Цвейг Стефан — Стендаль. Диккенс
Читает Олег Исаев
Австрийский писатель Стефан Цвейг известен как основоположник и мастер жанра художественной биографии. Созданные им образы писателей, мыслителей, исторических лиц надолго остаются в памяти. Очерки, посвященные Стендалю и Диккенсу (равно как и другим великим писателям XIX в. - Бальзаку, Достоевскому, Толстому), отличаются яркостью, глубиной психологического анализа, удачным воссозданием исторического колорита и оригинальным взглядом на хорошо известные события жизни великих людей.
Цвейг внимательно изучает особенности их характеров, показывает внутренние причины и побуждения их действий, объясняет специфику их творчества исходя из их внутреннего устроения. Вместе с тем он верно оценивает место их творчества в литературном процессе, степень его влияния на жизнь и литературу.
Под его пером знаменитый человек обретает черты неповторимой личности, удивлявшей современников и продолжающей вызывать интерес у потомков.
Доп. информация: Австрийский писатель Стефан Цвейг родился в Вене 28 ноября 1881 года в семье весьма богатых родителей. Первые литературные опыты - стихотворные сборники 'Серебряные струны', 1901, и 'Ранние венки', 1906 - написаны под влиянием венского импрессионизма (Хьюго фон Гофмансталь) и символизма (Э. Вернхарн, Ш. Бодлер). С годами собственный голос писателя начинает крепнуть и приобретать индивидуальный колорит. Цвейг пишет трагедии ('Дом у моря', 1912), драмы ('Йеремия', 1917) и легенды ('Очи вечного брата', 1922). В начале двадцатых годов выходят его первые новеллы ('Амок', 1922) и знаменитые 'Звездные часы человечества' (1927), принесшие ему сначала европейскую, а потом и мировую славу. В то время Цвейг - самый переводимый из немецкоязычных авторов. Он переселяется в Зальцбург, город Моцарта и Тракля, отныне много путешествует - Европа, Индия, Северная Африка, обе Америки, Советский Союз - и совершает триумфальные поездки в Нью-Йорк и Буэнос-Айрес. В 20–30 годы им были созданы популярные жизнеописания ('Мария Антуанетта', 1932; 'Мария Стюарт', 1935; 'Магеланн', 1938; 'Бальзак') и циклы ('Три мастера', 1920; 'Борьба с демонами', 1925; 'Поэты своей жизни', 1928; 'Лечение духом', 1931). Стефан Цвейг достаточно много верного сказал о Достоевском и Толстом. 23 февраля 1942 года в небольшом отеле на окраине Рио-де-Жанейро вместе со своей второй женой Стефан Цвейг покончил счеты с жизнью:(:(:(
Год издания аудиокниги — 2007
Издательство — Неизвестно
Битрейт — 64 kbps
Длительность неизвестна
Размер аудиокниги — 326.91 MB
Музыка — нет данных
Опубликовано — 26 июня 2007 года в 02:27