё бесконечное множество решений. Тот факт, что наша Вселенная может представлять собой лишь одно из бесчисленных равноценных решений, физики называют проблемой ландшафта. Если наша Вселенная — одна из множества возможных, то которая из возможных вселенных наша? Почему мы живём именно в этой вселенной, а не в другой? В чём же тогда заключается прогностическая сила теории струн? Что это — теория всего или теория чего угодно?
Год издания аудиокниги — 2021
Издательство — Альпина Диджитал
Битрейт — 128 kbps
Длительность — 05:27:28
Размер аудиокниги — 300.3 MB
Музыка — нет данных
Опубликовано — 19 ноября 2021 года в 19:44