Академия Исследования Культуры

Академия Исследования Культуры

Сайт: arculture.ru

Санкт-Петербург, Чапыгина ул., 6-А
+7 (812) 9450922 тел.

Академия Иследования Культуры – вчера, сегодня, завтра…

Идея создания Академии Исследования Культуры впервые актуализировалась еще в далекие 1980-е, когда небольшая группа молодых интеллектуалов, в основном, аспирантов и студентов московских и питерских гуманитарных вузов (по большей части это были представители санкт-петербургского, тогда еще ленинградского, и московского государственных университетов (ЛГУ и МГУ, соответственно) – философы, филологи, историки, востоковеды…) в обстановке неформальных встреч и близкого, дружеского общения обсуждала, что называется, “за чашкой чая”, грядущие, уже очевидные перемены и перспективы российской и общечеловеческой культуры в неумолимо надвигающуюся новую эпоху… О чем же тогда говорили, и что старались воплотить в последующие годы “новые академики”?

Конечно же, речь шла в первую очередь о реформах в системе образования, о создании альтернативы традиционной модели университета, образцом для которой в России и поныне служат старые немецкие шаблоны. В России же давно назрела необходимость использовать наряду с опытом европейских университетов (Германия, Италия, Франция…), опыт организации преподавательского процесса по проблемному междисциплинарному принципу, что могло бы найти свое выражение, например, в создании факультета интеллектуальной истории, который сумел бы объединить в себе многие направления истории, филологии, социальных наук, в создании факультета герменевтики, когнитивных наук…

Нельзя сегодня избегать также и использования опыта американских колледжей свободных искусств и наук, по возможности непосредственно соединяя преподавательскую практику с проблематикой современной социальной жизни, политики, культуры и пр.

В обоих рассмотренных случаях имеется в виду привлечь в качестве партнеров определенные образовательные структуры Америки и Европы, а так же ведущих интеллектуалов России, не востребованных до сих пор в должной мере.

Таким образом, основная деятельность Академии на сегодняшний день имеет две главные составляющие:
- разработка и внедрение новых образовательных программ для высшей школы;
- издание и подготовка к изданию высокоинтеллектуальных социально и культурно значимых, в основном, гуманитарного направления, книг. Основная цель издательской деятельности Академии – не только сохранить достаточно высокий интеллектуальный потенциал российской науки, но и способствовать его развитию, путем издания раннее не публиковавшихся в России работ, как признанных авторитетов, так и неизвестных ранее широкой аудитории авторов но, безусловно, значимых для восполнения полной картины сегодняшнего состояния российской и мировой культуры.

В ближайших планах издание трудов таких российских мыслителей, как А.М. Пятигорский, Ф.И. Гиренок, К.А. Свасьян, С.С. Хоружий, Л.С. Васильев и других.

В издаваемых Академией работах освещается комплекс важнейших проблем: единство европейской культуры; категории средневековой культуры; культура эпохи Возрождения, эпохи Реформации, барокко, как язык культуры; культурные эпохи и культурные переломы как моменты гибели смыслов; язык культуры; феноменология русской культуры; диалог между русской и западной гуманитарными культурами; русское религиозное сознание, русская художественная традиция; история повседневности как история культуры; человечество перед лицом современной цивилизации.

Учитывая, что в в современном мире все большее значение обретают нетрадиционные каналы межкультурной коммуникации, Академия ориентируется на издание, в первую очередь, трудов российских и русскоязычных авторов. Передача идеологии все более осуществляется помимо обычных дипломатических отношений, причем авторитет той или иной страны начинает все больше зависеть не только от ее военной мощи, а от влиятельности ее мысли – ведь именно гуманитарии создают основу для любой идеологии, задают смыслы и интерпретации, которые и представляют национальную позицию, выражают национальную точку зрения на все происходящее в мире. Пришло время дипломатии культуры.

В конце концов, вопрос об интеллектуальной независимости и автономности является одним из важнейших вопросов национальной безопасности и самостоятельности народа в целом. Поэтому дальновидная политическая стратегия Академии – учитывать необходимость поддержки и продвижения национальной мысли, распространения ее во всем мире.

Пример самых развитых стран показывает, что авторитет национальной культуры основывается не только на демонстрации достижений искусства или науки, но во многом на демонстрации достижений мыслителей, которые творят новые идеи, смыслы, концепции, интерпретации. Поэтому огромное значение Академия придает издательской деятельности – ведь именно книги до сих пор являются основой интеллектуальной культуры.

К сожалению, в виду сложившейся экономической ситуации книгоиздание, направленное на развитие гуманитарных направлений российской науки не может быть рентабельным. Низкая платежеспособность потенциальных покупателей подобной литературы, высокая себестоимость производства (предыздательская подготовка, материалы, полиграфия), слаборазвитая межрегиональная торговая структура для продвижения интеллектуальной книжной продукции не позволяют сделать выпуск книг гуманитарного направления рентабельным и экономически оправданным. Для осуществления своей издательской деятельности Академия вынужденно привлекает финансовую поддержку государственных, частных и международных фондов, организаций, а также индивидуальную помощь меценатов.