Владимир  Белокуров

Владимир Белокуров

Дата рождения: 8 июля 1904 года.

Белокуров, Владимир Вячеславович

Имя при рождении:
Владимир Вячеславович Белокуров
Дата рождения:
8 июля 1904
Место рождения:
Нижний Услон,
Российская империя
Дата смерти:
28 января 1973 (68 лет)
Место смерти:
Москва, СССР
Гражданство:
Российская империя СССР
Профессия:
актёр театральный педагог
Карьера:
1918—1973


Влади́мир Вячесла́вович Белоку́ров (8 июля 1904, с. Нижний Услон Казанской губернии — 28 января 1973, Москва) — актёр театра и кино, педагог.

Лауреат Сталинской премии второй степени (1951), Народный артист СССР (1965).[
Биография

Владимир Белокуров родился 25 июня (8 июля) 1904 года в селе Нижний Услон (ныне Верхнеуслонский район Татарстана) в многодетной семье сельского священника. Учился в казанской гимназии, затем работал униформистом в местном цирке, затем в оперетте у антрепренёра Григория Розенберга.
[править]
Казанский драматический театр

Во время работы в Казанском драматическом театре. 1925 год

В 1918 году окончил театральное отделение Высшего института народного образования в Казани. После окончания института работал в труппе И. Н. Певцова в Казанском драматическом театре (ныне Казанский академический русский Большой драматический театр имени Качалова). Дебютировал в пьесе Д. C. Мережковского «Павел I», в роли поручика Долгорукого.

В 1920 году поступил в Казанскую губернскую драматическую студию при Большом драматическом театре под руководством З. М. Славяновой, после окончания которой был принят в труппу Казанского Большого друматического театра. В это же время начал преподавать в Татарском театральном техникуме.

В 1919—1923 годах в казанском театре Владимир Белокуров сыграл Костылёва в «На дне» М. Горького, Яшу в «Вишнёвом саде» А. П. Чехова, Шприха в «Маскараде» М. Ю. Лермонтова, Кудряша в «Грозе» А. Н. Островского.

В 1924 году уехал из Казани в Москву.
Владимир Белокуров — мастер киноэпизода и второплановых ролей. Особенно яркие его работы: боцман в «Полосатом рейсе» и персонажи в трилогии о «неуловимых мстителях», в каждой из частей которой Белокуров исполнил небольшие, но запоминающиеся роли: отец-философ, конферансье, «лохматый император» в дуэте с «лысым императором» Ролана Быкова — в то время как роли остальных актёров были «сквозными».