Вера Марецкая

Дата рождения: 31 июля 1906 года.

Марецкая, Вера Петровна

Дата рождения:
31 июля 1906
Место рождения:
Барвиха, Российская империя
Дата смерти:
17 августа 1978 (72 года)
Место смерти:
Москва, СССР
Гражданство:
Российская империя СССР
Профессия:
актриса


Ве́ра Петро́вна Маре́цкая (1906—1978) — советская актриса театра и кино, народная артистка СССР (1949).

Лауреат четырёх Сталинских премий (1942, 1946, 1948, 1951). Герой Социалистического Труда (1976
Биография

Родилась Вера Марецкая 18 (31) июля 1906 года в Подмосковье, в деревне Барвиха, (ныне - Одинцовский район, Московская область). Ни мать, ни отец будущей актрисы никакого отношения к миру искусства не имели и настояли, чтобы их дочь, окончив школу, поступила на философский факультет Московского университета. Но Вера уже определила свой путь в жизни и, в тайне от родителей, подала документы в театральную студию. И не в одну, а сразу в три. Приняли её в две из трех, выбрала Вера Марецкая школу-студию при театре им. Вахтангова, которую и окончила в 1924 году.В 1924-1940 годах — актриса Театра-студии (затем — Театра) под руководством Юрия Завадского в Москве и Ростове-на-Дону (1936-1940).

С 1940 года — ведущая актриса театра имени Моссовета.

Будучи молодой девушкой, она так умела перевоплощаться на сцене, что ей давали возрастные хара́ктерные роли, с которыми она отлично справлялась. Никто из зрителей даже не мог подумать, что смешную старуху играет молодая девушка.

Марецкую любили в театре, любили зрители и коллеги, но настоящая слава к актрисе пришла только после съёмок в кино. Первой ролью в кинематографе для Марецкой была роль в фильме Протазанова «Его призыв». Артистке было 19 лет. В этом же году Протазанов вновь пригласил Марецкую сняться в фильме-комедии «Закройщик из Торжка», где артистка сыграла простую девушку Катю, так полюбившуюся зрителям.

После такого удачного начала, Марецкой стали поступать самые различные предложения. Последовали съёмки в фильмах.
Фильмография
1927 — Его призыв
1927 — Закройщик из Торжка - Катя
1927 — Земля в плену
1928 — Дом на Трубной («Параша») — домработница Параша
1929 — Два-Бульди-Два
1929 — Живой труп («Законный брак»)
1935 — Любовь и ненависть
1936 — Зори Парижа — матушка Пишо
1936 — Поколение победителей
1939 — Член правительства - Александра Соколова
1941 — Дело Артамоновых - Наталья Артамонова
1942 — Котовский - Доктор
1943 — Она защищает Родину - Прасковья Лукьянова
1944 — Свадьба - Анна Змеюкина
1947 — Сельская учительница («Воспитание чувств») — Варвара Васильевна Мартынова
1949 — У них есть Родина - мать Саши
1955 — Мать - Пелагея Власова
1956 — Полюшко-поле - Елизавета Ураганова
1962 — Среди добрых людей
1964 — Лёгкая жизнь - Василиса Сергеевна
1969 — Ночной звонок
Семья. Личная жизнь

При всей видимости благополучия жизнь у Веры Петровны Марецкой была очень непростая. Её братья были расстреляны в 30-е годы как последователи Бухарина, сестра её несколько лет провела в тюрьме по ложному обвинению и в дальнейшем не могла проживать в Москве.

Будучи совсем юной девушкой, Марецкая вышла замуж за Завадского, родила сына, но потом муж ушёл к Галине Улановой, оставив Марецкую с сыном на руках. Спустя годы актриса вышла замуж за мало известного актёра Георгия Троицкого и родила дочь Машу, которая в дальнейшем вышла замуж за замечательного человека, молодого учёного. Но что-то в их жизни пошло не так, и через несколько лет молодой человек покончил жизнь самоубийством. Дочь Марецкой была потрясена этим горем и попала в неврологическую клинику.

Вера Марецкая, для того чтобы отвлечься и не обращать внимания на постоянные головные боли, работает с утра до ночи. Но болезнь даёт о себе знать и, после обследования, ей ставится диагноз «рак головного мозга».

Последней ролью актрисы была роль в спектакле «Странная миссис Сэвидж». Потом последовала вторая операция, после которой Марецкая ненадолго вернулась на сцену, но работать в полную силу уже не могла.

17 августа 1978 года Вера Петровна Марецкая умерла. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.
Звания и награды
Сталинская премия второй степени (1942) — за исполнение главной роли в спектакле «Надежда Дурова» А. С. Кочеткова и К. А. Липскерова.
Сталинская премия второй степени (1946) — за исполнение роли Прасковьи Лукьяновой в фильме «Она защищает Родину» (1943).
Сталинская премия первой степени (1948) — за роль Варвары Васильевны Мартыновой в фильме «Сельская учительница» (1947).
Сталинская премия второй степени (1951) — за исполнение роли Капитолины Солнцевой в спектакле «Рассвет над Москвой» А. А. Сурова.
Орден «Знак Почета» (1940).
Орден Трудового Красного Знамени (1944).
Орден Ленина (1967, 1976).
1943 — Народная артистка РСФСР[1].
1949 — Народная артистка СССР.
1976 — Герой Социалистического Труда.