Евгений Евстигнеев

Дата рождения: 9 октября 1926 года.

Евстигнеев, Евгений Александрович
Имя при рождении:
Евгений Александрович Евстигнеев
Дата рождения:
9 октября 1926
Место рождения:
Нижний Новгород, СССР
Дата смерти:
4 марта 1992 (65 лет)
Место смерти:
Лондон, Великобритания
Гражданство:
СССР, Россия
Профессия:
актёр
Карьера:
1946—1992



Евстигне́ев Евге́ний Алекса́ндрович (1926—1992) — выдающийся советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1983). Лауреат Государственной премии СССР (1974). Член КПСС с 1960 года.
Биография

Е. А. Евстигнееев родился 9 октября 1926 года в Нижнем Новгороде.

Детство Евгения прошло на окраине, которая называлась посёлком Володарского. Его отец был на двадцать лет старше матери. Оба они были рабочими: Александр Михайлович — металлист, Мария Ивановна — фрезеровщица. Для своей матери — Марии Ивановны — он был поздним ребёнком: когда он появился на свет, ей было 32 года. Женя рано, шести лет, остался без отца, мама второй раз вышла замуж, но и отчим умер, когда мальчику было семнадцать. До войны Женя успел окончить семилетку и в сорок первом пошёл работать электромонтёром. Потом год проучился в дизелестроительном техникуме, но после смерти отчима пришлось идти зарабатывать. Четыре года он слесарил на заводе «Красная Этна», занимался в самодеятельности, играл джаз. Евгений Александрович был очень музыкален, виртуозно играл на разных инструментах: на гитаре, на рояле и даже на вилках. Выступал в разных местах. Однажды в 1946 году в кинотеатр, где в составе джаз-оркестра Евгений играл ударником, пришёл директор Горьковского театрального училища Виталий Лебский. Директор от одного актёра узнал, что там необыкновенный ударник, и решил посмотреть. Парень действительно был странный. Он играл так виртуозно и самозабвенно, вытворял с барабанными палочками нечто невообразимое, заслоняя собой целый оркестр и приводя публику в восторг. От него нельзя было оторваться.

После того как оркестранты отыграли очередную композицию, Виталий Лебский подошёл к музыканту и спросил его: «Молодой человек, не хотите ли вы стать драматическим актёром?» На что Евстигнеев простодушно ответил: «Я не знаю». — «Тогда вот вам мои координаты, и я жду вас у себя», — продолжил Лебский и вручил парню бумажку с адресом училища.

В 1946 году Евгений был зачислен на первый курс Горьковского театрального училища. Окончив театральное училище в 1951 году, Евстигнеев был распределен во Владимирский областной драматический театр имени А. Луначарского.

В 1954 году поступил в Школу-студию МХАТ, причём сразу на второй курс.

В середине 1955 года студенты Школы-студии МХАТ создали «Студию молодых актёров», которая через год стала базой для нового столичного театра — «Современник».

В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ (курс П. В. Массальского).

Первую свою значительную роль в «Современнике» Евстигнеев сыграл в 1960 году в спектакле «Голый король» по пьесе Е. Шварца. После этого спектакля исполнитель главной роли — короля — Евстигнеев проснулся знаменитым.

Настоящая всесоюзная слава пришла к Евстигнееву в 1964 году — после роли Дынина в фильме режиссёра Э. Г. Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».

Последней ролью Евстигнеева в «Современнике» был Дорн в «Чайке»» А. П. Чехова в 1970 году.

В 1971 году вслед за О. Н. Ефремовым, перешёл в труппу МХАТа. Первой его ролью на новой сцене стал Володя в спектакле «Валентин и Валентина» по пьесе М. М. Рощина. В декабре 1980 года у Евстигнеева случился инфаркт. На рубеже 90-х годов он сыграл в Театре Антона Чехова Фирса в «Вишнёвом саде», в 1991 году — в АРТели АРТИСТОВ С. Ю. Юрского — Глова в спектакле «Игроки-XXI». Последней ролью Евстигнеева в кино был царь Иван Грозный в фильме В. Ускова и В. Краснопольского «Ермак».

В 1988 году году сыграл профессора Преображенского в фильме Собачье сердце.

Могила на Новодевичьем кладбище в Москве

Е. А. Евстигнеев умер перед операцией на сердце в Лондоне 4 марта 1992 года.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).
Память

Евстигнеев — актёр широкого диапазона ролей, но наиболее удачными были характерные роли. Неброская внешность — сутулая фигура, голова с большой проплешиной, длинным носом «картошкой» и оттопыренными ушами — компенсировалась большим артистизмом, цепкой наблюдательностью и большим обаянием. Евстигнеев достиг такого мастерства в профессии, что практически моментально угадывал и формировал персонажа, создавая импровизациями то, что было нужно режиссёру. Евстигнеев вписывался в любой актёрский ансамбль, был абсолютно убедителен и органичен в любой роли, даже в эпизодах. Очень быстро он заработал себе высокую профессиональную репутацию, участие его в фильме и спектакле гарантировало сенсационный успех.

