Подпишитесь на нашу Тележку!

Униженные и оскорблённые

Читает Герасимов Вячеслав

Во всей мировой литературе Достоевский по праву признан непревзойдённым гением психологической драмы. «Униженные и оскорблённые» — первый его роман, написанный после каторги.
Увлекательный сюжет, захватывающие переплетения судеб и жизненных историй, низость и благородство, любовь и ненависть — всё доведено до предела, до последней черты. Через всё немыслимое кипение страстей герои проходят испытание на человечность.
«Самый забитый последний человек есть тоже человек, и называется брат твой» — основная идея романа и лейтмотив всего творчества Достоевского.

Я упомянул уже прежде, что он был вдов. Женат был он ещё в первой молодости и женился на деньгах. От родителей своих, окончательно разорившихся в Москве, он не получил почти ничего. Васильевское было заложено и перезаложено; долги на нём лежали огромные. У двадцатидвухлетнего князя, принуждённого тогда служить в Москве, в какой-то канцелярии, не оставалось ни копейки, и он вступал в жизнь как «голяк — потомок отрасли старинной».
Брак на перезрелой дочери какого-то купца-откупщика спас его. Откупщик, конечно, обманул его на приданом, но всё-таки на деньги жены можно было выкупить родовое именье и подняться на ноги. Купеческая дочка, доставшаяся князю, едва умела писать, не могла склеить двух слов, была дурна лицом и имела только одно важное достоинство: была добра и безответна. Князь воспользовался этим достоинством вполне: после первого года брака он оставил жену свою, родившую ему в это время сына, на руках её отца-откупщика в Москве, а сам уехал служить в —ю губернию, где выхлопотал, через покровительство одного знатного петербургского родственника, довольно видное место.
Душа его жаждала отличий, возвышений, карьеры, и, рассчитав, что с своею женой он не может жить ни в Петербурге, ни в Москве, он решился, в ожидании лучшего, начать свою карьеру с провинции. Говорят, что ещё в первый год своего сожительства с женою он чуть не замучил её своим грубым с ней обхождением. Этот слух всегда возмущал Николая Сергеича, и он с жаром стоял за князя, утверждая, что князь неспособен к неблагородному поступку. Но лет через семь умерла наконец княгиня, и овдовевший супруг её немедленно переехал в Петербург.
В Петербурге он произвёл даже некоторое впечатление. Ещё молодой, красавец собою, с состоянием, одарённый многими блестящими качествами, несомненным остроумием, вкусом, неистощимою веселостью, он явился не как искатель счастья и покровительства, а довольно самостоятельно. Рассказывали, что в нём действительно было что-то обаятельное, что-то покоряющее, что-то сильное. Он чрезвычайно нравился женщинам, и связь с одной из светских красавиц доставила ему скандалезную славу. Он сыпал деньгами, не жалея их, несмотря на врождённую расчётливость, доходившую до скупости, проигрывал кому нужно в карты и не морщился даже от огромных проигрышей. Но не развлечений он приехал искать в Петербурге: ему надо было окончательно стать на дорогу и упрочить свою карьеру.
Он достиг этого. Граф Наинский, его знатный родственник, который не обратил бы и внимания на него, если б он явился обыкновенным просителем, поражённый его успехами в обществе, нашёл возможным и приличным обратить на него своё особенное внимание и даже удостоил взять в свой дом на воспитание его семилетнего сына. К этому-то времени относится и поездка князя в Васильевское и знакомство его с Ихменёвыми.
Наконец получив через посредство графа значительное место при одном из важнейших посольств, он отправился за границу. Далее слухи о нём становились несколько тёмными: говорили о каком-то неприятном происшествии, случившемся с ним за границей, но никто не мог объяснить, в чём оно состояло. Известно было только, что он успел прикупить четыреста душ, о чём уже я упоминал. Воротился он из-за границы уже много лет спустя, в важном чине, и немедленно занял в Петербурге весьма значительное место. В Ихменёвке носились слухи, что он вступает во второй брак и роднится с каким-то знатным, богатым и сильным домом.
«Смотрит в вельможи!» — говорил Николай Сергеич, потирая руки от удовольствия. Я был тогда в Петербурге, в университете, и помню, что Ихменёв нарочно писал ко мне и просил меня справиться: справедливы ли слухи о браке? Он писал тоже князю, прося у него для меня покровительства; но князь оставил письмо его без ответа. Я знал только, что сын его, воспитывавшийся сначала у графа, а потом в лицее, окончил тогда курс наук девятнадцати лет от роду. Я написал об этом к Ихменёвым, а также и о том, что князь очень любит своего сына, балует его, рассчитывает уже и теперь его будущность. Всё это я узнал от товарищей-студентов, знакомых молодому князю. В это-то время Николай Сергеич в одно прекрасное утро получил от князя письмо, чрезвычайно его удивившее...
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Войти, восстановить пароль или зарегистрироваться за 30 секунд, чтобы скачать магнит

Год издания аудиокниги — 2010

Издательство — АРДИС

Битрейт — 80 kbps

Длительность — 15:26:55

Размер аудиокниги — 546.8 MB

Музыка — нет данных

Опубликовано — 9 декабря 2021 года в 18:03

WhatsApp
Telegram
ВК
Pinterest

Другие варианты этой аудиокниги (6)

