Подпишитесь на нашу Тележку, чтобы быть в курсе!

Планета муравьёв

Читает Степной Александр

Перевод: Ирина Евстигнеева

Известный мирмеколог, основатель социобиологии Эдвард Уилсон обобщает свой 80‑летний опыт изучения муравьёв и рассказывает нам удивительные истории о насекомых, которых мы обычно не замечаем. Муравьи играют гораздо большую роль в формировании экосистем, чем мы себе представляем. Общий вес всех живых муравьёв примерно равен весу всех людей на Земле, а их численность составляет около 10 квадриллионов, так что неизвестно, кто является истинным хозяином нашей планеты. Описывая их повадки и социальную жизнь, автор отмечает, что муравьи далеки от совершенства с точки зрения человеческой морали: это полностью женский мир, в котором участь самцов незавидна; при этом они весьма воинственны, у них процветает рабство, паразитизм и даже каннибализм. В то же время, их сложные совместные действия и необходимость ориентироваться в пространстве требуют развитого интеллекта и коммуникации, которая у них основана на феромонах.
Автор рассказывает об огромном разнообразии этих насекомых, среди которых есть виды, живущие в симбиозе с растениями, виды-кочевники, все уничтожающие на своём пути, муравьи, занимающиеся сельским хозяйством — «животноводством» и выращиванием грибов…
Эдвард Уилсон приводит много интересных фактов из своей жизни и жизни других учёных, рассказывая, например, о поисках «муравья начала времён».
Автор призывает и нас любить и понимать этих «трудолюбивых крох», живущих бок о бок с нами.

Новинки в этом разделе

Парадокс пениса. Уроки жизни из мира животных — Уиллингем Эмили

Парадокс пениса. Уроки жизни из мира животных — Уиллингем Эмили

В человеческом обществе фаллос считается символом могущества и власти, и мы привыкли думать, что у этого представления есть крепкая биологическая основа. Научный журналист Эмили Уиллингем, рассказывая о ритуалах спаривания и пенисах животных, показывает, что у природы на этот орган были совсем другие планы, и создавался он не для того, чтобы его обладатели были наделены какими-либо преимуществами. Прослеживая эволюцию пениса, автор также рассуждает о том, что мы можем сделать, чтобы лишить фаллос…

Мозг и его потребности 2.0. От питания до признания — Дубынин Вячеслав

Мозг и его потребности 2.0. От питания до признания — Дубынин Вячеслав

Обновлённое издание знаменитого бестселлера. Эта книга — самый полный путеводитель по работе мозга и биологическим потребностям человека. Написанная профессором, нейрофизиологом Вячеславом Дубыниным, она приближает читателя к пониманию собственного организма, учит управлять природными механизмами тела, чтобы реализовать личную одарённость. Книга объясняет: — Почему шутка «Подышал рядом с тортиком — набрал 5 кг» не такая уж и шутка. — Как страстная влюблённость может ухудшить работу лобной …

Следующий апокалипсис. Искусство и наука выживания — Бегли Крис

Следующий апокалипсис. Искусство и наука выживания — Бегли Крис

Автор считает, что наши представления об апокалипсисе не имеют ничего общего с реальностью. Как это будет на самом деле? Крис Бегли — подводный археолог, инструктор по выживанию в дикой среде и профессор антропологии в Трансильванском университете. Работал в Центральной и Южной Америке и в Средиземноморье. Живёт в Лексингтоне, Кентукки, США. Пандемия, изменение климата или война — наша эпоха пропитана ароматом Судного дня. Современные фильмы, книги и другие источники наполнены жуткими фантазиями…

По косточкам. Разделываем пищевую индустрию на части — Блайтмэн Джоанна

По косточкам. Разделываем пищевую индустрию на части — Блайтмэн Джоанна

Пищевая индустрия изобрела для себя массу средств: от простых уловок до сложных современных технологий. Все они помогают удешевить производство, продлить срок годности и сделать продукт приятным на вид и на ощупь. В результате магазинная еда выглядит красивой и долго хранится. Вот только мы, покупатели, понятия не имеем о том, как и за счёт чего это достигается. Перед вами книга, автор которой сумела проникнуть во многие секреты пищевого производства. Из неё вы узнаете: — почему овощи и фрукты…

Конца света не будет. Почему экологический алармизм причиняет нам вред — Шелленбергер Майкл

Конца света не будет. Почему экологический алармизм причиняет нам вред — Шелленбергер Майкл

Что на самом деле стоит за ростом апокалиптического экологического мышления? Майкл Шелленбергер — поможет ответить на этот вопрос. Майкл Шелленбергер — основатель и президент Environmental Progress, «герой окружающей среды» по версии журнала Time, лауреат премии «Зелёная книга» 2008 года Центра научных работ Технологического института Стивенса и приглашённый эксперт-рецензент оценочного отчета МГЭИК. На протяжении 20 лет писал статьи об энергетике и окружающей среде для ведущих мировых изданий…

Научные открытия для тех, кто любит краткость — Казанцева Алла

Научные открытия для тех, кто любит краткость — Казанцева Алла

Прекрасный преподаватель Алла Казанцева рассказывает об уникальных событиях и явлениях! На протяжении тысячелетий люди созидают, изобретают и таким образом развиваются. Каждый день календаря для истории науки — это дата, c которой связано выдающееся открытие или знаменательное событие. Наверняка вы знаете, что 21 июля 1969 года человек впервые ступил на поверхность Луны. Но можете ли вы поверить в торнадо из лягушек, которые выпали прямо в столице Англии? А теперь представьте, что именно это …

Экология наизнанку. Как работают международные экологические сообщества в России и за рубежом — Петров Вадим

Экология наизнанку. Как работают международные экологические сообщества в России и за рубежом — Петров Вадим

«Стань участником нашего фонда и сделай вклад в будущее природы». Что за чушь! Международные экологические сообщества используют задачи защиты природы для давления на бизнес и государственную политику. Показывают нам милые картинки, рассказывают душераздирающие истории, чтобы мы жертвовали деньги. А что в итоге? Автор книги изучает работу международных экологических сообществ в России и за рубежом, анализирует рекламные компании и их влияние, примеры громких публичных историй, а также забытые…