Евстигнеев был универсален. Положительным героям он даровал скромность, душевную открытость и теплоту, обаяние, интеллигентность; отрицательным — чёрствость, мстительность, умственную ограниченность, отталкивающее поведение.
Семья
Первая жена Г. Б. Волчек.

Сын — Д. Е. Евстигнеев.
Вторая жена Л. Д. Евстигнеева (Журкина) (1937—1986) — актриса театра «Современник», МХАТ
Дочь — Мария Селянская (p. 1968), актриса театра «Современник».
Третья жена И. К. Цывина — актриса театра и кино.
Признание и награды
заслуженный артист РСФСР (1968)
народный артист РСФСР (1974)
Государственная премия СССР (1974) — за исполнение роли Петра Хромова в спектакле «Сталевары») Г. К. Бокарева
орден Трудового Красного Знамени (1982) — за заслуги в производстве советских телевизионных фильмов и активное участие в создании фильма «Семнадцать мгновений весны»[источник не указан 618 дней])
Народный артист СССР (1983)
Государственная премия РСФСР (1990) — за исполнение роли Филиппа Филипповича Преображенского в телевизионном фильме «Собачье сердце» (1988)
Премии «Хрустальная Турандот» (1992)[2].
Нижегородское театральное училище носит имя Е. А. Евстигнеева
Во Владимирской области учреждена театральная премия имени Е. А. Евстигнеева
Творчество

Роли в театре
Владимирский областной драматический театр им. А. В. Луначарского
1951 — «Разлом» Б. А. Лавренёва — третий матрос
1951 — «Поют жаворонки» К. Крапивы — Володя шофёр
1951 — «Снежок» В. А. Любимовой — Джон
1952 — «Иван да Марья» В. А. Гольдфельда — Княжич
1952 — «Ревизор»» Н. В. Гоголя — Почтмейстер Шпекин
1952 — «Любовь Яровая» К. А. Тренева — Швандя, Котов
1953 — «Варвары» М. Горького — Притыкин
1953 — «Ночь ошибок» О. Голдсмита — Тони Лумкинс
1953 — «Ромео и Джульетта» В. Шекспира — Меркуцио
1953 — «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского — Главарь анархистов
1953 — «Алёша Пешков» И. А. Груздева и О. Д. Форш — дядя Яков
1953 — «Дуэнья» Р. Б. Шеридана — Мендоза
1954 — «Порт-Артур» И. Ф. Попова и А. Н. Степанова — Иван Терешкин
1955 — «Соперники» Р. Б. Шеридана — Энтони Эпсолют
Московский театр «Современник»
1956 — «Вечно живые» В. С. Розова — Чернов
1957 — «В поисках радости» В. С. Розова — Дядя Вася
1958 — «Матросская тишина» А. А. Галича — Абрам Ильич Шварц (спектакль был запрещен после просмотра)
1958 — «Никто» Э. Де Филиппо — Дон Чиро
1958 — «Продолжение легенды» А. В. Кузнецова — Захар Захарович
1959 — «Два цвета» А. Г. Зака и И. К. Кузнецова — Глухарь
1959 — «Взломщики тишины» О. Скачкова — Роль
1959 — «Пять вечеров» А. М. Володина — инженер
1960 — «Голый король» Е. Л. Шварца — Король
1961 — «Третье желание» В. Блажека — Старичок и Отец
1961 — «Четвертый» К. М. Симонова — Тэдди Франк
1962 — «Старшая сестра» А.М. Володина — Мединский
1962 — «Пятая колонна» Э. Хемингуэя — Управляющий
1962 — «По московскому времени» Л. Г. Зорина — Ларин
1963 — «Назначение» А. М. Володина — Куропеев — Муравеев
1963 — «Без креста» В. Ф. Тендрякова — Отец Дмитрий
1964 — «В день свадьбы» В. С. Розова — Алексей Салов
1966 — «Обыкновенная история» И. А. Гончарова — Граф
1967 — «Традиционный сбор» В. С. Розова — Усов
1967 — «Декабристы» Л. Г. Зорина — Чернышев
1967 — «Народовольцы» А. П. Свободина — Александр II
1967 — «Большевики» М. Ф. Шатрова — Луначарский
1967 — «Случай в Виши» А. Миллера — Австрийский князь (спектакль запрещен после просмотра, возобновлен в 1987 году без участия Е. А. Евстигнеева)
1968 — «На дне» М. Горького — Сатин
1970 — «Чайка» А. П. Чехова — Дорн
МХАТ
1971 — «Валентин и Валентина» М. М. Рощина — Володя
1972 — «Сталевары» Г. К. Бокарева — Петр Хромов
1973 — «Старый Новый год» М. М. Рощина — Иван Адамыч
1975 — «Медная бабушка» Л. Г. Зорина — Соболевский
1975 — «Эшелон» М. М. Рощина — Федор Карлыч
1975 — «Заседание парткома» А. Гельмана — Соломахин
1975 — «Нина» А. Д. Кутерницкого — Желвин
1976 — «Три сестры» А. П. Чехова — Чебутыкин
1976 — «Иванов» А. П. Чехова — Шабельский
1977 — «Обратная связь» А. И. Гельмана — Окунев
1979 — «Мы, нижеподписавшиеся…» А. И.Гельмана — Девятов
1979 — «Кино» И. Чурки — Хайтмански
1982 — «Чайка» А. П. Чехова — Дорн
1985 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Серебряков
1985 — «Серебряная свадьба» А. Н. Мишарина — Выборнов
1987 — «Колея» В. К. Арро — Пришвин
1987 — «Перламутровая Зинаида» М. М. Рощина — Табак
1990 — «Чеховские страницы» А. П. Чехова — Чубуков (Предложение)
Театр Антона Чехова
1990 — «Вишневый сад»» А. П. Чехова — Фирс
АРТель АРТистов Сергея Юрского
1992 — «Игроки-XXI» постановка С. Ю. Юрского по пьесе Н. В. Гоголя «Игроки» — Глов