Униженные и оскорбленные — Достоевский Федор

Униженные и оскорбленные — Достоевский Федор

Во всей мировой литературе Достоевский по праву признан непревзойденным гением психологической драмы. 'Униженные и оскорбленные' - первый его роман, написанный после каторги. Увлекательный сюжет, захватывающие переплетения судеб и жизненных историй, низость и благородство, любовь и ненависть - все доведено до предела, до последней черты. Через все немыслимое кипение страстей герои проходят испытание на человечность. 'Самый забитый последний человек есть тоже человек, и называется брат твой' - …

Униженные и оскорблённые — Достоевский Фёдор

Униженные и оскорблённые — Достоевский Фёдор

Роман «Униженные и оскорбленные» (1861) создавался Ф. М. Достоевским в эпоху необычайного подъема русской общественной жизни, - в эпоху, когда публикация нового литературного произведения воспринималась как событие социально значимое. Так был воспринято и появление романа «Униженные и оскорбленные». После его выхода в свет Н. А. Добролюбов отвел Достоевскому самое почетное место в «гуманистическом» направлении русской литературы. Многое в этом романе читателям казалось необычным: перед ними была…

Униженные и оскорбленные, Идиот, Бесы, Братья Карамазовы — Достоевский Федор Михайлович

Униженные и оскорбленные, Идиот, Бесы, Братья Карамазовы — Достоевский Федор Михайлович

"Достоевский есть, прежде всего, психолог, он не изображает нам быт, в котором мы ищем все нового и нового, но только душу человеческую с ее неуловимыми изгибами и переходами, и в них мы прежде всего следим за преемственностью, желаем знать, во что разрешается, чем заканчивается то или иное течение мыслей, тот или иной душевный строй. "- Розанов Василий Васильевич философ, публицист и критик Содержание: 1861. Униженные и оскорбленные - 15:24:12. 1869. Идиот - 09:31:41. 1872. Бесы - 14…

Униженные и оскорбленные — Достоевский Федор

Униженные и оскорбленные — Достоевский Федор

Во всей мировой литературе Ф. М. Достоевский по праву признан непревзойденным гением психологической драмы. «Униженные и оскорбленные» - первый его роман, написанный после каторги. Увлекательный сюжет, захватывающие переплетения судеб и жизненных историй, низость и благородство, любовь и ненависть - все доведено до предела, до последней черты. Через все немыслимое кипение страстей герои проходят испытание на человечность. «Самый забитый последний человек есть тоже человек, и называется…

Униженные и оскорбленные — Достоевский Фёдор

Униженные и оскорбленные — Достоевский Фёдор

Роман в 4-х частях с эпилогом ''Униженные и оскорбленные'' (1861) - по определению Ф. Достоевского, ''роман из петербургского быта'' - произведение, в котором изображены страдания ''маленьких людей'', резкие социальные контрасты современной писателю жизни. Релиз Клуба Любителей Аудиокниг. Спасибо VanHelsing за предоставленную книгу Релиз группы:

Униженные и оскорблённые — Достоевский Фёдор

Униженные и оскорблённые — Достоевский Фёдор

Роман «Униженные и оскорблённые» (1861) создавался Фёдором Михайловичем Достоевским в эпоху необычайного подъёма русской общественной жизни, в эпоху, когда публикация нового литературного произведения воспринималась как событие социально значимое. Так было воспринято и появление романа «Униженные и оскорблённые». После его выхода в свет Н. А. Добролюбов отвёл Достоевскому самое почетное место в «гуманистическом» направлении русской литературы: «В забитом, потерянном, обезличенном человеке он отыскивает…

Другие аудиокниги этого автора

Идиот — Достоевский Фёдор

Идиот — Достоевский Фёдор

Князь Мышкин, главный герой знаменитого романа Ф. М. Достоевского «Идиот», несёт людям проповедь сострадания, прощения, милосердия и братства. Однако надежды его рушатся: становится убийцей «крёстный брат» Рогожин, гибнет «красота» Настасья Филипповна… И всё-таки без таких людей, как князь, мир не существует. «Он только прикоснулся к их жизни, — пишет Достоевский. — Но где только он ни прикоснулся — везде он оставил неисследимую черту». Такие насыщенные сюжеты всегда «обречены» вызывать в читателе…

Два самоубийства. Повести и рассказы — Достоевский Фёдор

Два самоубийства. Повести и рассказы — Достоевский Фёдор

«— А знаете ли вы, — вдруг сказал мне мой собеседник, видимо давно уже и глубоко поражённый своей идеей, — знаете ли, что, что бы вы ни написали, что бы ни вывели, что бы ни отметили в художественном произведении, — никогда вы не сравняетесь с действительностью. Что бы вы ни изобразили — всё выйдет слабее, чем в действительности. Вы вот думаете, что достигли в произведении самого комического в известном явлении жизни, поймали самую уродливую его сторону, — ничуть! Действительность тотчас же представит…

Чужая жена и муж под кроватью — Достоевский Фёдор

Чужая жена и муж под кроватью — Достоевский Фёдор

Остроумный роман из раннего творчества Достоевского. Новые грани личности писателя. Очень непривычный Достоевский. Достоевский не только (и не столько) трагический, но — ироничный, весёлый, трогательный и даже сентиментальный. Достоевский «малой формы» — мастер злободневных сюжетов, комических ситуаций и остроумных диалогов. Достоевский в начале своего литературного пути — до «Великого пятикнижия». «Чужая жена и муж под кроватью» — без этого произведения невозможно понять Достоевского. Ведь …