Нил Гейман

Нил Гейман

Дата рождения: 9 ноября 1960 года.

Английский писатель-фантаст, автор графических романов и комиксов, сценариев к фильмам.

Биография

Нил Гейман родился 10 ноября 1960 года в городе Портсмут (Великобритания).

В 1984 году он закончил своё первое произведение — биографию группы Duran Duran. В то же время он работал журналистом и занимался подготовкой интервью для различных британских журналов.

В конце 1980-х годов вышла его книга «Don’t Panic: The Official Hitchhiker’s Guide to the Galaxy Companion» о писателе Дугласе Адамсе и его книге «Автостопом по галактике».

В 1988 году вышел роман «Добрые предзнаменования» (англ. «Good Omens»), который Гейман написал в соавторстве с известным английским писателем Терри Пратчеттом.

В 1997 году Гейман написал роман-сказку «Звездная пыль», который в 1999 году был удостоен премии Mythopoeic Award. В 2007 году на экраны вышла экранизация романа — фильм режиссёра Мэттью Вона «Звёздная пыль».

Гейман написал множество комиксов для нескольких издателей. Его отмеченная наградами серия The Sandman рассказывает о Морфее (Морфеусе) — антропоморфной персонификации Сна. Серия началась в 1987 и была закончена в 1996: 75 выпусков обычной серии, специальные выпуски и пролог собраны в 11 томов и до сих пор остаются в печати. В 1996 Гейман и Эд Крамер написали книгу The Sandman: Book of Dreams. Произведение было номинировано на British Fantasy Award и сопровождалось историями и статьями от Тори Эймос, Клайва Баркера, Тэда Уильямса и других.

Премии
Добрые предзнаменования номинировались на премию журнала Локус и Всемирную премию фэнтези в 1991 году.
Звездная пыль номинировалась на премию журнала Локус, а иллюстрированная версия — на Mythopoeic Awards (в 1999 году).
Американские боги выиграли премию Хьюго 2002 года, премию Небьюла 2002 года, премию журнала Локус 2002 года и премию имени Брэма Стокера 2001 года.
Коралина выиграла премию Хьюго 2003 года, премию Небьюла 2003 года, премию журнала Локус 2003 года и премию имени Брэма Стокера 2003 года.
Дети Ананси выиграли Mythopoeic Awards 2006 года. Роман так же номинировался на премию Хьюго, но Гейман попросил вычеркнуть его из номинационного листа для того, чтобы дать шанс другим писателям.
История с кладбищем выиграла премию Хьюго 2009 года.
2010, Премия Локус в номинации «Рассказ» за An Invocation of Incuriosity