Фильмография
1957 — Поединок — Петерсон
1958 — Васисуалий Лоханкин (к/м) — Васисуалий Лоханкин
1959 — Баллада о солдате — водитель грузовика
1960 — Анюта — художник
1961 — В трудный час — сосед Ольги
1961 — Любушка — Филипп
1961 — Человек идёт за солнцем — Николай Черных, мотоциклист
1962 — Девять дней одного года — Николай Иванович
1962 — Никогда — Александр Иванович Алексин
1962 — Молодо-зелено — священник Жохов
1963 — Им покоряется небо — Иван Сергеевич
1963 — Сотрудник ЧК — Марков
1964 — Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён — Дынин
1964 — Хотите — верьте, хотите — нет… — сосед-профессор
1965 — Верьте мне, люди — Костиков
1965 — Верность — Иван Терентьевич
1965 — Знойный июль — Следователь
1965 — Гиперболоид инженера Гарина — инженер Пётр Петрович Гарин
1966 — Скверный анекдот — Пралинский
1966 — Строится мост — Синайский
1966 — Старшая сестра — Огородников
1966 — Всадник над городом — Дядя Владя
1966 — Берегись автомобиля — режиссёр
1966 — Крылья — Миша
1967 — Они живут рядом — Данилов
1967 — Стюардесса (к/м) — пьяный пассажир
1967 — Штрихи к портрету В. И. Ленина — Анатолий Луначарский
1968 — Золотой телёнок — Корейко Александр Иванович, подпольный миллионер
1968 — Всего одна жизнь — Чичерин
1969 — Зигзаг удачи — Калачёв
1969 — Это было в разведке — фотограф
1969 — Старый дом — Яковлев
1969 — Мосты через забвение — человек с гвоздями
1969 — Странные люди — старший брат (серия «Братка»)
1970 — Бег — Парамон Ильич Корзухин
1970 — Чайковский — Герман Ларош
1970 — Свой — Георгий Ефимович
1971 — Обвиняются в убийстве — Спиридонов
1971 — Старики-разбойники — Воробьёв Валентин Петрович
1971 — Вся королевская рать — Ларсон
1972 — На дне — Сатин (телеспектакль)
1972 — Командир счастливой «Щуки» — Степан Лукич
1972 — Ход белой королевы — Дрыжик
1972 — Достояние республики — Витоль
1972 — Приваловские миллионы — Иван Яковлевич
1973 — Семнадцать мгновений весны — профессор Плейшнер
1973 — Невероятные приключения итальянцев в России — хромой
1973 — Учитель пения — инспектор
1973 — Старая крепость — Петлюра
1973 — Дача — Фёдор — художник
1974 — Жребий — Профессор
1974 — Нейлон 100 % — Стоматолог
1974 — Моя судьба — Тимофей Кожухов / Павел Тимофеевич Кожухов
1974 — Последнее лето детства — Валентин Валентинович Навроцкий
1974 — Ещё можно успеть — Сеглин
1975 — На ясный огонь — Пирамидов
1975 — Потрясающий Берендеев — отец Берендеева
1975 — Вкус халвы — Визирь
1975 — Гамлет Щигровского уезда — Фёдор Михеич
1975 — Вариант «Омега» — Симаков
1976 — Легенда о Тиле — священник
1976 — Дни хирурга Мишкина — Филипп Иванович
1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — Дигон
1976 — Повесть о неизвестном актёре — Пал Палыч Горяев
1977 — Про Красную Шапочку — Звездочёт
1977 — Подранки — Сторож
1977 — Нос — чиновник газетной экспедиции
1977 — Переезд — Шофер
1977 — По семейным обстоятельствам — Николай
1977 — Заседание парткома — Лев Алексеевич Соломахин (фильм-спектакль)
