Татьяна Александровна Битрих

Дата рождения: 4 июля 1913 года.

Еремеева, Татьяна Александровна
Татьяна Александровна Битрих
Дата рождения:
4 июля 1913 (97 лет)
Профессия:
актриса


Татьяна Александровна Еремеева (род. 1913; настоящая фамилия Битрих, Еремеева — псевдоним) — советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1949), народная артистка РСФСР (1972).
Биография

Татьяна Еремеева родилась 4 июля 1913 года

В 1944 году из Тамбова играть на сцене Малого театра она была приглашена Константином Зубовым].
Семья

Татьяна Еремеева была супругой народного артиста СССР Игоря Ильинского. Познакомились они ещё во время репетиций первого совместного спектакля «Двенадцатая ночь» Шекспира, а официально оформили свои отношения в 1950 году[1].
Признание и награды
Заслуженная артистка РСФСР (1949)[3]
Народная артистка РСФСР (1972)
Орден «За заслуги перед Отечеством» lV-й степени (2004)
Творчество
Роли в театре
Малый театр
1945 — «Двенадцатая ночь» Шекспира — Виола Себастьян
1945 — «Сотворение мира» Н. Ф. Погодина — Симочка
1946 — «Новеллы Маргариты Наварской» Э. Скриба и Э. Легуве — Инфанта Изабелла
1947 — «Русский вопрос» К. Симонова — Джесси
1948 — «Пигмалион» Б. Шоу — Элиза Дулитл
1948 — «Минувшие годы» Н. Ф. Погодина — Катя
1949 — «Коварство и любовь» Шиллера — Луиза
1949 — «Рюи Блаз» В. Гюго — Королева
1949 — «Молодость» Л. Г. Зорина — Лера
1950 — «Снегурочка» А. Н. Островского — Снегурочка
1951 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Наталья Дмитриевна
1951 — «Волки и овцы» А. Н. Островского — Глафира
1953 — «Когда ломаются копья» Н. Ф. Погодина — Раиса
1953 — «Эмилия Галотти» Г. Лессинга — Эмилия
1955 — «Стакан воды» Э. Скриба — Королева Анна
1958 — «Крылья» А. Корнейчука — Татьяна Свиридова
1958 — «Ярмарка тщеславия» У. Теккерея — Бекки Шарп
1960 — «Любовь Яровая» К. А. Тренёва — Панова
1961 — «Веер леди Уиндермиер» О. Уайльда — Миссис Эрлин
1963 — «Госпожа Бовари» Г. Флобера — Эмма Бовари
1966 — «Стакан воды» Э. Скриба — Королева Анна
1966 — «Ревизор» Н. В. Гоголя — Анна Андреевна
1970 — «Человек и глобус» В. Лаврентьева — Бармина
1971 — «Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина — Атуева
1974 — «Лес» А. Н. Островского — Гурмыжская
1975 — «Золотые костры» И. Штока — Милочка
1978 — «Возвращение на круги своя» Иона Друцэ — Софья Андреевна Толстая
1982 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова. Режиссёр: Игорь Ильинский — Раневская
1984 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского — Мамаева
1986 — «Человек, который смеётся» В. Гюго — Анна, королева Англии
1993 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова. Режиссёр: С. А. Соловьёв — Войницкая
1996 — «Волки и овцы» А. Н. Островского. Режиссёр: Виталий Иванов — Анфуса Тихоновна
2000 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Режиссёр: Сергей Женовач — Графиня Хрюмина
Фильмография
1946 — Страницы жизни — Нина Ермакова
1952 — Волки и овцы — Глафира Алексеевна
1952 — Горе от ума — Наталья Дмитриевна Горич
1957 — Стакан воды — королева Анна
1975 — Лес — Гурмыжская
1975 — Свадьба Кречинского — Атуева Анна Антоновна
1979 — Возвращение на круги своя — Софья Андреевна Толстая
1983 — Вишнёвый сад — Любовь Андреевна Раневская