Циники

Читает Светлана Котикова

МАРИЕНГОФ, АНАТОЛИЙ БОРИСОВИЧ (1897–1962) – русский поэт, прозаик, драматург, родился в Нижнем Новгороде. Позднее его семья перебралась в Пензу, где он окончил частный пансион и поступил в привилегированный Дворянский институт Александра II, однако впоследствии, под влиянием отца, оказавшего большое влияние на мировоззрение и творчество будущего писателя, перевелся в обычную гимназию. В 1916 году после окончания гимназии, отправляется на фронт, где служит в инженерно-строительной дружине. Там же, на фронте пишет свою первую пьесу «Жмурки Пьеретты». По возвращении с фронта начинает всерьез заниматься поэзией, вместе со своим другом И. Старцевым стал организатором группы поэтов-имажинистов (от французского имаж – образ). В 1918 году переезжает в Москву, где знакомится с Сергеем Есениным. Вскоре образуется круг поэтов-имажинистов, в который, помимо Мариенгофа и Есенина входили В. Шершеневич, А. Кусиков, Р. Ивнев, М. Ройзман, Н. Эрдман, И. Грузинов и другие. В 1920 году выходит программная работа Мариенгофа – «Имажинизм. Буян-остров», в которой он сформулировал основные принципы нового литературного течения. Вместе с друзьями организовал издательство «Имажинисты», где с 1922 по 1924 год вышел ряд сборников «Имажинисты» и четыре номера литературного журнала «Гостиница для путешествующих в прекрасном». В 1922 выпускает пьесу «Заговор дураков», в 1926 появляются его прозаические произведения - «Роман без вранья», в 1928 - «Циники». Этот роман был осужден на общем собрании писателей как «антиобщественные проявления в области литературы». В 30-е его произведения почти перестают печататься, его постепенно забывают читатели и издатели. Он пытается искать новые формы, обращается к драматургии. Во время войны его приглашают работать на ленинградское радио, где он выступает с чтением своих стихов и поэм о войне. В 1953 начинает писать свое лучшее прозаическое произведение - «Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги» - книгу о своем детстве, юности, выдающихся современниках, с которыми приходилось встречаться и дружить. Только после смерти, в 1965, книга была напечатана в журнале «Октябрь». В 1988 была опубликована первая редакция книги, переданной когда-то самим писателем в библиотеку им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. В последние годы увидели свет и другие произведения Мариенгофа: стихи, некоторые пьесы, киноповесть о Ермаке, исторический роман «Екатерина». Умер А. Мариенгоф в Ленинграде в день своего рождения, 24 апреля 1962.
Доп. информация: 3 часа 10 минут,
Спасибо: abook-club

или
зарегистрироваться за 30 секунд,
чтобы скачать magnet

Год издания аудиокниги — 2001

Издательство — Неизвестно

Кодек — MP3

Битрейт — 96 кб/с kbps

Длительность неизвестна

Размер аудиокниги — 131.06 MB

Музыка — нет данных

Опубликовано — 12 июля 2007 года в 21:37

WhatsApp
Telegram
ВК
Pinterest

Другой вариант этой аудиокниги

Циники — Анатолий Мариенгоф

Циники — Анатолий Мариенгоф

Это вечная история о любви. “Цинизм” для героев романа - всего лишь спасительная маска: она только скрывает, но не избавляет от тоски и страданий. Альтернативная раздача:

Другие аудиокниги этого автора

Циники — Анатолий Мариенгоф

Циники — Анатолий Мариенгоф

Это вечная история о любви. “Цинизм” для героев романа - всего лишь спасительная маска: она только скрывает, но не избавляет от тоски и страданий. Альтернативная раздача:

Бессмертная трилогия — Анатолий Мариенгоф

Бессмертная трилогия — Анатолий Мариенгоф

Анатолий Мариенгоф (1897–1962) - поэт, прозаик, драматург, одна из ярких фигур российской литературной жизни первой половины столетия. Его мемуарная проза долгие годы оставалась неизвестной для читателя. Лишь в последнее десятилетие она стала издаваться, но лишь по частям, и никогда - в едином томе. А ведь он рассматривал три части своих воспоминаний (Роман без вранья, Мой век, мои друзья и подруги и Это вам, потомки! ) как единое целое и даже дал этой не состоявшейся при его жизни книге название…

Новинки в этом разделе

Избранное: Странные капитаны — Конецкий Виктор

Избранное: Странные капитаны — Конецкий Виктор

Капитан — это голова корабля, парохода или теплохода. Таким образом, у капитана два туловища — одно его собственное, а второе — это корабль, пароход или теплоход. Каждому понятно, что такое положение с годами вызывает в психике капитанов некоторые сдвиги и странности. На морском языке такие сдвиги и странности определяются словом «бзик». В настоящем издании представлены пропитанные морским духом юмористические рассказы Виктора Конецкого.

Лето в пионерском галстуке. О чём молчит Ласточка — Сильванова Катерина

Лето в пионерском галстуке. О чём молчит Ласточка — Сильванова Катерина

Лето в пионерском галстуке Юра возвращается в пионерский лагерь своей юности спустя двадцать лет. В руинах прошлого он надеется отыскать путь в настоящее, к человеку, которого когда-то любил. Эта история о том, что в СССР не всё было гладко, правильно и безлико. Что были переживания, страсти, влечения и чувства, которые не вписывались в рамки морали на пути к «светлому будущему». И что это будущее оказалось не таким уж и светлым. О чём молчит Ласточка (ОЧМЛ) В 1986 году в лагере «Ласточка…

А зори здесь тихие… — Васильев Борис

А зори здесь тихие… — Васильев Борис

Они были молодыми и кокетливыми, весёлыми и очень задорными. Они любили петь, мечтали о любви, ждали её, как чуда. Но на их землю внезапно пришла война — губящая жизни, уничтожающая мечты, убивающая любовь. Им приходится противостоять целому миру зла, ненависти, боли, отчаяния, страданий. По словам автора, повесть основана на действительно произошедшем эпизоде войны, когда семеро солдат, после ранения служившие на одной из узловых станций Кировской железной дороги, не дали немецкой диверсионной…

Повести и рассказы — Андреев Леонид

Повести и рассказы — Андреев Леонид

Леонид Николаевич Андреев — русский писатель, драматург, публицист, оставивший богатое творческое наследие. Наибольший интерес для читателей представляют его повести и рассказы. Их сюжеты чрезвычайно разнообразны: жизнь «маленького человека», судьба жертвы террора и палача, переживания игрока, мечты о счастье и бегство от реальности… Необычайная искренность писателя, затрагивающего в своём творчестве как острые социальные проблемы, так и вопросы, волнующие каждого человека лично, яркий слог и …

История одного убийства — Грин Александр

История одного убийства — Грин Александр

Рядовой Банников за скромность и застенчивость прозванный Машкой служил объектом постоянных насмешек своих товарищей и особенно ефрейтора Цапли. Молодой солдат старался не обращать внимания на издёвки сослуживцев, благоразумно рассудив, что в сложившейся ситуации худой мир лучше доброй ссоры. Но когда-нибудь даже самому ангельскому терпению приходит конец…