1978 — Мораль пани Дульской — Пан Дульский (телеспектакль)
1978 — Кровь и пот — Генерал Чернов
1979 — С любимыми не расставайтесь — Хомак
1979 — Примите телеграмму в долг — отец Сашеньки
1979 — Место встречи изменить нельзя — Пётр Ручников, «Ручечник»
1980 — Чёрная курица, или Подземные жители — Батюшка
1980 — Старый Новый год — Иван Адамыч
1980 — Атланты и кариатиды — Сосновский
1981 — Рождённые бурей — полковник Хейзе
1981 — Любимая женщина механика Гаврилова — дядя Риты
1981 — Этот фантастический мир. Выпуск № 6 — Кеннет Берг (телеспектакль)
1982 — Не хочу быть взрослым — Актёр
1983 — Демидовы — Никита Демидович Антуфьев
1983 — Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа — Герцог
1983 — Мы из джаза — «Папа»
1983 — В городе хорошая погода — секретарь райкома партии (телеспектакль)
1983 — Человек из страны Грин — Франк Давенант (телеспектакль)
1984 — Ещё люблю, ещё надеюсь — Василий Васильевич
1984 — Сказки старого волшебника — новый король
1984 — Предел возможного — Профессор Куликов
1984 — Перикола — Вице-король
1984 — И жизнь, и слёзы, и любовь — Степан Степанович (Стаканыч)
1984 — Три сестры — Чебутыкин (фильм-спектакль)
1984 — Прохиндиада, или Бег на месте — зритель в зале
1985 — Человек с аккордеоном — Лопатин
1985 — Зимний вечер в Гаграх — Алексей Иванович Беглов
1985 — Еще люблю, еще надеюсь — Василий Васильевич
1987 — Моонзунд — адмирал фон Эссен
1987 — Гардемарины, вперёд! — Алексей Петрович Бестужев, канцлер
1987 — Следопыт — Сахем племени сенеков
1987 — Джек Восьмёркин — «американец» — адмирал Фицлауров
1987 — Игра в детектив — инспектор полиции (телеспектакль)
1987 — Она с метлой, он в чёрной шляпе — Ворон (озвучка)
1988 — Город Зеро — хранитель музея
1988 — Собачье сердце — профессор Преображенский
1988 — Новые приключения янки при дворе короля Артура — Архиепископ
1988 — Ёлки-палки! — Юрий Викторович
1989 — Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным — Михаил Иванович Калинин
1989 — Биндюжник и король — Никифор
1989 — Канувшее время — академик Василий Данилович Челышев
1990 — Яма — председатель суда
1990 — Шапка — Баранов
1990 — Десять лет без права переписки — Профессор
1990 — Сукины дети — Нанайцев
1991 — Виват, гардемарины! — Бестужев
1990 — По прозвищу «Зверь» — старый зэк
1991 — Ночные забавы — Александр Андрющенко, музыкант
1991 — Глас вопиющий — палач
1992 — Гардемарины 3 — Бестужев
1992 — Как живёте, караси? — эмигрант
1992 — Сны о России — придворный садовник
1992 — Вишнёвый сад — Фирс (фильм-спектакль)
1992 — Арбитр — голос за кадром
1992 — Лавка «Рубинчик» и… — Профессор (последний фильм)
1996 — Ермак — Иван Грозный (фильм закончен после смерти актёра,роль озвучена Сергеем Арцибашевым)
Киножурнал Фитиль
1972 — Вечер воспоминаний — пьяница
1972 — Жертва гостеприимства — пьяница Дед Мороз
1976 — Без дураков — чиновник
Озвучены мультфильмы
1972 — Веселые ребята
1977 — Бравый инспектор Мамочкин
1978 — Как Тоску Одолели
1985 — Чертёнок с пушистым хвостом