Тернистый путь

Цикл: «Белое Дело»

Читает Михаил Прокопов

Интересные воспоминания Фёдора Фёдоровича Мейбома, офицера Русской Императорской и Белой армий, участника Первой мировой войны с 1914 года до сентября 1917 года, а также Гражданской войны, прошедшего тернистый путь в рядах армии генерала Каппеля с 1918 до 1922 года - от берегов Волги до Владивостока. Доп. информация: Фёдор Фёдорович Мейбом (1894–1978) родился в Моршанском уезде, Тамбовской губернии, в семье бывшего офицера, участника русско-турецкой войны. В 1914 году окончил Владимирское военное училище и вышел подпоручиком в 32-й инженерный отдельный батальон в действующую армию. В 1915 году произведен в поручики. В 1916 году участвовал в Брусиловском прорыве, был ранен, произведен в штабс-капитаны. В феврале 1917 года стал капитаном, заместителем командира полка. Одним из первых вступил в формировавшиеся ударные батальоны. В мае 1917 года за отказ принести присягу Временному правительству (в отличии от Петра Николаевича Краснова, предпочитая расстрел измене присяге Государю Императору) был арестован и отправлен в город Луцк на гауптвахту на верную смерть, откуда вместе с друзьями-офицерами, верными присяге был отпущен, сумев выкрасть сопроводительный документ из кабинета начальника гауптвахты и стал пробираться в Казань к своему брату. По дороге случайно встретился с полковником Перхуровым, будущим главой Ярославского восстания. В 1918 году в Казани вступил в тайную офицерскую организацию, после её разгрома бежал из города. Через некоторое время вступил в партизанский отряд поручика Ватягина и в его составе участвовал во взятии Казани. Вступил в 1-ю офицерскую роту полковника Радзевича, где стал командиром взвода, и участвовал в боях под Свияжском. Вскоре он стал командиром батальона Народной армии Комуча, сформированного из добровольцев-татар, с которым и дрался под Казанью до самого оставления города. Батальон Мейбома был влит в 10-й Казанский стрелковый полк, а он сам стал командиром 1-го батальона. Полк входил в состав Казанской отдельной стрелковой бригады Симбирской группы войск полковника В. О. Каппеля. В ноябре Мейбом был ранен и отправлен в госпиталь. После поправки был назначен на должность командира 1-го батальона 49-го Сибирского стрелкового полка и участвовал в боях под Челябинском. С полком он проделал весь Сибирский Ледяной поход, после чего в Чите в начале 1920 г. стал командиром Офицерской роты при Волжской генерала Каппеля бригаде. Вскоре Мейбом получил назначение командиром бронепоезда «Витязь»(ДвА), которым командовал до оставления белыми Забайкалья в конце 1920 г. В начале 1922 г. Мейбом был командиром Военного батальона милиции и офицерского отряда во Владивостоке. В эмиграции — в Китае, участвовал в антибольшевистском движении. После II мировой войны жил в США.

Аудиокнига озвучена и выложена в свободный доступ по заказу мемориально-просветительского и историко-культурного центра «Бѣлое Дѣло»

Год издания — 2019 год

Издательство — Неизвестно

Кодек — MP3

Битрейт — 64 kbps

Длительность — 05:00:40

Размер аудиокниги — 143 MB

Опубликовано — 14 января в 04:06

или
зарегистрироваться за 30 секунд,
чтобы скачать magnet
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы написать комментарий

Другие аудиокниги этого автора

Тернистый путь — Мейбом Фёдор

Тернистый путь — Мейбом Фёдор

Цикл: «Белое Дело»

Интересные воспоминания Фёдора Фёдоровича Мейбома, офицера Русской Императорской и Белой армий, участника Первой мировой войны с 1914 года до сентября 1917 года, а также Гражданской войны, прошедшего тернистый путь в рядах армии генерала Каппеля с 1918 до 1922 года - от берегов Волги до Владивостока. Доп. информация: Фёдор Фёдорович Мейбом (1894–1978) родился в Моршанском уезде, Тамбовской губернии, в семье бывшего офицера, участника русско-турецкой войны. В 1914 году окончил Владимирское военное…

Новинки в этом разделе

Всё нормально — Гречишкин Сергей

Всё нормально — Гречишкин Сергей

Наше детство было ужасным. Наше детство было прекрасным. Мы действительно «динозавры»: другая эпоха, другой воздух, всё – другое. Попытки описать собственным детям степени свободы и НЕсвободы ленинградского подростка 1980-х обречены: со стопроцентной вероятностью ты скатываешься либо в сентиментальность, либо в обличительство. Сергею Гречишкину удалось пройти меж струй, и наши повзрослевшие дети, читая книгу «Всё нормально», будут смеяться, удивляться и, возможно, лучше нас поймут. Вслед за успехом…

Записки коменданта Кремля — Мальков Павел

Записки коменданта Кремля — Мальков Павел

Павел Дмитриевич Мальков (1887–1965) - большевик, советский военный деятель, участник революции 1905–1907 годов, матрос Балтийского флота, член Центробалта. В октябре 1917 участвовал в штурме Зимнего дворца. Лично расстрелял Фанни Каплан. В связи с переездом советского правительства в Москву с марта 1918 и по апрель 1920 года служил комендантом Московского Кремля. Арестован в 1936 году. Отбыл 15 лет в ГУЛАГе. После реабилитации им была написана книга «Записки коменданта Кремля». П. Д. Мальков был…

Чайковский (История Одинокой Жизни) — Берберова Нина

Чайковский (История Одинокой Жизни) — Берберова Нина

Чайковский (1936) - документально-биографический роман, роман без вымысла, творчески увиденная биография, строго держащаяся фактов, однако освещающая их со свободой, присущей романистам. Вся жизнь Чайковского - это сосуществование жизненного падения и творческого взлета. И маска, и стремление казаться таким как все одновременно; беспомощность и беззащитность перед лицом реального мира. Берберова Нина - Чайковский. История одинокой жизни [Ксения Бржезовская, 2021, 64 kbps, MP3] Берберова Нина - …

Байрон — Виноградов Анатолий

Байрон — Виноградов Анатолий

«Байрон» - биографический роман о жизни английского поэта-романтика Джорджа Гордона Байрона. Сложная судьба поэта, ощущение катастрофичности и в мире, и в самом человеке, разочарование в действительности отразились в его творчестве. Он создал тип «байронического» рефлексирующего героя: разочарованный мятежный индивидуалист, одинокий, не понятый людьми страдалец, бросающий вызов всему миропорядку и Богу. Творчество Байрона - важный этап в духовном развитии европейского общества и литературы, в том…

Ночной охотник. История серийного убийцы Ричарда Рамиреса — Карло Филип

Ночной охотник. История серийного убийцы Ричарда Рамиреса — Карло Филип

Полная биография одного из самых знаменитых американских серийных убийц — Ричарда Рамиреса по прозвищу «Ночной охотник»! Основано на личных встречах маньяка с автором. Жестокие убийства, тяжёлое детство, приверженность сатанизму, увлекательное полицейское расследование. Феномен фанаток серийного убийцы, посвятивших себя маньяку, ставших его подругами и даже жёнами. В 2021 году по книге вышел документальный сериал от Netflix. С 1984 по 1985 год Лос-Анджелес содрогался от безжалостного серийного…