Пятница 1
Осознал, что давно ничего не пишу здесь, когда в сотый раз пришлось объяснять прописные (для меня) истины. Дай-ка, думаю, сведу ответы эти в какую-то лапидарную формочку, а при случае, возможно, закину экстракт того, что получится в подходящий раздел. Попутно, для самодисциплины, возьмусь за периодическое (еженедельное) освещение того, что творится вокруг этого чудесного сайта.
Сегодня я расскажу о пиратстве, богатстве и муках творчества.
Пресловутые «правообладатели» пристают уже не только ко мне, но и к персонажам, связанным с нашей замечательной библиотекой лишь косвенно. Пристают с тремя основными потоками сознания:
1. Мы тут все пираты
2. Мы тут гребём деньги лопатой, а после того, как сгребём, у нас их даже куры не клюют
3. Ноют, как им тяжело приходится
Я не стану швыряться силлогизмами слишком кучно, умному будет достаточно и того, что скажу, а у остальных не хочу отнимать время.
1. Ещё примерно пятнадцать лет назад на этом самом месте я высказал свою точку зрения о пиратстве. С тех пор она у меня ни на вот столечко не поменялась.
а) Пиратство — это всегда разбой. Это всегда (цитата): «нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия». Пират, который не нападает, не похищает, не применяет насилия или не угрожает его применить — это нонсенс. Приведите пример любого исторического пирата, который бы не был разбойником, я вас прошу! Нет, я жду!
Тут человек, не включающий мыслительные процессы, моментально срежет меня: «Ну это те пираты были такие, а вы эдакие!» Отвечу: если мы не нападаем, не похищаем, не применяем насилия и не угрожаем его применить, так, может, и громкая погремуха эта нам не подходит? Вот окажетесь вы (тьфу-тьфу-тьфу) среди реальных разбойников, например, в изоляторе временного содержания и отрекомендуете себя, допустим, пиратом, не являясь при этом пиратом. Разбойники спросят с вас за это, поверьте, спросят.
Всё нужно называть своими именами. Или вообще никак не называть. Вот старался, например, некто, писал чатомЖПТ любовную лирику, щедро приправляя затёртый до дыр сюжет матами, а я назову его (или её) не Писателем или не Инженером там человеческих душ, а, скажем, бумагомаракой. Ему (или ей) будет неприятно. Вот и мне неприятно, когда меня называют пиратом.
б) Тут проницательный человек, не включающий мыслительные процессы, снова оживится: «Что значит „не похищаете“?! Ещё как похищаете!» Снова отвечу: у вас что-то было, а потом — бац! — не стало. Это пропажа. Возможно, вы это потеряли (или разбили), возможно, вы это продали да не помните, но возможно, у вас это украли или отняли, тогда это и взаправду хищение. Но начинать нужно не отсюда. У вас, что, уже что-то пропало? Что? Нет, я жду…
в) Если вы считаете меня пиратом, будьте последовательны. Называйте библиотеки пиратскими притонами, — там дают почитать одну и ту же книгу, купленную один раз, сотням людей. Зовите пиратами себя и всех, кому хоть раз давали почитать книгу, послушать музыку, посмотреть кино, поносить кальсоны, закатиться на велике, помацать перфоратор. По вашей логике всё это нелегально. Все эти пираты в каждом случае должны были купить себе собственный экземпляр.
2. На меня тут частенько (уж не знаю, деланно или нет) пердюмоноклят: дескать, как это вы ничего не зарабатываете на этом сайте? Альтруист, типа? Типа да. Больше скажу, я не только ничего тут не зарабатываю, я ещё и трачу тут свои собственные время и деньги. Денег — немного, слёзки, времени — от получаса до пары часов в день. Как-то втыкал пару лет назад кнопку для пожертвования 5 рублей (пяти рублей) на Главной, но она провисела с месяц, не сумев обогатить меня, горемыку, ни на полушку, вот я её и срыл. Чего позориться-то? Но я не ною, в отличие от многих других людей творческих профессий, и тут мы переходим к пункту три.
3. Порой со стенаниями и сетованиями на горькую планиду пишут мне… ну, назовём их литераторами) Дескать, книгу писать долго, тяжко, коньяк всю дорогу пить приходится… Намучил в итоге роман-эпопею, но и тут амба. Всем дай денюх: корректорам, редакторам, художникам, издателям, чтецам… А потом кто-то купит одну книжку и давай её тут с моей лёгкой руки по всему интернету распространять, пускать по рукам да по кругу…
Отвечу. Живу давно. Зарабатываю исключительно собственным творчеством, поэтому в тему погружён, минимум, по ноздри.
Во-первых, если книга (картина, опера, балет) пишется долго и с трудом, может, стоит попробовать себя на другом поприще? Ну хотя бы какое-то время?
Может, это природа как-то даёт вам знать, что это не совсем ваше. Вот и рыбы некоторые летают, но плоховато, не сравнить с птицами. Вот и собаки, с грехом пополам, но влезть на иное деревце способны, но не чета же кошкам! Есть же что-то, что должно и у вас получиться хорошо и без больших мучений, не совсем же вы пропащие.
Во-вторых, вот это вот всё — вложи и жди прибыли — это мир рынка, мир барыша и чистогана, добро пожаловать! Вот нажарили бы вы сотню пирожков с мясцом или с печёнкой, а мука бы оказалось не клейкой, дрожжи — загубленными, требуха — тухлой, а масло — прогорклым. Ну купили бы у вас пару экземпляров на пробу, но не зашло бы целевой аудитории, застряло бы в воронке продаж. Кто виноват? Вы просто не вписались в рынок.
В-третьих, я уже писал, но повторюсь, говорят, повторение — мать учения, утешение дураков. Те книги, которые вы требуете убрать, никому не нужны. Их скачивают в разы и на порядки меньше, чем что-то талантливое. Напрасно вы всех считаете такими уж идиотами.
Ну вот высказался, а время уже поджимает. Всем всяческих успехов! До новых встреч!