Наталья Варлей

Наталья Варлей

Дата рождения: 22 июня 1947 года.

Родилась 22 июня 1947 года в городе Констанца (Румыния) в семье капитана дальнего плавания.
Окончила акробатическое отделение Государственного училища циркового и эстрадного искусства (1965), Московское театральное училище имени Б.В. Щукина (1971).
До 1967 года — эквилибристка Московского государственного цирка.
В 1971-1981 годах — актриса Московского драматического театра имени К.С. Станиславского.

Первым мужем Натальи Варлей стал актёр и режиссёр Николай Бурляев, они поженились в 1967 году, но уже через несколько лет развелись.
Второй раз Наталья вышла замуж сразу после окончания училища, летом 1971 года. На это раз её избранником стал также актёр, однокурсник по театральному училищу Владимир Тихонов (1950-1990), сын Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова. В 1972 году у молодых супругов родился сын Василий. Однако вскоре звёздная пара рассталась.
В начале 80-х Наталья Варлей поступила в Литературный институт (из-за этого даже покинула театральную сцену). В 1985 году, когда училась на втором курсе, родила второго ребёнка, которого назвала Александром.

Работала в театре "О'кей". Вышли 3 компактдиска с её песнями, два сборника стихов. Занимается дубляжом зарубежных фильмов и сериалов. Вела передачу "Домашние хлопоты" на телеканале РТР.
Весной 2009 года в дуэте с Николаем Гнатюком приняла участие в телепроекте "Две звезды".
Наталья Варлей занимается дубляжем и озвучанием иностранных фильмов и телесериалов.

Признание и награды:
Орден Дружбы (30 июля 2010 года) — за заслуги в развитие отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность
Заслуженная артистка РСФСР (1989).
Лауреат Государственной премии РСФСР (за фильм «Не хочу быть взрослым»).
Год 2002. 17 мая — обладательница приза «Немеркнущая зрительская любовь» на Десятом санкт-петербургском фестивале «Виват кино России!».

Фильмография:

1966 — Формула радуги — медсестра
1966 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика — Нина
1967 — Вий — Панночка
1969 — Золото
1970 — Бег — девочка с козой
1971 — 12 стульев — Лиза
1971 — Семь невест ефрейтора Збруева — Галина Листопад
1972 — Чёрные сухари
1973 — Мегрэ и человек на скамейке — Моник
1974 — Дмитрий Кантемир — Родика
1974 — Три дня в Москве — Оля
1975 — Весна двадцать девятого
1975 — Большой аттракцион — Даша Калашникова
1976 — Соло для слона с оркестром — Таня
1979 — Сегодня или никогда
1980 — Клоун
1980 — Мой папа — идеалист
1981 — Старые письма — Лиза
1981 — Переходный возраст — Изольда
1981 — Единственный мужчина
1982 — Не ждали, не гадали? — жена профессора
1982 — Не хочу быть взрослым
1983 — Талисман — мама Дюка
1984 — Нам не дано предугадать
1984 — Гостья из будущего — Марта Эрастовна
1984 — Огненные дороги
1986 — Посторонним вход разрешён
1989 — Ошибки юности
1992 — Чужая игра
1993 — Маленькие человечки Большевистского переулка, или Хочу пива
1994 — Волшебник Изумрудного города — Бастинда, Гингема
1997 — Старые песни о главном 2 — Нина
2005 — 12 месяцев — Воспитательница
2005 — Оскар (фильм-спектакль) — Шарлотта
2006 — 1-й Скорый — Нина
2006 — Волкодав из рода Серых Псов — Мать Кендарат