Кларк Артур Чарльз — Одиссея длинною в жизнь
Читает Светлана Раскатова
Сборник переведен издательством МИР в 1991 году. В сборник включены один из первых романов известного английского писателя-фантаста А. Кларка «Конец детства» и один из последних его вышедших романов «2061: Одиссея три».
Что имели в виду составители, назвав этот сборник «Одиссея длиною в жизнь»? Судя по всему, искреннюю преданность сэра Артура Кларка научной фантастике, пронесенную им через годы. Человек, ни много ни мало комментировавший высадку американцев на Луне, он никогда не сомневался в космическом будущем человечества. Появление разумной жизни на Земле для Кларка - явление далеко не случайное, это лишь очередной шаг в длинной цепочке эволюции. Далеко не последний. О том, каков будет следующий шаг, писатель размышлял долгие годы. Что придет на смену сегодняшнему человечеству? Коллективный разум, как в «Конце детства», или бессмертный, вечно одинокий космический странник, мчащийся от звезды к звезде? Как и многие классики НФ, Кларк то и дело возвращался к одному и тому же вопросу, одной и той же теме, варьируя ее на разные лады и обыгрывая в разных комбинациях. С одной стороны, такая верность своим убеждениям, конечно, внушает уважение. Но с другой - попробуйте представить человека, который на протяжении сорока с лишним лет упорно читает все книги, посвященные одной-единственной проблеме. Если исключить профессионалов, вынужденных заниматься этим в силу служебной необходимости, престраннейшая личность вырисовывается.
Артур Чарльз Кларк
Родился 16 декабря 1917 года в г. Мэйнхэд (графство Сомерсет, Англия).
В 1936 году он переехал в г. Лондон, где работал аудитором в казначействе. Являлся одним из активнейших членов Британского межпланетного общества (British Interplanetary Society, BIS), одной из целей которого являлась пропаганда идеи космических полетов. На конец 1930-х годов приходятся первые литературные опыты Кларка, однако, они заключались в написании бюллетеней общества. Научную фантастику, принесшую ему мировую славу, он начал писать лишь через 10 лет.
В годы Второй мировой войны был призван в армию и служил в Королевских военно-воздушных силах. Участвовал в работах по созданию первого радара, а также испытаниями первой автоматической системы посадки самолетов. В 1963 году описал историю создания радара в книге «Укатанный путь» ("Glide Path").
После окончания войны возвратился в Лондон и продолжил работу в BIS. Руководил обществом в 1946–1947 и в 1950–1953 годах. В 1945 году издал книгу «Ретрансляторы вне Земли» ("Extra-terrestrial Relays"), в которой выдвинул идею геостационарных спутников ретрансляторов, успешно реализованную 25 лет спустя. Впоследствии эта идея принесла ему множество наград, в том числе международную премию имени Маркони за 1982 год, золотую медаль Института Франклина, премию Линдберга и другие. Международный астрономический союз (International Astronomical Union) официально присвоил геостационарной орбите наименование «Орбита Кларка» ("The Clarke Orbit").
Год издания аудиокниги — 2007
Издательство — Неизвестно
Битрейт — 96 kbps
Длительность неизвестна
Размер аудиокниги — 769.14 MB
Музыка — нет данных
Опубликовано — 19 апреля 2007 года в 15:39