НРЗБ

Читает Герасимов В.

Поэтичный роман. У Ахматовой были романные стихи. У Гандлевского - поэтичная проза. Роман разбит на четыре части. Каждая - одно лирическое целое. До такой степени, что дочитав, идёшь прогулятся, попить чаю, исполниться ощущением. Потом - читать дальше. Ведь роман-то не окончен, его можно продолжать читать, несмотря на то, что уже произошёл катарсис. Как в хорошем стихотворении - испытываешь наслаждение от каждой строфы. Фабула, впрочем, не нова: средней руки дарование с несчастной любовью и вечными муками от собственной несостоятельности. А рядом - великий поэт, сжигающая судьбу в пьяные угольки женская красота. Что ещё может волновать русскую литературу, кроме неё самой?

А вот поди ж ты - в очередной раз интересно и захватывающе. Или это уже тоже традиция такая, проживать, читая книжку, жизнь малой, да и бесплодной, в общем-то, части народонаселения. Ведь вся значимость людишек этого сорта только в том, что олицетворяют/воплощают они тонкую поэтическую тоску читающих граждан. Тоску о чём-то большем (простите за невольную цитату). Особо дотошным читателям посоветую набрать в Яндексе ’Гандлевский’ и отведать-погурманствовать его стихов: чтение отнюдь не тяжёлое, вовсе лёгкое и приятное. А кроме того, становится понятным откуда собрались все герои-персонажи романа НРЗБР, какая такая жизненная история легла в основу книжки. Я совсем не хочу сказать, что роман автобиографичен, это скорее биография ощущения человека 70-х волею судьбы дожившего до 90-х.

И что с того, что герой романа - нетипичный наш соотечественник, а вовсе даже типичный литперсонаж. Ощущение всё равно такое точное, что водки хочется напится, а не эстетского рислинга.

Книжка между тем хоть и хорошая, но читать её от скуки не рекомендую. Скука может плавно перейти в тоску. А это чревато пьянством и размышлениями о смысле собственного бытия. Впрочем, может это и к лучшему.

или
зарегистрироваться за 30 секунд,
чтобы скачать magnet

Год издания аудиокниги — 2006

Издательство — Неизвестно

Битрейт — 96 kbps

Длительность неизвестна

Размер аудиокниги — 250.22 MB

Музыка — нет данных

Опубликовано — 19 июля 2007 года в 16:23

WhatsApp
Telegram
ВК
Pinterest
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы написать комментарий

Другие аудиокниги этого автора

Сергей Гандлевский - 19 стихотворений в авторском чтении — Сергей Гандлевский

Сергей Гандлевский - 19 стихотворений в авторском чтении — Сергей Гандлевский

19 стихотворений в авторском чтении «Баратынский, Вяземский, Фет и проч. » «Видимо школьный двор. » «Как полдень в сентябре. » «Близнецами считал. » «Будет всё. » «Фальстафу молодости. » «Когда я жил на этом свете. » «На смерть И. Б. » «Портрет художника в отрочестве» «Ржавчина и желтизна. » «Я по лестнице спускаюсь. » «Так любить - что в лицо не узнать. » «Или-Или» «Когда я жил на этом свете. » «Выуживать мелочь со дна кошелька. » «Драли глотки за…

Новинки в этом разделе

Кирпичи 2.0 — Сугралинов Данияр

Кирпичи 2.0 — Сугралинов Данияр

Это жизненная история про слабость и безвольность, про падения, борьбу и преодоление себя. Главный герой — молодой офисный сотрудник, за внешней воспитанностью которого скрывается инфантильность, малодушие и отсутствие уважения к самому себе. Он пытается изменить себя, мечтая о красивой и успешной жизни. Действуя вопреки всем стереотипам о неудачниках, ошибаясь снова и снова, он выходит из многих жизненных ситуаций, которые знакомы каждому из нас.

Война и мир. Главы + лекция Дмитрия Быкова — Толстой Лев

Война и мир. Главы + лекция Дмитрия Быкова — Толстой Лев

Предлагаем послушать избранные главы великого романа Льва Толстого «Война и мир» в исполнении Дмитрия Быкова. Интерес представляет не только его прочтение, не только лекция, традиционно завершающая аудиокниги этой серии, но и то, какие именно главы Быков выбрал для этого издания.

Апеллесова черта. Записки Патрика. Повесть — Пастернак Борис

Апеллесова черта. Записки Патрика. Повесть — Пастернак Борис

Несмотря на то, что большинство современников Б. Пастернака первоначально видели в нём, прежде всего поэта, сам он всегда отдавал предпочтение прозе, которая, по его мнению, наиболее полно передаёт авторское восприятие мира. С первых шагов в прозе он мечтал написать роман. В результате неоднократных попыток реализации этого замысла в печати в разные годы появлялись различные повести и рассказы.

Театр тающих теней. Конец эпохи — Афанасьева Елена

Театр тающих теней. Конец эпохи — Афанасьева Елена

Анна выросла в дворянской семье в доме на Большой Морской. Она уезжает с семьёй в имение матери к морю, чтобы пережить там смутное время Гражданской войны. Ей предстоит долгий путь к свободе в самое несвободное время, путь к самой себе через несвободу традиций, условностей и ужаса кровопролитной войны. Революция, ожесточённое противостояние большевиков и белогвардейцев, смена власти, Петроград, Крым, Берлин, хрупкая молодая женщина, её дочки, непутёвый племянник мужа, неправильная, не вовремя …

Александрийские песни. Поэзия и проза + лекция Дмитрия Быкова — Кузмин Михаил

Александрийские песни. Поэзия и проза + лекция Дмитрия Быкова — Кузмин Михаил

Аудиостудия «Ардис» предлагает вашему вниманию произведения известного русского поэта, прозаика, переводчика, яркого представителя Серебряного века русской литературы Михаила Кузмина в исполнении Дмитрия Быкова. В аудиоиздание вошли как отдельные стихотворения Кузмина, так и циклы «Александрийские песни», «Форель разбивает лёд», «Для августа», а также повесть «Подвиги Великого Александра», а завершается оно лекцией Дмитрия Быкова о творчестве автора.