Татьяна Александрова

Татьяна Александрова

Дата рождения: 9 января 1928 года.

Дата смерти: 30 ноября 1982 года.

В войну Таня, еще совсем девочка (13лет), работала воспитательницей. ... После школы она пошла учиться на сказочницу. Да, в Институте кинематографии есть художественный факультет с отделением мультипликации, откуда никого, кроме сказочников, не выпускают. Она работала на мультстудии, потом преподавала детям во Дворце пионеров живопись и рисунок...
Татьяна Ивановна любила рисовать детей. А чтобы те не скучали, рассказывала им сказки. ...
Студенткой Института кинематографии Татьяна Ивановна часто выезжала на этюды под Тарусу и в Поленово, писала окрестности Оки: леса, поля, деревни, интерьеры крестьянских изб, портреты деревенских детей, которым она рассказывала сказки, а они ей в ответ - свои былички про домовых, леших, русалок. Так у Т.И.Александровой появились две картины из жизни домовых: на одной семья домовых ужинает, а рыженький домовенок читает им книжку; на другой - девочка в древнерусском платье подметает, а под веником у нее седобородый домовой в красном колпаке.
Из художницы она постепенно стала писательницей…

Сегодня сказки про домовенка Кузьку можно найти и в библиотеке, и книжных магазинах. Однако нужно быть внимательными, чтобы не приобрести подделку. Автора книги про настоящего Кузю зовут Татьяна Александрова. Она умерла почти двадцать лет назад, написав лишь три части: «Кузька в новом доме», «Кузька в лесу», «Кузька у Бабы-Яги».

Кузька появился из-под пера Татьяны Александровой не вдруг. Сюжет о забавном домовенке вынашивался ею годами.

Но сначала было довоенное московское детство, бедное, но веселое, в дружной семье Александровых, в которой подрастали близнецы Таня и Наташа. Их любили во дворе, потому что они умели рисовать, а Таня еще и сочинять, и рассказывать захватывающие истории и сказки.

В доме многое было сделано руками отца. Девочки любили помогать ему и мастерили сами. А еще была у них замечательная няня, которую сестры ласково называли Матрешенькой (Матрена Федотовна). Няня знала массу пословиц, песен, историй про домовых с лешими.

В войну Таня, будучи подростком, работала воспитательницей у малышей. После войны училась в институте кинематографии на самом сказочном отделении – мультипликации. Впоследствии работала на мультстудии, преподавала детям во Дворце пионеров живопись и рисунок.

Татьяна Ивановна любила рисовать цветы. Рисуя в поле, в лесу, она не сорвала ни одного цветка. Ее «портреты цветов», как она их называла, удивительны: ощущение такое, что ты, зритель, присел перед цветком, стал вровень с ним, любуешься его хрупкостью и незаметной красотой и словно слышишь тихий голос: «Не навреди! Пощади!».

А еще Татьяна Ивановна любила рисовать детей.

Посмертная выставка рисунков Татьяны Александровой в Москве так и называлась: «Портрет цветка, портрет ребенка».

Из художницы она постепенно стала писательницей. Хорошо известны ее книги «Катя в игрушечном городе», «Сказки Мудрого профессора». «Сказки старой пряничной куклы», «Ляля Голубая и Ляля Розовая».

А Кузька впервые появился в рисунках Александровой, когда она была еще студенткой. Сначала он был пожилым, с седой бородой и в колпаке. Тогда Александрова еще не знала, что по народным поверьям увидеть домового в колпаке – к несчастью.

Пройдет много лет, автору потребуется изучить мифологию языческой Руси, русский фольклор. После этого Кузька в рисунках Татьяны Ивановны предстанет перед читателями помолодевшим ребенком-домовенком: ему всего-то семь веков, что по человеческим меркам – семь лет.