Григорий Георгиевский

Дата рождения: 31 июля 1866 года.

Дата смерти: 14 февраля 1948 года.

Григорий Петрович Георгиевский родился 31 июля 1866 г. в семье священника села Глинки, Смоленской губернии, Гжатского уезда. Низшее образование он получил в Вяземском Духовном Училище, среднее — в Смоленской Духовной Семинарии. В 1886 г. он окончил Духовную Семинарию со званием студента и, как лучший студент своего курса, был отправлен на казенный счет в Петербургскую Духовную Академику в которую и был принят на казенную стипендию, и на этой стипендии он и пробыл все четыре академических года. В Академии кроме общеобязательных предметов он специально проходил. предметы первой группы (словесной), из языков древних проходил греческий язык, а из новых — английский. На четвертом курсе он приготовил диссертацию на тему: «Христианство в понимании русских людей, в домонгольский период по памятникам книжной и народной литературы». За это сочинение он был удостоен звания кандидата богословия с правом получения степени магистра богословия без нового испытания.
Как привыкший еще в Академии иметь дело с рукописными памятниками древней Руси, а затем, как часто посещавший публичную Петербургскую библиотеку, Григорий Петрович но окончании академического курса в сентябре месяце начал свою службу в звании дежурного чиновника при читальном. зале, бывшего Московокого публичного Румянцовского музея (ныне Ленинской библиотеки), а через два года он получил в этой же библиотеке звание помощника хранителя Отдела рукописных. и славянских старопечатных книг Московского публичного Румянцовского музея. На последней работе, такой близкой его сердцу, он, со служебными повышениями, оставался до самой своей смерти. В 1936 г. он получил звание профессора книговедения.
Начав свою работу в бывшем Румянцовском музее, Григорий Петрович Георгиевский тут же начал и свою литературную работу. С 1890 г. его статьи по вопросам истории и современной жизни помещаются в разных московских изданиях, особенно в «Московских ведомостях», «Русском слове», «Чтениях в обществе любителей духовного просвещения», в «Московских церковных ведомостях» и др. Скоро же появились отдельными изданиями его книги под заглавием: «Апокрифическое сказание» (полемика с Лесковым), «Христианство в понимании русских людей в домонгольский период по памятникам книжной и народной литературы» (кандидатская диссертация), «Праздничные службы и церковное торжество в старой Москве», «Завет Преподобного Сергия» и др.
С 1894 г. он был участником составления «Приходской библиотеки» и состоял членом редакции «Русское слово».

Скончался 14 февраля 1948 г. от паралича сердца на 82 году жизни в Москве.