Николай Костомаров

Николай Костомаров

Дата рождения: 16 мая 1817 года.

Дата смерти: 7 апреля 1885 года.

[4Костомаров Николай Иванович(16).5.1817, село Юрасовка, ныне Ольховатского района Воронежской области, — 7(19).4.1885, Петербург], украинский и русский историк, этнограф, писатель, критик. Родился в семье русского помещика, мать — крепостная украинская крестьянка. Окончил Харьковский университет (1837). В 1859—62 профессор русской истории Петербургского университета. Арест, ссылка, работы по истории народных движений. В 1862 К. отказался поддержать протест против ссылки проф. П. В. Павлова, что возмутило передовых студентов, и он вынужден был уйти из университета. Произошёл разрыв и с Н. Г. Чернышевским и более тесное сближение К. с либеральными националистическими кругами. Важнейшие вопросы русской и украинской истории К. толковал с позиций буржуазной историографии. Его теория "двух начал" — вечевого и единодержавного — идеализировала прошлое украинского народа. Идея об исключительных особенностях Украины, о её "бесклассовости" и "безбуржуазности" обусловила обращение К. к этнографическому материалу как основному, по его мнению, для раскрытия истории народа. Однако понимание К. истории народа было ненаучным: он не касался её экономических сторон.

Выступал как поэт-романтик (сборники "Украинские баллады", 1839, "Ветка", 1840). В драмах "Савва Чалый" (1838), "Переяславская ночь" (1841) в националистическом духе изображена национально-освободительная борьба украинского народа. Повести К. "Сорок лет" (1840), "Сын" (1865), "Холоп" (1878), "Черниговка" (1881) и др. написаны на русском языке. К. — один из первых украинских литературных критиков.

Работы последних годов жизни Костомарова, при всех их крупных достоинствах, носили на себе, однако, некоторые следы пошатнувшейся силы таланта: в них меньше обобщений, менее живости в изложении, место блестящих характеристик заменяет иногда сухой перечень фактов, несколько напоминающий манеру Соловьёва.

В эти годы Костомаров высказывал даже такую точку зрения, что вся задача историка сводится к передаче найденных им в источниках и проверенных фактов. С неутомимой энергией работал он до самой смерти. Он умер 7 (19) апреля 1885 года, после долгой и мучительной болезни.